首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 国省传媒看阳泉
【党课开讲啦】让党的旗帜在社区群众心目中高高飘扬
全国优秀共产党员,阳泉市矿区桥头街道段南沟社区党总支书记、居委会主任 任红梅
发布日期:2021-10-07 08:38
来源:山西日报
分享到:
  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,以史为鉴、开创未来,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。社区是党和政府联系、服务居民群众的“最后一公里”。我们要大力弘扬伟大建党精神,以实际行动诠释对党的忠诚之心、对人民的赤子之心。永远保持同人民群众的血肉联系,健全社区管理和服务体制,整合各种资源,增强社区公共服务能力,让社区广大党员在服务群众中充分发挥作用、展示良好形象,在社会治理中持续增强社区党组织战斗堡垒作用,激发服务群众新动力,提升服务居民新能力,让党的旗帜在社区群众心目中高高飘扬。

  要有坚如磐石的理想信念,坚守初心跟党走。历史川流不息,精神代代相传。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上,首次提出坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神并作出深刻阐释,形成了中国共产党的精神之源。近日,党中央批准了中央宣传部梳理的第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神,在中华人民共和国成立72周年之际予以发布。这些精神,彰显了一代又一代中国共产党人“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的奋斗精神。我心向党,坚如磐石。我们要把深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神同深入学习贯彻习近平总书记关于社区治理的重要指示重要讲话精神结合起来,弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大,发挥基层社区党员先锋模范带头作用,不断坚定党员群众的理想信念,坚定不移听党话,矢志不渝跟党走。

  要主动化身“播种机”,使命在肩颂党恩。百年沧海桑田,百年伟大跨越。我们为什么能够成功?我们怎样才能继续成功?习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中提出并回答了这个问题:“没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。”这是最重要的历史结论,也是最宝贵的成功经验。谁能代表人民的利益,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,全心全意地为人民服务,人民就拥护谁、跟谁走。社区党支部是最基层的党组织,基层党代表更是党的基层理论宣讲员。我们充分利用丰富多样的宣传方式,采取居民群众喜闻乐见的形式进机关、进校园、进社区、进军营、进农村等进行党的理论宣讲。2017年至今累计宣讲530余场,线上线下共计26万余人次。通过网络微信直播、视频连线等形式创新宣讲方式,化身“网络主播”,让党的声音“带着热气”走进基层群众;通过走家入户、走访商户,与群众面对面,化身“播种机”,让党的基层理论落地生根……在宣讲中,嗓子哑了,甚至多次失声说不出话,但我宣讲的步伐从未中断。

  我们就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在全党全社会大力弘扬伟大建党精神、深入宣传中国共产党人精神谱系,将其作为党史学习教育和“四史”宣传教育的重要内容,讲好中国故事,传承红色基因,把党的理论宣传到每一名基层党员群众的心头,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为实现中华民族伟大复兴,助力山西高质量发展凝聚起广大基层党员群众奋勇前进的强大精神力量。

  要夯实基层社会治理根基,解急难愁盼问题。“上面千条线,底下一根针”。社区家长里短、鸡毛蒜皮的百姓小事,代表的是党和政府在群众心中的形象。段南沟社区是典型的资源枯竭工矿型城市社区,辖区原阳煤集团四矿破产后,职工大部分被分流到外地工作,形成了社区内空巢老人多、留守儿童多、特殊人群多的“一老一小一特殊”现状。为破解这些难题,我们提出了“鸿雁真情暖万家一首两翼”工作法,以社区党组织为领头雁,居委会、便民服务中心为两翼,全面推行“鸿雁”系列为民服务活动,努力提升党员服务水平,打造服务型党组织“鸿雁”品牌。领头雁基层理论宣讲活动、网格工作五联动、鸿雁进万家、亲青社会工作服务中心等一系列社区活动的开展和群团组织的建立,为社区工作提供了必要的硬件和软件支撑。

  习近平总书记强调,一个国家治理体系和治理能力的现代化水平很大程度上体现在基层。基础不牢,地动山摇。要不断夯实基层社会治理这个根基。提高社区治理效能,关键是加强党的领导。要推动党组织向基层延伸,把基层的工作做好,这样才能“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”“德莫高于爱民,行莫高于利民”。我们要始终坚持着力解决群众最关心、最直接、最需要解决的问题,急群众之所急,想群众之所想,解群众之所难,坚持干一件成一件,件件落实。通过协调开通便民门、修建便民台阶、添置老年人楼梯扶手、加装路灯、改造荒地修建文明实践小广场等措施,实现了社区党组织拧成一股绳,大家心往一处想、劲往一处使的凝聚作用,实实在在为群众解难题,把好事办实,把实事办好。正是这样的一桩桩一件件小事,慢慢串起了百姓对社区的认可,串起了百姓对党的热爱之情,更串起了社区党员志愿者为民服务的奉献精神。

  要当暖心人、热心人、贴心人,服务群众惠民生。“早看窗帘晚看灯,社区楼里数板凳”的服务模式温暖了空巢老人的心;“红梅党代表工作室”平均每年接待群众200余人次,为党员群众累计解决实际难题120余件;组织党员开展“关爱母亲”主题党日活动,为70周岁以上老党员包饺子、送鲜花、演节目,让百姓倍感暖心;带动社区广大党员干部充分发挥先锋模范作用,党员赵启胜17年累计交纳42192元“一次性”党费;86岁的王才云老人将价值1万元的米面油牛奶等物资捐赠给42户困难家庭,疫情期间捐款2000元,河南灾情又捐款5000元;商铺赵老板坚持给困难群众夏天送西瓜、中秋送月饼……通过开展形式多样的“一家亲”服务,社区干部和党员成了居民群众的暖心人、排忧解难的热心人、为民服务的贴心人。社区“鸿雁”故事飞出了阳泉、飞出了山西,飞入了人民大会堂。

  在这片致力于服务群众的基层阵地上,我们始终沐浴着中国共产党百年的红色文化传承,感受着山西省高质量发展蹚新路的春雨滋润,更加体会到习近平新时代中国特色社会主义思想的理论光芒,时刻指引着我们每一个山西人、每一个基层社区工作者奋斗前进的方向!

  心中有信仰,脚下有力量。我们就是要像习近平总书记要求的那样,平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危难关头豁得出来,我心向党,坚如磐石。我们将坚持用真心、热心、诚心解决群众急难愁盼问题,用老百姓的口碑把胸前的奖章擦拭得更鲜亮,把社区党组织建成坚强战斗堡垒,让党的旗帜在社区群众心目中高高飘扬。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博