首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 国省传媒看阳泉
直播长城丨攻防战略要地 历代兵家必争之处——娘子关
发布日期:2021-10-06 08:35
来源:央视新闻
分享到:

  娘子关长城修建在太行山山脉之间,四周都是高山险峰。高山之间只有一处狭窄的通道,绵河从这处通道缓缓地流淌向东而去。 

  来到娘子关长城标志性的建筑也是所有游客的入口,就是关城南城楼。城楼建立在一侧山脉的悬崖之上,楼额横书“天下第九关”5个大字,彰显着自己极为重要的地理位置。整个南城楼是中国传统的重檐歇山顶建筑,从山下向上仰望,城楼巍峨耸立形成压制之势;站在城楼之上向下俯瞰,两山之间夹道往来,一览无余。 

  娘子关 攻防战略要地 历代兵家必争之处 

  作为连通东西的要道,这里也是历代兵家的必争之地。现在留存下来的长城最早可追溯到明朝嘉靖年间。在近代历史上,由于山西煤炭资源的发掘,其战略位置更加突出。1905年正太铁路从娘子关长城脚下通过,连接起了太原与石家庄,用于运送重要的战略物资。 

  娘子关村:千古雄关下的民俗村 

  来到娘子关长城,古色古香的关城大街是必经之路,关城街就是当年守卫娘子关关城官兵们的住所。作为明长城保存最完好的段落之一,这里的民居也很好地保留了历史的原样。 

  杨小军是关城街的老居民,一直居住在祖辈留下的老房内,祖谱上已经记录到第十五代也就是他的父辈们,杨姓祖先们传到他这一辈已经是第十六代了。 

  娘子关历史文化研究会副会长 张考生:祖先姓杨,杨家是干什么的呢,杨家是明代的时候,这里驻军。杨家是一个将领,时间长了他把家眷都带过来了,过来以后祖祖辈辈就留下来了。时间长了,定居下来以后就修了这个院。 

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博