首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 扫黑除恶专项斗争
守土有为保民安——市规划和自然资源局开展扫黑除恶专项斗争纪实
发布日期:2019-07-12 08:08
来源:阳泉日报
分享到:
  黑恶不除,民心不安、社会不宁。

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,市规划和自然资源部门结合部门实际,科学谋划,精心组织,积极作为,认真组织开展专项斗争各项工作,全力推动全市自然资源领域扫黑除恶专项斗争深入开展。特别是今年以来,市规划和自然资源局继续加大扫黑除恶专项斗争工作的力度,多次进行安排部署,进一步统一思想,加强领导,层层传导压力,各项工作有序推进。

  周密安排 广泛发动

  1月30日,市规划和自然资源局挂牌成立。第二天,该局便组织召开全市自然资源系统执法监察会。会议强调,春节期间要把打击非法采矿和扫黑除恶放在工作的重中之重,统筹安排。会议还对全系统扫黑除恶专项斗争进行了安排部署。

  3月19日,市规划和自然资源局召开扫黑除恶专题会议,对当前打击私挖滥采工作进行了分析安排,要求各县区结合系统扫黑除恶专项斗争要求,进一步加大矿产资源领域案件线索排查和上报,积极配合公安机关办案,同时要进一步加大宣传力度,广泛发动群众,畅通举报渠道,深入开展扫黑除恶专项斗争。市规划和自然资源局专门成立了扫黑办,每月向市扫黑办报送工作进展情况,每季度报送调研报告。在此基础上,在每月召开的执法监察和扫黑除恶专项斗争进展情况会上,该局主要领导和分管领导多次对扫黑除恶工作进行安排部署。

  3月29日,市扫黑办对市规划和自然资源局今年以来的专项斗争开展情况进行了督导,提出了要求。随后,该局立即组织召开党组会,专题研究扫黑除恶工作,对扫黑除恶专项斗争领导小组及办公室进行了调整,要求全系统重新进行履责督导谈话,对今年自然资源系统扫黑除恶工作进行了再动员再部署。

  为广泛发动群众,大力营造扫黑除恶专项斗争宣传氛围,市规划和自然资源局在门户网站设置扫黑除恶宣传标语,进行集中宣传,公布举报电话,畅通信访举报渠道。今年年初,该局联合矿区分局、矿区桥头街道办事处在矿区四矿广场、石卜咀村开展“扫黑除恶专项斗争和严厉打击私挖滥采”宣传活动,通过发放资料、解答群众咨询等多种形式进行普法宣传,现场向群众发放扫黑除恶宣传资料3000余份、宣传手册1000余份、打击私挖滥采宣传资料1000余份、宣传袋500余个,鼓励群众参与到扫黑除恶斗争中,踊跃举报涉黑涉恶线索,依法维护合法权益。

  履职尽责 重拳出击

  非法采矿一直是我市扫黑除恶专项斗争中的一个打击重点。工作中,市规划和自然资源局聚焦国土资源涉黑涉恶问题突出的重点领域,重点针对越界开采、非法开采和严重损害群众合法权益的“矿霸”等黑恶势力进行严厉打击,特别是在盂县牛村镇千峰岭村杨某涉黑案、矿区黄某某涉黑案、郊区五架山村杨某某涉黑案3起重大涉黑案件中,积极配合政法机关进行调查取证,出具调查结果。

  今年2月份,市规划和自然资源局接到了市扫黑办移交过来的一个案件,要求对郊区五架山村的农用地破坏情况进行测量。王建国告诉记者:“这次测量要求比较高,要求按具体的片块和具体的人进行测量,难度很大。”时间久远,侵权情况复杂,市规划和自然资源局的工作人员并没有因此懈怠。他们一次次测量,一次次推翻、重来,目的就是出具严谨、准确的测量结果,保证执法公正公平。

  4月9日,市规划和自然资源局向市公安局扫黑办上报了关于“郊区西南舁乡北舁村花面沟非法盗采国家铝土矿资源案件”的涉黑案件线索1条。去年底,郊区自然资源局多次接到群众举报,反映西南舁乡北舁村有人非法盗采国家铝土矿资源。经工作人员实地调查核实,疑似该村郭某某、李某某等人所为,现场发现一大堆铝土矿资源。工作人员随即将资源移交郊区政府规定的铝土矿资源处置单位进行处置,同时对西南舁乡政府和北舁村下达监管函,要求加强巡查监管,防止非法违法采矿行为再次发生。

  今年以来,平定县自然资源局上报涉黑涉恶线索1条,配合办案9件,已办结7件;盂县自然资源局配合办案11件,已办结1件;郊区自然资源局上报涉黑涉恶线索1条,配合办案12件,已办结7件;矿区自然资源局配合办案3件,均已办结。

  直面问题 立整立改

  今年以来,我市各级自然资源部门对各类非法违法采矿行为进行了认真细致的排查,对发现的私挖滥采行为予以严厉打击,涉嫌犯罪的,及时移送公安机关。市规划和自然资源局副局长王志伟介绍:“我们先后组织开展了‘两会和春节期间安全生产大排查大整治’和‘两会期间打击非法违法采矿和地质灾害防治工作的专项调研行动’两个专项行动。在全市打击井工盗采安排部署会召开后,我们再次对井工盗采行为进行了细致的排查,并召集历史上私挖滥采重点乡(镇)、重点村(街道)的主要领导座谈,始终保持了打击非法违法采矿的高压态势。”经过历年来一轮又一轮不间断的打击整治,采取更加有力的手段,更加严明的措施,对私挖滥采予以了更加严厉的打击,私挖滥采现象大幅度减少,私挖滥采行为得到了有效遏制。

  郝瑞清是市规划和自然资源局执法监察支队副支队长,负责接待群众来信、来电举报及信访工作。他介绍,2019年上半年,群众举报的涉黑涉恶线索核查落实的仅有1起。他说:“扫黑除恶对我们的工作帮助很大,因为私挖滥采是三年起刑,一旦涉黑涉恶,那就是十年起刑,这对于那些蠢蠢欲动的非法采矿者,绝对有强有力的震慑作用。因此,自扫黑除恶开展以后,涉及私挖滥采的举报就大幅度减少。”

  在打击违法占地方面,该局首先组织开展了“大棚房”专项清理整治工作,全市排查上报“大棚房”问题38个,面积124.352亩。其次是对别墅群开展排查工作,排查发现别墅群2宗。三是开展了2016年至2018年土地例行督察整改工作,收效良好。

  5月10日,市政府组织召开了“打击非法违法用地用矿专项行动”动员部署会议,决定在全市开展打击非法违法用地用矿专项行动,主要任务是认真梳理2017年以来违法违规用地用矿行为。按照工作要求,市规划和自然资源局与48个重点行政村签订了《阳泉市打击非法违法采矿工作承诺书》,进一步压实了打击非法违法采矿工作责任,增强了重点区域行政村打击非法违法采矿的责任意识,使其真正起到第一道防线的作用。

  一系列行之有效的举措,让市规划和自然资源局在扫黑除恶专项斗争方面取得了显著成效。对于下一步工作,王志伟认为,打击私挖滥采这根弦绝对不能松。他表示:“今后,我们还会继续加大打击黑恶势力力度,全力遏制私挖滥采行为,相信阳泉的山会更绿、天会更蓝。”(郑晓丹)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博