首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 扫黑除恶专项斗争
找差距抓落实 锤炼实干作风——我市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实之二
发布日期:2020-01-18 07:37
来源:阳泉日报
分享到:

  勇于自我革命,大胆使用批评和自我批评这个武器,知错、亮错、改错,奔着问题去,盯着问题改,把问题找准找实,把根源剖深剖透,及时清除身上的政治灰尘,党员干部干事创业的精气神全面提振。

  强化宗旨意识,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦就业、物价、食品、教育、医疗、住房、社保、养老、治安等重点民生领域,紧盯群众最急最忧最怨的问题,认真开展“三服务”,一大批群众的操心事烦心事揪心事得到解决。

  狠抓专项整治,深入开展中央确定的专项整治、省委确定的整治整改和市委专项整治工作,通过专项整治整改,各级党员、干部进一步拧紧了为民务实清廉的“螺丝帽”,戴上了遵规守纪的“紧箍”,提升了政治境界、思想境界、道德境界。

  随着“不忘初心、牢记使命”主题教育不断深入,广大党员干部进一步站稳群众立场、强化宗旨观念,更加自觉地同群众想在一起,干在一块,真抓实干解民忧、暖民心,用看得见的变化回应群众的关切和期盼,让发展方向更有准度、美好生活更有温度、惠民答卷更有厚度,真正做到“把主题教育成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上,让群众切实感受到主题教育带来的新变化新成效”。

  揭短亮丑 补齐短板把正方向

  结合各自实际,我市各级党组织把检视问题贯穿主题教育始终,认真召开找差距专题会和专题民主生活会,党员干部放下身段检视,抛开面子剖析,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把责任担起来、把标杆树起来,一级带着一级查、一级带着一级改。市委班子带头反思检视,叩问初心变没变、使命担没担,真刀真枪查找问题、深挖根源,梳理问题224个、整改174个。全市县级以上领导干部按照“18个是否”查找自身问题,召开找差距专题会196场;各级领导班子和领导干部建立了“5个清单”,实行动态管理。通过检视自省,全市广大党员干部进一步增强了为党分忧、为国奉献、为民造福的责任感,强化了坐不住的紧迫感,激发了只争朝夕、奋发有为的干劲。

  面对我市正在“两转”基础上全面拓展工作新局面、党的建设和党的事业各项工作任务十分繁重的状况,全市各县区、各单位、各部门坚持问题导向,把调查研究作为找问题、查不足、明方向的重要途径,围绕加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等党建重大问题,围绕我市转型崛起、全面深化改革、城乡融合发展、“五城联创”和打赢“三大攻坚战”等重点工作,围绕本县区本部门本单位存在的突出问题和群众反映强烈的热点、难点问题,深入开展调查研究,掌握真实情况。在运用好走访、蹲点等传统调研方式的同时,还适应新形势新情况特别是当今社会信息网络化的特点,进一步拓展调研渠道、丰富调研手段、创新调研方式,提高调研的效率和科学性,为更准确地把握问题、研判形势、作出决策提供坚实基础。围绕中央关心、群众关注、社会关切的热点难点问题,全市各级党员干部深入基层、深入群众开展调研,共梳理问题线索6933条、解决4455条。

  随着检视问题持续深入,我市各级党组织和广大党员干部更加深刻认识到,办好阳泉的事情,关键在党,必须全面加强党的建设。市委牢牢扛起管党治党主体责任,持续深化“三基建设”,开展“支部质量提升年”活动,积极推广“好村领差村、富村帮穷村、强村带弱村”党组织联建模式,实施基层党建经费“三年提标计划”,开展社区活动场所和公益性服务设施提档升级工程。农村集体经济破零率达到100%,集体收入超过5万元的村超过70%。我市《坚持“四个融合”,探索资源型城市基层党建新路子》获评全国城市党建创新优秀案例,“深化地企共建、保障城市转型发展”的经验做法被《人民日报》、新华社等主流媒体报道。在加强干部队伍建设方面,全面推行公务员职务与职级并行、职级与待遇挂钩制度,积极探索干部政治素质考核评价办法,升级完善“阳泉市领导干部测评系统”,在全省率先实现“互联网+考核”模式。持续推进正风肃纪反腐,加强党对反腐败全过程领导,保持惩治腐败的高压态势,2019年以来全市纪检监察机关立案509件,给予党纪政务处分562人;开展形式多样的警示教育活动,推进以案促改、标本兼治,扎紧不敢腐、不能腐、不想腐的笼子。

  动真碰硬 专项整治有力有序

  开展主题教育过程中,我市坚持把专项整治整改作为增强主题教育实效的重要抓手,坚持上下联动,抓好统筹协调,实行清单式管理、项目化推进,定期开展“回头看”,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手。对基层查找出的问题,尤其是表现在县区、根子在市直的问题,市直单位积极认领,形成“回路”,上下合力解决;对行业系统发现的需上下协调解决的问题,通力合作,全面抓好落实。

  在整治“干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为”方面,我市制定出台了专项整治整改方案,确定“四个聚焦、二十个是否”的整治重点和4项具体工作任务,认真查摆、全面梳理,建立“三清单一台账”,细化整改举措,实行销号管理,逐条逐项抓好整改落实,对失职渎职的严肃问责。

  在整治“形式主义官僚主义”方面,认真落实市委《关于力戒形式主义减轻基层负担三十条具体措施》,围绕形式主义官僚主义十方面整治任务进行全面自查自纠,找问题、查根源、抓整改,形成“三清单一报告”(责任、问题、整改清单,自查报告),并就文件、会议的统计口径和督查检查考核统筹规范作了要求。市级自主制发的填表报数、政务类APP、微信工作群清理工作取得实效,会议、制发的文件分别同比大幅下降。

  在整治“基层党组织软弱涣散”方面,坚持“一村一策”制定整顿方案,全面落实“4个1”措施,即每个软弱涣散村党组织由1名县级领导班子成员联村,1名乡镇领导班子成员包村,1名第一书记驻村,1个县以上机关单位结对,组成专项工作组开展整顿,161个软弱涣散基层党组织已全部完成整顿。

  在整改落实“生态环境保护”方面,开展违法排污大整治“百日清零”专项行动,全市共核查“清零”问题2701个,整改到位完成2699个,清零率99.93%。全面推进秋冬季大气污染防治工作,全部按照新调整的应急减排清单落实重污染天气应急减排措施,环境空气质量综合指数同比下降20.96%,降幅全省排名第一,PM2.5平均浓度同比下降22.95%,降幅全省排名第二。

  在征求干部群众对专项整治的意见时,大家普遍反映,专项整治整改切口小、效果好,体现了市委坚决贯彻落实中央和省委部署的鲜明态度。

  热忱服务 倾力解民忧惠民生

  着力打造高品质生活,深入推进创卫攻坚,一举通过国家暗访,办成了多年想办而未办成的大事;推动公共服务和公共资源向民生倾斜,实施“三医联动”“三特兴医”等工程,方便了群众看病;针对小学生“放学早、接送难、无人管”问题,在全市37所小学开展课后服务,受益学生23482人;向多年来群众“有房无证”的顽疾开刀,研究制定了解决不动产登记遗留问题实施方案,约10万户居民可从中受益;优化营商环境,推进相对集中行政许可权改革,实行“一枚印章管审批”,58个高频事项实现“最多跑一次”,80%新设立企业申领营业执照做到当日办结;以“扫黑除恶”专项斗争为重点,深入开展“平安阳泉”建设,打掉黑恶势力犯罪团伙29个、抓获犯罪嫌疑人277人……

  主题教育开展以来,我市各级各单位聚焦重点民生领域,认真开展“三服务”,认真倾听群众呼声,组织各级党员干部深入基层、深入群众开展调研,着力解决群众最急最忧最怨的问题。

  城区围绕城市管理盲区问题,积极推行区级领导、小区物业经理、业委会主任、楼栋长、片警“五级”网格员制度,实现了城市管理的网格化和细致化;全区党员干部利用下班时间,身着红马甲,佩戴“文明创卫监督员”“文明创卫志愿者”标识,捡拾路边烟头、垃圾,文明劝导市民,用实际行动带动群众,与群众共建美好城市。矿区全力推动取暖改造工作,实现了苹果园供销社宿舍居民盼望了40年的集中供热,西河商业局排房宿舍实现煤气做饭与取暖,根据全区农村居民居住情况,将石墨烯取暖保供标准由每户6.6平方米提高至80平方米,确保居民温暖过冬。平定县针对偏远乡村群众出行难的问题,深入推进村村通客车工程,合理布局农村客运线路,实行多样化、差异化的农村客运经营方式,全县99%建制村群众实现在村口“抬脚上车”。盂县围绕农田建设、蔬菜生产、果树中药材生产、渔业生产、土地确权、农产品质量安全、有机旱作农业示范区建设等方面开展服务,推广农艺措施的应用,节约用水70%,化肥使用量减少30%,大大降低生产投入成本。郊区新开通17条校车线路,确保全区乡村600余名学生安全、按时上下学;制定了人才激励配套政策,设立人才专项发展资金200万元,打造人才公寓,引进了急需紧缺人才69名。

  群众满意不满意、认可不认可,是检验主题教育成效的“试金石”。主题教育中,我市始终坚持实践标准,把整改落实、服务群众、推动发展作为衡量主题教育成效的重要标尺,始终坚持群众路线,从群众中来,到群众中去,让人民群众帮助检视初心使命方面存在的问题,在解决问题中增进人民群众福祉,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。许多群众说:“党的好传统、干部好形象立在了老百姓心坎上。”(喜明 荣霞)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博