壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

摘要 2018年中国迎来改革开放40周年。40年砥砺奋进,40年众志成城。在中国共产党的坚强领导下,亿万人民书写了国家和民族发展的壮丽史诗,开辟了中国特色社会主义道路。辉煌的成就和生动的实践,印证改革开放是坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。本报从即日起开设“壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年”栏目,转载新华社集中推出的一批稿件,反映改革开放40年取得的伟大成就,积累的宝贵经验,激励全党全国人民坚定不移将改革开放进行到底。

壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

改革开放40年

阳煤集团10个精彩瞬间

阳泉新闻网 www.yqnews.com.cn 2018-12-26 07:53 来源:阳泉日报

1997年新建成的新景公司

 

 

 

 

 

 

 

    40年铿锵前行,40年改革奋进,40年栉风沐雨。1978~2018,看似两个普通的数字,串连起阳煤沧桑巨变的美丽画卷。

    乘着改革开放的春风,阳煤集团从小到大,由弱到强,一步步发展壮大,阳煤人的生活也日新月异。今天,我们通过一段段文字、一张张图片,记录40年来阳煤集团的巨大变化,盘点阳煤集团改革开放十大历史事件,牢记伟大成就的来之不易,不忘初心、砥砺前行。

    01

    朱镕基视察阳泉矿务局

    1992年,朱镕基视察阳泉矿务局,提出煤炭企业要走减人提效、发展多种经营第三产业的路子。当时的统配煤矿总公司和随后恢复的煤炭部都强力推动发展多种经营。1993年至1995年6月的两年半时间,全局多种经营的新建、改扩建、技改项目就达72个,是1992年前的4倍。1994年多营系统生产经营总额上到5.95亿元,1997年倍增到11.75亿元,实现利润1045万元,上缴税金3132万元。

    1993年,多种经营系统与原煤系统脱钩,实行自主经营、自负盈亏。多营中小企业从1994年开始改制为股份合作制,对小企业租赁或拍卖,1997年基本完成。这一时期,局属各单位也新上了一些小型项目,而矿务局把主要力量集中到了多种经营主导产业和骨干企业。如机厂从1995年开始批量生产液压支架等矿用设备,由修配转向制造;配件厂以内部职工集股筹资运作的PVC输送带项目于1998年竣工投产,转向了胶带产业;兆丰铝冶公司二期工程于1998年竣工,2000年销售收入达2亿元,利润1270万元,名列全国同行业之冠。

    到1998年,全局初步形成了铝锭、磁材、建筑建材、热电、矿机、轻工、商贸为主的七大产业群。1998年全局非煤产业从业人员达到38000人,生产经营总值11.73亿元,利润1230万元。2001年总产值15.88亿元,占到集团公司总产值的43.25%,撑起了半壁江山。阳泉矿务局这一时期的多种经营处于全国煤炭行业领先位置,1993年以后一直是全煤系统的先进典型。

    02

    1996年6月全国煤矿推广阳泉矿务局瓦斯经验交流会召开

    1991年,针对厚煤层综放工作面上邻近层瓦斯治理难题,阳泉矿务局与重庆煤科院合作,提出在厚煤层顶板合理层位布置走向高抽巷的方法,并于五矿中央区8204综放工作面试验,1992年6月开始抽采,抽采效率达90%以上,成为全局15号煤层综放面瓦斯治理的关键技术。

    其后,阳泉矿务局积极借智借力,与西安煤科院共同研制出直径为200毫米的大直径钻机,代替原来73毫米直径的小钻机,随后在井下进行抽采试验,使得中厚煤层的瓦斯抽采量大幅度提高。

    1996年6月,全国各大煤矿有关人员循声赶来,集聚阳泉矿务局,围绕“三大系统”“十项制度”瓦斯综合治理经验,深入交流、真诚取经。从那以后,瓦斯治理阳煤经验在全国同类矿井中得以推广应用;从那时起,全国瓦斯治理的“一面旗”高扬在阳泉矿务局的上空。

    03

    1998年2月18日举行集团成立大会,阳泉矿务局改制为阳泉煤业(集团)有限责任公司

    1997年12月20日,中华人民共和国煤炭工业部正式宣布:同意阳泉矿务局依照《公司法》改建为国有独资公司,更名为阳泉煤业(集团)有限责任公司。经过两个月的筹备,阳泉煤业(集团)有限责任公司成立大会于1998年2月18日举行。

    由此,阳煤集团由“工厂制”改制为现代企业“公司制”,跨入崭新的发展时期。

    04

    2003年8月21日,“国阳新能”股票在上海证券交易所挂牌上市

    国阳新能股份有限公司,从1999年9月1日设立组建,到当年12月30日领取营业执照,就正式开始了股票上市发行的积极运作。2002年5月30日通过了质量环境体系审核认证,国阳公司已达到了上市公司的规范化标准。8月5日,国阳新能公司首次发行15000万股A股的网上路演取得圆满成功。2006年7月11日,国阳新能在“2005年度中国A股公司投资者关系评选”中入选全国50强。2007年1月9日,全球竞争力组织对我国在2006年4月30日前沪深两地上市的1372家上市公司进行了竞争力排序,国阳新能公司荣列第7名。国阳新能连续三年入选A股上市公司投资者关系百强,2008年11月30日公布的投资者关系百强中排名第30位。

    05

    2003年10月全煤系统企业文化现场会在阳煤集团召开

    2003年10月9日,全煤系统用企业文化打造文明煤矿现场推广研讨会在阳煤集团召开。

    阳煤集团在企业发展过程中始终重视企业文化建设。2015年起,阳煤集团党委书记、董事长翟红在集团内部调研时多次提到“班子的形象就是企业的希望”“同心做人、合力做事”。

    2017年,集团公司在沧州正元举办“同心做人·合力做事”企业文化建设高峰论坛,进一步培育全体职工文化认同感,构建精神家园,开启了“1+9”阳煤文化强势发展态势。集团公司的经营意识、管理意识更加贴合市场经济,企业的精神面貌自上而下、从内到外发生了明显变化,一个充满干事创业激情、更具改革创新活力的集团公司呈现在大家面前。

    06

    2008年阳煤集团提前两年实现了“十年三百亿”的宏伟目标

    阳煤集团于2001年12月首次确立了“煤与非煤并重并举”的战略方针,首次响亮地提出了“以大搏强、十年百亿”的战略目标,确定集团公司年销售收入10年翻两番,到2010年达到100亿元。到2003年,阳煤集团提前两年实现了“十年百亿”的过半目标,及时把战略目标调整为“十年双百亿”。2005年1月,又对企业战略作了重大修改,将战略方针修改为“煤与非煤并重、做大与做优并举”,明确了阳煤集团的共同愿景是打造“中国鲁尔”,战略目标调整为“十年三百亿”。2007年提前实现了“双百亿”。2008年以年增百亿的速度提速跨越,提前两年实现了“十年三百亿”的宏伟目标。

    07

    阳煤集团成功挺进世界500强

    “世界500强”,是中国人对美国财富杂志每年评选的“全球最大五百家公司”排行榜的一种约定俗成的叫法。《财富》世界500强排行榜一直是衡量全球大型公司的最著名、最权威的榜单。由《财富》杂志每年发布一次。

    在2012年、2013年《财富》世界500强排行榜中,中国大陆首次超过日本,成为除美国以外上榜公司数量最多的国家,阳煤集团也紧跟时代潮流,于2013年首次以营业收入285.787亿美元,净利润3420万美元入榜,位列第407位。至今已连续6年入围《财富》世界500强榜单。

    08

    阳煤集团提出“127”战略目标

    2016年阳煤集团“三会”提出,“十三五”发展的总体思路是:实现“127”战略目标,推进“136”行动计划。“127”战略目标:形成以煤炭开采和洗选为主业,煤化工、煤电铝产业为“两翼”,地产建筑、装备制造、金融、现代服务业同振发展的“一主两翼七大板块”产业格局。“136”行动计划:“1”就是一个目标,即:努力建设“安全、廉洁、高效、低碳、绿色、共享”新阳煤。“3”就是三个途径,即:“六权治本”、深化改革、创新创效。“6”就是六个抓手,即:抓党建、抓安全、抓成本、抓投产、抓项目、抓民生。

    09

    2017年12月山西(阳泉)国际陆港集团有限公司成立

    积极顺应“一带一路”新倡议。2017年12月28日,阳煤集团联手中国铁路北京局集团有限公司、天津港(集团)有限公司,在北京市召开山西(阳泉)国际陆港集团有限公司成立新闻发布会。借鉴“内陆港”模式,组建山西(阳泉)国际陆港集团有限公司,旨在形成“矿、路、港”一体化发展的格局。

    未来,山西(阳泉)国际陆港集团有限公司将以物流园为点,以物流链为线,融合公路、铁路、海运多种运输方式,发展钟摆式多式联运物流链。通过“互联网+”,基本形成联结晋陕蒙与环渤海港口、长江沿江码头的现代物流网络,物流货运量达到千万吨以上。随后的三至五年,公司将通过增资扩股,建设中心商务区、综合保税区和更多方位的商贸物流园,形成产业集聚效应,到2020年建成资源配置效率高、辐射带动能力强、多式联运市场成体系的现代化、智能化、国际化物流网络,物流货运量上亿吨。

    10

    阳煤集团持续加大科技研发投入力度,仅近三年投入资金89亿元

    在改革开放40年的发展历程中,科技进步发挥了举足轻重的作用。近三年来,阳煤集团共完成各类科技成果鉴定110项,其中国际领先16项。目前,阳煤集团拥有各项专利594项,而近三年来的申请量就达375项,授权的专利达319项。

    改革开放40年,阳煤集团经历过煤炭黄金十年的辉煌,也面临过煤炭市场急转直下、经营形势举步维艰的危机。如今,阳煤集团抓住山西国企国资改革的重要战略机遇期,基础建设不断完善,体制机制更加健全,成为“一主两翼七大板块”协同发展、进入世界500强的现代国际化企业集团。

主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博