首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 扫黑除恶专项斗争
聚焦打伞断血 突出打深打透
我市扫黑除恶专项斗争向纵深推进
发布日期:2019-04-02 08:21
来源:阳泉日报
分享到:
  我市今年的扫黑除恶专项斗争怎么干,市委日前作出的总体安排部署是:按照省委“十个不断强化”的要求,以超常规的政治担当,把扫黑除恶摆在更加突出位置,以决战决胜的姿态,针对重点行业、重点领域的黑恶势力,聚焦打伞断血,突出打深打透,摧毁其势力,铲除其土壤,深挖其幕后,把扫黑除恶专项斗争向纵深推进。

  涉黑涉恶犯罪集团是社会毒瘤,残害民众百姓,扰乱经济秩序,渗透基层政权,破坏社会治安,危及国家安全。按照党中央、省委的统一部署,我市自去年开展扫黑除恶专项斗争以来,部署规格高,组织机构强,打击覆盖广,战术办法新,宣传力度大。先后对89个涉黑涉恶犯罪集团、425起案件的570名犯罪嫌疑人,给予毁灭性打击,查封冻结涉案财物估值2.24亿元,对杨超等23人、荣永红等8名涉黑案罪犯,依法分别判处10~20年不等有期徒刑。通过平安阳泉一至四号专项行动,展开治安整治“八大攻坚”,连续7年实现命案全破,有效维护了全市大局稳定和社会秩序的长治久安。

  今年是中央、省委部署扫黑除恶3年攻坚的承上启下之年,意义深远,任务艰巨,责任重大,我市在部署持续推进扫黑除恶专项斗争时要求,今年扫黑除恶已进入深水区、攻坚期,务必保持清醒的头脑,居安思危,保持打击力度不减,深挖彻查不停,在对去年已侦破涉黑涉恶案件保质保量、快诉快审,实现“线索清零”“积案清空”的同时,提高政治站位,统一思想认识,统揽全市大局,重点要在进一步求深入、扩战果、办铁案、强综治、除隐患上取得突破。聚焦打伞断血,打深打透,既精准打击涉黑涉恶势力犯罪集团,又深挖彻查其背后“保护伞”“关系网”等腐败线索,突出由打击显性黑恶势力向打击隐性黑恶势力延伸,由打好侦查战役向打好起诉审理战役延伸,由铲除黑恶势力犯罪向铲除黑恶势力滋生土壤延伸,由依法打击向整治建设、标本兼治延伸的“四个延伸”,坚持不懈,深挖幕后,持续发力。

  全市公安机关要因势而谋,应势而动,顺势而为,进一步开展线索摸排,实施精准打击,全面强化落实举报奖励制度,不断提高人民群众对扫黑除恶的知晓度和参与率。认真落实县区公安分局长、刑警队长、派出所所长“三长”包保责任制。着力紧盯破坏矿产资源、暴力讨债、私挖滥采、脱贫攻坚、征地拆迁、地质灾害治理、新农村建设等重点行业、重点领域案件所占比例较少,打击效果较差等实际,涉及上述问题的有关县区部门,要切实加大对线索摸排和从源头上清查的力度,对线索少或零线索的单位,要全面强化督查督导。对确有线索当报不报,或因工作滞后失误,责任缺失,发生漏报误报,甚至明知不报的要启动追究机制,从严问责,绝不姑息。

  继续完善检察院、法院提前介入引导机制,强化办案资源力量整合,对已破获的涉黑涉恶案件,要启动反逼倒查机制,逐案过筛,认真组织对每起涉黑涉恶案件的“回头看”,从严落实重大案件多方会商评审评查制度。对正在查办的案件,要深入案发地明察暗访,听取意见建议。对群众关注度高、涉案人员多、办案阻力大,干扰案件进展的,由公安机关、纪委监委组成“双专班”,全面深挖彻查其背后“保护伞”“关系网”,穷追猛打,一追到底,并会同税务、银行、房管等部门,精准施策,协作联手,综合运用行政手段,依法缴财除根,彻底切断黑恶势力的经济来源,推进全方位治理,确保查漏见底,防止死灰复燃。

  同时要紧紧围绕重点整治,不断推进全方位治乱,严厉打击广大人民群众普遍关注的涉及“黄赌毒、盗抢骗、食药环”等各类涉黑涉恶犯罪。从严加大对涉枪支弹药、危爆物品、寄递物流、网络电信诈骗等案件的侦破力度,确保大案必破,小案多破,不断提升重点整治和打、防、控一体化水平。各级政法机关要强化责任,牵头负责,协调联动,对涉黑涉恶案件既杜绝“拔高”又防止“降格”,严把事实、证据、程序、法律适用“四道关口”,确保把每起涉黑涉恶案件办成经得起历史、经得起法律检验的铁案。

  据悉,今年以来,我市扫黑除恶目标明确,力度空前,既抓重点行业领域,又针对薄弱环节展开持续攻坚,先后打掉黑社会性质组织、恶势力犯罪集团、恶势力犯罪团伙13个,破获各类涉黑涉恶案件42起,抓获犯罪嫌疑人68名,冻结查封涉案资金232.28万元,一批疑案难案大案被连续攻破。(岳万科 王志堂)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博