首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 扫黑除恶专项斗争
阳泉代表团审议省人大常委会工作报告和省“两院”工作报告
发布日期:2020-01-18 07:40
来源:阳泉日报
分享到:

  1月17日,出席省十三届人大三次会议的阳泉代表团认真审议省人大常委会工作报告和省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告。

  市委书记关建勋,市委副书记、市长雷健坤,市人大常委会主任王旭明,市委常委、市纪委书记、市监委主任吴纪平,市委常委、组织部长任建华,市中级人民法院院长陈明华,市人民检察院检察长王廉允出席会议。

  吴纪平说,常委会报告、法院报告和检察院报告通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义法治思想,贯彻了习近平总书记“三篇光辉文献”精神,贯彻了以人民为中心的发展思想,贯彻了省委“四为四高两同步”总体思路和要求,体现了深入贯彻新发展理念的自觉性和紧迫性,把党中央和省委的各项决策部署落到了实处。省人大常委会和法检“两院”始终坚持省委的全面领导,认真履行宪法和法律赋予的职权,各项工作都迈上了新台阶,为加快山西高质量转型发展起到了保驾护航的作用;始终坚持和尊重人民主体地位,自觉接受人民监督,有效保障人民权益,更好地满足了人民群众对美好生活的新期待。建议省人大常委会高度重视阳泉铁路客运交通改善和娘子关旅游资源开发工作,支持阳泉优化发展环境,厚植发展动能。法检“两院”加大对脱贫攻坚、生态环境和资源保护、矿产和能源等领域的办案力度,在开展职务犯罪案件办理中加强协作配合,形成反腐败强大工作合力,为加快法治山西、平安山西建设交上圆满答卷。

  陈明华说,常委会报告政治站位高、立法措施实,省检察院在“四大活动”中效果明显。全省法院在服务保障大局、维护稳定方面做了大量工作,审判能力和质效明显提升。党的十九届四中全会作出推进社会治理体系和治理能力现代化建设的决定,对司法审判工作提出了更高要求,我们将结合本次会议精神,认真学习宣传、全面贯彻落实,切实按照中央和省委、市委安排部署,进一步提高政治站位,加强队伍建设,在优化营商环境、推进国企改革、加强生态保护等方面加大司法支撑力度,继续做好“扫黑除恶”、执行规范化、诉讼服务和各项审判工作。

  王廉允说,常委会报告和省“两院”报告总结成绩全面客观,安排工作科学具体。检察院报告将“扫黑除恶”和公益诉讼工作以较大篇幅写进报告,体现了党中央对检察工作的新要求,回应了人民群众对司法工作的新期待。检察院报告政治站位高,发展意识强,为民情怀深,体现了目标和结果导向、司法为民导向、依法监督导向、担当作为导向和改革创新导向。建议在条例中增加“司法机关相互配合、相互制约”内容,促进司法机关协调联动,共同营造良好法治营商环境。今后将认真抓好省两会精神的贯彻落实,在市委坚强领导下,对表对标省检察院工作,更好地承担新时代检察工作的职责使命,为全省高质量转型发展保驾护航,为法治山西、平安山西建设贡献阳泉检察的智慧和力量。(郝张莉)

  又讯 1月16日、17日,出席省十三届人大三次会议的阳泉代表团继续审议省人大常委会工作报告和《山西省优化营商环境条例(草案)》。

  市委书记关建勋出席。市委副书记、市长雷健坤主持会议。市人大常委会主任王旭明,市委常委、市纪委书记、市监委主任吴纪平,市委常委、组织部长任建华,市中级人民法院院长陈明华,市人民检察院检察长王廉允与代表们一起审议报告。

  刘建平代表说,常委会报告通篇体现党的全面领导,句句贯彻法治思维,处处彰显法治成果。报告语言平实,文风朴实,感情真实,充满对人民的爱,对代表的情。回去以后,要把本次会议精神贯彻好,把联系群众活动开展好,把群众意见建议反映好,把示范带动作用发挥好。

  史秀莉代表说,2019年省人大常委会在立法、监督、发挥代表作用、加强自身建设等方面都取得了新进展,成果丰硕。希望代表提出的议案、意见建议在办理过程中,具体承办部门要及时向代表通报办理进度和结果。建议省人大在立法过程中进一步扩大对社会征求意见的范围,并充分利用各种新媒体拓宽征求意见的渠道。

  刘新东代表说,省人大常委会向大会作了一个很好的工作报告,报告用简炼、精干的语言,全面、真实地反映了省人大常委会过去一年的工作。希望省人大常委会今后在代表意见建议的答复办理上,强化答复后的跟踪,落实情况的监督,注意答复办理的质量,提高代表建言献策的积极性。

  杨文宝代表说,过去一年,省人大常委会主动适应新形势,认真履行职责,扎实有效工作,充分发挥作用,取得了令人瞩目的成绩。报告对2020年的工作安排思路清晰,目标明确,措施可行,我们要认真学习,狠抓落实,切实按照报告要求,履行好代表职责,为全省人大工作迈上新台阶作出努力。(郝张莉)  

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博