首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 国省传媒看阳泉
平定打造“新能源电池小镇”
发布日期:2022-05-17 08:58
来源:山西日报
  近日,平定县张庄镇张庄村,原山西远鑫碳素有限公司闲置厂房,经历多年的沉寂后,重新焕发生机。中烨锂电石墨负极材料项目(二期)施工现场,工人师傅多节点施工,年产4万吨锂电石墨负极材料项目全速推进。
  中烨锂电石墨负极材料项目,是阳泉市加快打造新能源电池产业链的重要一环。
  负极材料是锂离子电池的关键材料,也是平定县“新能源电池小镇”项目第一阶段布局的重点内容。项目在现有山西贝特瑞年产1.2万吨锂电负极材料成品的基础上,陆续实施投资5亿元的山西中烨年产4万吨锂电负极材料、投资7亿元的山西中烜年产4.5万吨锂电负极材料一体化基地项目,以及深圳贝特瑞投资60亿元的年产20万吨负极材料成品一体化项目。
  锂离子电池全产业链包括上游的正负极材料、电解液、隔膜和相关辅材,中游的电池装配以及下游的锂电池回收利用。目前,阳泉市已具备负极材料年产2万吨、正极材料前驱体硫酸镍年产0.5万吨、配套辅材年产6万套、电池回收每年1万吨的相关产业基础。
  山西贝特瑞新能源科技有限公司总经理龚军告诉记者,山西贝特瑞扎根阳泉10多年,在产业和客户资源上具有先发优势。结合平定经济开发区对电池小镇的总体规划,在项目引进中,山西贝特瑞作为招商龙头,以商招商。“新能源电池小镇的目标是年产20万吨到30万吨,占到全国产量的1/3左右。”
  距离中烨锂电石墨负极材料项目不远,山西贝特瑞人造石墨成品生产线建设项目(二期)现场,同样火热。目前,项目所需厂房已经建设完成,采购人员正在积极订购设备。项目投产后,产品将主要应用于小动力电池,如两轮动力车、物流小车、无人机的电池。与此同时,中煊锂电石墨负极材料项目也在快速推进。目前,项目正在开挖地基,为后续厂房建设做前期准备。
  “新能源电池小镇”建设过程中,平定县瞄准国家产业政策导向和资金投向,努力提升谋划项目的“含新度”“含金度”“含绿度”。加快“落”的速度,创新项目推进管理机制,建立项目跟进时间表、路线图,根据项目建设情况,不断强化调度指挥。强化“服”的能力,做实土地、能耗、资金、排放、审批“五个跟着走”,对项目实施全周期服务,确保项目快开工、快建设、快投产。
  据平定经济技术开发区管委会投资合作部长李文华介绍,目前,“新能源电池小镇”建设正处于第一阶段,建设主要内容是锂离子电池全产业链,包括上游的正/负极材料、电解液、隔膜和相关辅材,中游的电池装配,下游的锂电池回收利用。第二阶段将推进相关配套产业跟进,力争到2025年末,达到正极材料、电解液、隔膜等与负极材料匹配量级。第三阶段将大力引入电池整装制造商,建成具有相当竞争力的千亿量级新能源电池产业集群,让“新能源电池小镇”成为平定县产业转型中一张亮丽的新名片。
编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博