首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 扫黑除恶专项斗争
以除恶务尽成效回应群众期盼——我市深入推进扫黑除恶专项斗争综述
发布日期:2019-05-18 09:00
来源:阳泉日报
分享到:
  黑恶不扫,社会难稳;黑恶不除,民心难安。扫黑除恶专项斗争开展以来,市委、市政府以坚如磐石的决心,高悬法治利剑,以最大决心、最强力度、最实举措向黑恶势力发起凌厉攻势,以“零容忍”态度向黑恶势力亮剑,在全市形成了黑恶必除、除恶务尽的高压态势。截至目前,我市共打掉涉嫌黑恶势力犯罪(集团)104个,其中黑社会性质组织5个,恶势力犯罪集团25个,恶势力犯罪团伙74个;破获各类案件483起,抓获违法犯罪嫌疑人655人;查封、冻结涉案财物估值2.37亿元。

  高位推动全面部署 广泛动员深入发动

  市委、市政府高度重视扫黑除恶专项斗争,牢牢扛起政治责任,把专项斗争作为重大政治任务紧紧抓在手上,全面压实主体责任。市委常委会先后召开专题会议11次,市扫黑除恶专项斗争领导小组召开工作会议15次,对全市扫黑除恶专项斗争开展过程中遇到的问题进行专题研究、具体部署、强力推进。

  市委书记关建勋,市委副书记、市长雷健坤,市委常委、市委政法委书记杨自明等领导多次深入县区乡村,深入基层一线,亲自协调推动,全力推动我市扫黑除恶专项斗争向纵深发展。一年来,先后制定出台实施工作方案13个,印发工作通报6期、工作通知35个,使各级各部门思想有认识、工作有目标、执行有措施,确保我市扫黑除恶工作不断向纵深推进。

  与此同时,我市不断加强舆论引导,积极营造打赢打胜扫黑除恶专项斗争浓厚氛围,在全市乡村、街道社区、集贸市场等重点部位、场所广泛进行集中宣传的基础上,充分利用报纸、广播、电视等主流媒体,开辟专版专栏、举办扫黑除恶知识有奖竞答等形式,广泛宣传中央、省、市关于开展扫黑除恶专项斗争的精神。在全市开通了13部举报电话,公布了4种举报方式,畅通群众和社会各方举报各种黑恶线索渠道。实行举报奖励制度,鼓励民众“就近举报”黑恶犯罪线索,对提供举报线索经核查属实的进行奖励,目前已奖励5.7万元13人,有力调动了群众参与的积极性。

  为进一步发动群众,全市公安机关以派出所为单位,逐村走访发动,面见举报人、受害人,动员其检举揭发其他涉黑涉恶线索,收到了良好效果。专项斗争开展以来,全市各县区各部门张贴通告20000余份,电视播放4296次/5953分钟,报刊刊登410篇,悬挂标语横幅、电子屏幕11000条,向手机用户推送相关信息49万人次。

  深入摸排黑恶线索 依法严惩快处快办

  线索摸排是否全面彻底,是扫黑除恶专项斗争能否取得实效的前提。为全面摸排各类涉黑涉恶线索,我市实行了线索摸排“三制工作法”,即工作每日报告制、线索核查责任制、部门联动摸排制。市公安机关切实发挥线索排查主力军作用,广辟线索来源,紧紧围绕全省确定的12个工作重点,对重点人员、重点行业、重点领域滚动展开涉黑涉恶线索大排查,充分运用传统方法和大数据信息化手段,不间断梳理、排查、发现、挖掘新的案件和线索。对于发现的线索,全部建立台账,落实核查责任,确保核查质量。截至目前,全市共摸排掌握涉黑涉恶违法犯罪线索1091条。

  案件侦办是确保扫黑除恶专项斗争取得实效的关键。市公安机关建立了刑侦部门牵头,经侦、治安、网安、技侦等警种及派出所参与的扫黑除恶协作机制,充分运用异地用警、异地办案、异地关押等措施,同步上案,合力攻坚,专案办理,精准打击,对黑恶势力违法犯罪打早打小、露头就打。同时开展线索清零行动,进一步掀起专项斗争工作高潮。市检察机关建立并实行了涉黑涉恶案件提前介入制度,提前参与案件侦办,指导帮助公安机关完善证据;同时,从严从快做好审查逮捕、审查起诉工作,确保办案时效。

  同时,市审判机关进一步加强了专门审判力量,组建了涉黑涉恶案件专业审判团队,对涉黑涉恶案件以依法从严惩处、突出打击重点、严格依法办案、认真贯彻落实宽严相济为原则,优先办理、尽快审结。全市司法行政机关建立了律师参与办理涉黑涉恶案件接案审查和请示报告制度,严格监督律师依法辩护、代理,确保了案件审判顺利进行。

  2018年,我市打掉的89个黑恶势力团伙(集团),已经判决27个,进入审判阶段34个,审查起诉阶段25个,侦查阶段3个。对去年摸查出的647条线索已全部申报办结,圆满完成了线索清零目标任务。

  执纪问责打虎拍蝇 综合施策源头治理

  市纪委监委不断加大深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”力度,主动对接公安机关,调取涉黑涉恶案件相关资料,及时筛查是否存在党员干部和监察对象涉黑涉恶腐败的问题。

  严格落实“一制度两台账”要求,加强在提审涉黑涉恶腐败重点人员、调阅案卷等事项上与公检法机关的协调配合,对黑恶势力违法犯罪和腐败问题深度交织的复杂案件、脱贫攻坚领域的涉黑涉恶腐败案件,与公安机关立案侦查同步深挖。市县两级纪委监委立涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件17案17人。

  截至目前,中央督导组交办的7批次201件涉黑涉恶问题线索已办结165件,正在办理36件,办结率82%。约谈工作薄弱单位21家、薄弱乡镇9个。今年省委政法委转办的6条涉黑涉恶腐败和“保护伞”线索已办结3件,办结率为50%。

  扫黑除恶,重点是农村。全市组织部门认真实施了软弱涣散基层党组织整顿提升年活动,按照“精准识别、应定尽定、应整尽整”要求,以县区为单位,以农村为重点,开展拉网排查行动,采取市委组织部进村、县区委书记挂村、乡镇书记包村、第一书记和驻村工作组驻村的“四村工作法”,形成强大合力,确保整顿效果。目前排查村干部涉黑涉恶案件5件,整顿软弱涣散基层党组织61个。深入推进村委会换届选举“回头看”,对村“两委”成员全部“过筛子”,全力做好不符合条件的村委会成员的职务终止、罢免等工作,指导乡镇党委政府依法依规及时做好村委会成员特别是村主任的补选工作。截至目前,共摸排村“两委”成员4347人,社区“两委”成员949人,其中10人属于调整撤换对象(盂县3人、郊区6人、平定县1人),7人被清理出村委会干部队伍。(马安平 郑晓丹)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博