壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

摘要 2018年中国迎来改革开放40周年。40年砥砺奋进,40年众志成城。在中国共产党的坚强领导下,亿万人民书写了国家和民族发展的壮丽史诗,开辟了中国特色社会主义道路。辉煌的成就和生动的实践,印证改革开放是坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。本报从即日起开设“壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年”栏目,转载新华社集中推出的一批稿件,反映改革开放40年取得的伟大成就,积累的宝贵经验,激励全党全国人民坚定不移将改革开放进行到底。

壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

改革开放40年我国市场主体数量增长222倍

阳泉新闻网 www.yqnews.com.cn 2018-12-26 08:32 来源:中国政府网

  新华社北京12月25日电(记者 赵文君)国新办25日举行市场主体登记注册改革发展40年新闻发布会,国家市场监管总局副局长马正其在发布会上介绍,改革开放40年来,我国市场主体数量从改革开放初期的49万户,增长到2018年11月底的1.09亿户,增长了222倍。

  马正其说,商事制度改革释放了我国经济蕴藏着的巨大潜力,有力促进了营商环境优化。以个体私营经济为例,1978年全国个体经营者只有14万人,私营企业在允许登记后的1989年,总数不过9.05万户;随着市场准入环境的持续向好,截至今年11月底,全国登记的个体工商户达到7237.45万户、私营企业3105.37万户,分别增长了516倍和342倍。目前,个私企业占到全国市场主体的95%,贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP,80%以上的城镇劳动就业,解决了近3.57亿人的就业问题。

  据统计,近年来,在新设立企业中,服务业企业大增,占到80%以上。特别是高新技术产业、新兴服务业、“互联网+”快速发展,为新常态下新旧动能转换提供了新的动力。截至11月底,第三产业占比达到77%。

  马正其介绍,今年4月,国家市场监管总局正式挂牌成立,将分散的市场监管机构职能进行整合,并被赋予“统一市场主体登记”的重要职责。下一步,将持续推进“放管服”改革,促进商事制度改革不断深化拓展,努力营造更加优质的营商环境。

  一是进一步深化涉企证照事项改革。2019年率先在自贸区实现所有涉企行政审批事项按照“证照分离”改革模式进行分类管理,实现全覆盖,进一步减少企业领取营业执照前后的行政审批事项。二是进一步便利市场准入与退出。压缩企业开办时间,确保明年上半年在全国全面实现“企业开办8.5天”的目标任务;进一步采取有效措施简化和完善市场退出机制,解决“退出难”问题。三是进一步强化事中事后监管。秉持包容审慎监管原则,完善“双随机、一公开”监管方式,切实做到把市场管活管优。

主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博