首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 国省传媒看阳泉
水电数据牵出违规闲置公租房
阳泉市城区检察院用数字检察破解监管难题
发布日期:2024-07-10 09:02
来源:山西法治报

  本报讯(记者孔维佳)近日,阳泉市城区人民检察院针对公共租赁住房违规长期闲置问题召开公开简易听证会。会议邀请了住建部门相关负责人、自来水及供电公司代表、人民监督员、人大代表、政协委员参加。
  今年6月,城区检察院开展公共租赁住房违法行为监督数字检察专项活动,向住建部门、市自来水公司、阳泉供电公司分别调取公共租赁住房的承租人信息数据1508条、用水数据16888条、用电数据408条,后进行大数据碰撞比对,发现享受公共租赁住房配租保障的13户家庭连续6个月以上用水用电数据异常,存在公共租赁住房闲置情况。根据《山西省公共租赁住房配租与退出管理办法》《阳泉市公共租赁住房配租与退出管理实施细则》的规定,享受公共租赁住房配租保障的家庭无正当理由连续6个月空置公共租赁住房的,由住房城乡建设主管部门会同民政、监察、公安等相关部门作出责令退出决定,收回承租的公共租赁住房。
  听证会上,承办检察官介绍了案件基本情况、案件证据、法律依据以及听证议题。住建部门相关负责人介绍了公共租赁住房现状、管理方面存在的困难,并详细陈述了13户家庭闲置情况的初步调查结果。与会人员开展了热烈讨论,最后达成一致意见,住建部门进一步核实是否存在“无正当理由连续6个月空置公共租赁住房”的情况,及时履行公共租赁住房退出管理职责。
  “非常感谢检察机关召开的这场听证会,帮我们打开了公共租赁住房监督新思路。公共租赁住房违规闲置历来是监管难题,运用用水用电数据作为监督切入点,让数据开口说话,再精准开展调查核实,及时进行退租、配租管理,避免房源空置浪费。”城区住建公共租赁住房工作负责人王宏伟对检察工作给予充分肯定,并表示将结合住建部门正在开展的公共租赁住房专项整治活动,将经验向市级住建部门汇报并推广,同时将调查内容由用水用电数据扩展到用水用电用气数据,借机与自来水、供电、燃气等公司建立长效机制,常态化开展公共租赁住房监管,保障公共资源得到合理、充分利用。
  公共租赁住房,事关群众切身利益。该院将持续跟进后续治理情况,进一步发挥数据赋能作用,转变监督方式,助力破解公共租赁住房领域顽瘴痼疾,维护住房保障制度的严肃性和公平性,切实保障人民群众的“安居梦”。

(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博