壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

摘要 2018年中国迎来改革开放40周年。40年砥砺奋进,40年众志成城。在中国共产党的坚强领导下,亿万人民书写了国家和民族发展的壮丽史诗,开辟了中国特色社会主义道路。辉煌的成就和生动的实践,印证改革开放是坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。本报从即日起开设“壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年”栏目,转载新华社集中推出的一批稿件,反映改革开放40年取得的伟大成就,积累的宝贵经验,激励全党全国人民坚定不移将改革开放进行到底。

壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

【访谈】用创新诠释新时代劳模精神——访全国劳动模范魏双云

阳泉新闻网 www.yqnews.com.cn 2018-12-26 08:00 来源:阳泉日报

  今年的国庆假期,不少市民趁着假期出门旅游,而山西阳光发电有限责任公司副总工程师、综合部主任魏双云却又一次和同事们在工作岗位上度过了7天。

  日前,记者见到魏双云时,他正在办公室和团队人员伏案研究技改方案。他身着枣红色的电力工作服,眼神中透着坚毅,给人以踏实的感觉。魏双云的办公室不大,桌子上、书柜里满满的是各类电力专业技术书籍。

  “这段时间我正与同事们进行技术攻关,已经连续干了几天了,你先坐,咱们一会儿聊。”魏双云直起身子,抬起手揉了揉发红的眼睛,不好意思地对记者说。

  这样的工作场景,对于魏双云来说已是常态。参加工作24年间,魏双云始终奋战在生产一线,不断解决专业技术难题,一步一个脚印地成长为车间的技术能手。他先后负责完成了 11 项重大技术改进项目,进一步提高了设备安全可靠性,为企业创造直接经济效益 1000 多万元,并为企业节能减排环境保护作出了积极贡献。

  工作上的杰出表现为魏双云带来了荣誉,也使他获得了单位领导和同事的认可,但他仍然觉得还欠缺点什么。“一花独放不是春。”魏双云说,一个人的本领再大也是有限的,对公司的发展和支持达不到最理想的效果。因此,在工作中,他有意识地帮助和培养周围的同事,用自己的专业素养和敬业态度为身边人提供榜样和标杆。

  在魏双云的带领下,车间逐渐掀起了学知识、学技术、学技能的热潮,职工的专业理论水平和动手实践能力得到有效提高,为热控设备的长周期稳定运行以及车间安全生产提供了有力保障。

  从2010年起,魏双云开始与所在车间的技术团队攻克技术难题,进行技术改造。丰富的知识储备,让他在技术革新工作中得心应手。创新是企业发展的不竭动力,魏双云带领技术团队先后实施完成了锅炉壁温巡测仪、定排程控系统等多项热控设备的改造革新,大幅提高了热控设备可靠性和机组自动化水平,为公司节约检修费用200万元。在环保节能技术改造方面,他与车间技术人员利用机组大检修的时机,加班加点讨论方案、分析论证,成功对4台机炉进行烟气脱硝改造,并完成了两个发电机组的凝结泵变频“一拖二”控制改造,节约费用200万元。多项创新型技术改造,不仅推动了企业发展与科技进步,也为节能减排、实现清洁生产作出了贡献。

  2010年,魏双云被评为“山西省劳动模范”。为发挥劳模的模范带头作用,促进企业员工发展,2012年5月,阳光发电公司成立“魏双云劳模创新工作室”,主要从事电厂热工控制新技术、新设备的应用与生产现场的技术攻关工作,同时也为魏双云对车间员工进行“传、帮、带”开辟又一阵地。

  魏双云介绍,热控车间有一支高学历、高素质的青年员工队伍,建立了一套完整的学分培训制度。工作室根据每个员工、各班组掌握技术的不同程度进行有针对性的培训,并定期考试抽查,同时开展技术比武活动,引导员工开展群众性技术攻关活动,营造技术革新的良好氛围,调动了员工学好技术、岗位作为的积极性。

  榜样的力量是巨大的,在魏双云的带动下,劳模称号不再是“个人光环”,而是让它照亮身边的人,让身边的人也开始发光,实现从“亮一点”到“亮一片”。

  依托“魏双云劳模创新工作室”,公司组织青年员工积极开展技术攻关,取得多个创新成果,为企业安全生产提质增效、节支降耗作出了突出贡献。2011年,魏双云所在的车间被山西国际电力集团有限公司授予“模范集体”称号;2012年被中华全国总工会授予“全国工人先锋号”荣誉称号。

  2015年,魏双云又被评为“全国劳动模范”。在鲜花和荣誉面前,魏双云却保持着一颗平常心和谦虚勤奋的本色。“我能有今天的成绩,是组织培养、师傅教导、工友支持的结果。我和大家一样,都是一名普通企业员工,只不过现在不仅要干好自己的工作,还要带好这支队伍,工作上更得身先士卒,为同事做表率。时代对劳模有了新的要求,要学习新知识、钻研新技术、增强新本领,努力成为有技术、有智慧的技术型、创新型劳动者。”(李 琨)

主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博