首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 扫黑除恶专项斗争
全市扫黑除恶专项斗争持续深入推进
发布日期:2019-05-05 08:11
来源:阳泉日报
分享到:
  2019年是扫黑除恶专项斗争承上启下的关键一年,是扫黑除恶难度积累、瓶颈显现的攻坚之年。今年以来,我市紧紧围绕“深挖根治”阶段性目标要求,以省委“三打三治”“十个进一步”“十个不断强化’为遵循,紧密结合“改革创新、奋发有为”大讨论,不断提升政治站位,深化思想认识,深入开展“七个聚焦”,明确主攻方向,坚定不移把扫黑除恶专项斗争引向深入。

  为进一步引深扫黑除恶专项斗争,市委、市政府坚持高位谋划、统筹推进。市委常委会专题研究扫黑除恶专项斗争工作,将扫黑除恶专项斗争列入《中共阳泉市委常委会2019年工作要点》,纳入全市目标责任制和综治考核评价体系,进一步压实各级党委、政府主体责任。与此同时,认真组织相关部门单位学习《2019年全省扫黑除恶专项斗争工作要点》《2019年全省扫黑除恶专项斗争重点任务分工》,并结合我市工作实际,研究制定了我市《工作要点》《重点任务分工》等一系列文件,针对压实主体责任、深挖案件、打财断血、打击“保护伞”、依法严惩、重点整治、基层治理、宣传发动、督导整改、组织领导等10个方面,明确了责任单位、责任领导、完成时限等具体要求。

  工作中,我市不断加强舆论引导,广泛发动人民群众参与,进一步增强扫黑除恶氛围。市委政法委在主流媒体上开辟专版,举办扫黑除恶知识有奖竞答,全市共50余家单位及广大市民通过电子邮箱提交答卷2953份,对其中100名参与者予以表彰。市公安局印发了《关于鼓励民众“就近举报”黑恶犯罪线索的通知》,充分发挥传统媒体和新媒体优势,持续反复向广大群众宣传举报联络方式,积极鼓励广大群众就近举报黑恶犯罪线索。市中级人民法院借助“公众开放日”“媒体开放日”等活动,广邀社会各界了解审判机关在扫黑除恶中的重要作用,集中展示扫黑除恶所取得的惩处成果,获得了社会各界好评。

  按照省委要求,我市以“黑恶积案清零、问题线索清零”为目标,严扫漏网之鱼,对已掌握的涉黑涉恶线索,进一步掀起专案攻坚高潮。积案清零行动中,充分发挥重大案件会商评查机制,组织公安、检察院、法院开展案件会商协调,确保案件质量和效率高度统一。依托《涉黑涉恶案件诉讼情况表》,对所有案件犯罪组织性质、办案团队、捕诉时间、提前介入、退回补侦、判决抗诉等环节进行实时登记,详细掌握所有案件的进度,实现“挂图作战”。线索清零行动中,先后多次召开线索核查推进会,随时把握线索核查进度,对重点、难点线索进行专题研究。市公安局从各县区抽调40余人组成线索核查专班,对2018年未办结线索集中攻坚;对部转、省转线索全部提级核查、责任到人,确保全部按时限反馈。此外,市检察院制定出台了《涉黑涉恶案件不捕不诉、改变黑恶定性审批制度》,对批准制度采取制式档案留痕化管理。市中院编撰的《扫黑除恶办案手册》收录了办理黑恶案件的政策文件、法律法规、司法解释、证据标准等内容,全面加强业务指导,解决基层办案实际问题。

  市纪委监委不断加大深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”力度,市、县两级纪委书记亲自挂帅,坚决扛起第一责任职责,涉黑腐败和“保护伞”问题的查处一律由市县纪委书记担任组长,直接上手办案;涉恶腐败问题的查处由市县纪委副书记担任案件组组长,全程跟案参与。同时,认真坚持上级交办和主动发现线索相结合,充分发挥日常监督、派驻监督、巡察监督作用;全面加大线索举报的宣传力度,积极动员人民群众、行业监管部门、犯罪受害群众、在押执行人员提供问题线索。

  在农村地区,我市认真贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶“重点是农村”的重要指示精神,大力加强基层政权建设、民主法治建设,着力改善城乡治理体系,筑牢防黑防恶堤坝。组织部门认真实施软弱涣散基层党组织整顿提升两年活动,按照“精准识别、应定尽定、应整尽整”要求,以县区为单位、以农村为重点拉网排查,精准确定软弱涣散村级党组织,对村干部涉黑涉恶的村,全部列为整顿对象。市民政局出台了《关于进一步深化村委会换届选举“回头看”的通知》,继续深入推进村委会换届选举“回头看”,对村支“两委”成员全部“过筛子”,全面做好不符合条件的村委会成员的职务终止、罢免等工作,指导乡镇党委政府依法依规及时做好村委会成员特别是村主任的补选工作,明确受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的人员不能确定为村委会成员候选人,并进行六部门资格联审,真正从源头上建立健全遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制。(郑晓丹)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博