首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 国省传媒看阳泉
两手抓两手硬 阳泉矿区项目建设“加速跑”
发布日期:2022-04-28 08:49
来源:人民网-山西频道

  4月26日一大早,阳泉矿区中源康养文化小镇项目建设现场就奏起了“交响乐”。机器的轰鸣声和钢筋的撞击声此起彼伏,工人们紧张有序地进行作业。“多亏了矿区的多方协调和支持,我们才能这么快复工建设。”项目负责人难掩激动之情。

  四月的山城草长莺飞,杨柳吐绿。在阳泉市矿区多个重点项目建设工地,都是热火朝天的繁忙景象,复工的“马达”全力加速,紧抓快干确保重点项目提速提效。今年以来,矿区领导多次实地督导重点项目、重点工程加强疫情防控、加快复工建设,以“精准防”促“开局稳”,有序有力推进项目进度。截至3月底,全区新建项目开工率59.1%,续建项目复工率100%。

  重点项目是实现高质量发展的“主引擎”。今年,阳泉市矿区共有9个项目纳入市级重点工程项目,年度计划总投资20.57亿元,一季度完成投资3.41亿元。全年实施重点建设项目40个,总投资94.38亿元,年度计划投资52.99亿元,其中:续建项目18个,总投资51.09亿元,年度计划投资20.32亿元;新建项目22个,总投资43.29亿元,年度计划投资32.67亿元。1—3月份,完成固定资产投资5.14亿元,同比增长5.6%,产业投资占比达74.3%,全市排名第一。

  面对抓好疫情防控和推进高质量发展的双重考验,阳泉市矿区统筹谋划实施重大项目,千方百计扩大有效投资,全力以赴抓项目、抢工期、赶进度、促发展。截至目前,银圆山庄乡村振兴开发项目已签订合同;华阳新材料纳米超纯碳工程项目主体厂房建设完毕,正在采购生产设备;华阳集团5G+智慧矿山项目已完成立项手续,计划4月底开工建设…… 一个个重点项目正乘势而上、稳步推进。

  在疫情防控不松懈的大背景下,阳泉市矿区成立了重点工程项目总指挥部,建立了一个项目、一位领导、一个专班、一抓到底的“四个一”区领导包联工作机制,15名区领导人人身上压担子,15个责任部门家家认领包联任务,持续督导、蹲点调研、现场办公,为项目定目标、定措施、定进度,全力解决项目从对接、签约、落地、建设、投产过程中遇到的各种问题。

  为破解项目建设中的难点、堵点、痛点,阳泉市矿区持续创优发展环境,全力开展项目建设前期手续“百日攻坚”行动,持续深化“放管服”、投资项目承诺制、“一枚印章管审批”“承诺制+标准地+全代办”等改革,拟争取中央预算内投资、地方政府专项债等资金3.69亿元,已到位3733万元,正在向省发改委申报5个项目争取老旧小区改造、灾害治理避险、校园提升改造专项资金,用心用情做好项目全流程服务、全要素保障,确保重点项目早见战果、善作善成。(王静)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博