壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

摘要 2018年中国迎来改革开放40周年。40年砥砺奋进,40年众志成城。在中国共产党的坚强领导下,亿万人民书写了国家和民族发展的壮丽史诗,开辟了中国特色社会主义道路。辉煌的成就和生动的实践,印证改革开放是坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。本报从即日起开设“壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年”栏目,转载新华社集中推出的一批稿件,反映改革开放40年取得的伟大成就,积累的宝贵经验,激励全党全国人民坚定不移将改革开放进行到底。

壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

【访谈】小厂盛开勤俭花——记弹簧厂增加生产厉行节约的事迹

阳泉新闻网 www.yqnews.com.cn 2018-11-15 08:20 来源:阳泉日报

  在通往矿区的公路旁,有一座并不引人注目的小院,这里就是被人誉为勤俭成风的阳泉矿区弹簧厂。

  勤俭节约的精神哺育了这个集体所有制小厂的茁壮成长,使这个小厂越办越好。总产值由一九六九年的二万五千元,上升到现在的一百四十七万元;从小打小闹的手工生产,发展到半机械化的生产;年年超额完成生产计划;利润逐年增长,上缴国家的所得税由一九七O年的九千四百零九元,到一九七八年上升到二十四万三千八百六十九元,连续七年被评为出席市的工业学大庆先进单位,一九七七年被命名为山西省大庆式企业。

  白手起家

  矿区弹簧厂从起家开始就走了勤俭的道路。

  开始办厂是由矿区的二十名职工家属组织起来的。这些人大多是孩子多、家务重的家庭妇女。当时在区、社都无钱资助的情况下,他们在居民区找了三间破房,从自己家里拿钱凑了二百多元作资金,买了锤子、钳子等简单生产工具,加工门弓簧等民用产品。做弹簧没有钢丝,生产资金又少,他们就到矿务局的四个矿,把井下废弃的旧钢丝绳从几十里远的地方拉运回来,盘起火炉,搞加热处理,在有几个钉子的木板模具上缠弹簧。用这种简陋的生产方式,由最初做倒刺网、笊篱发展到做沙发簧和坑下金属网。

  在生产有所发展,资金略有节余以后,也是紧缩各种开支,把钱用到生产上,就连普通的办公用品也舍不得花钱去买。需要用生产表格和记录本,就找几张包装纸,自己出钱买几支铅笔使用。没有劳动生产保护用品,家属职工就从自己家里带来,大家早来晚归,中午带干粮吃在厂里。人人克勤克俭,搞生产,搞建设,壮大家业。

  勤能生财,俭能致富。家属妇女用土打土闹的穷办法,终于创出了一个新局面。现在这个厂已有四十五万元的流动资金,有车床、磨床、压力机、空气锤、盐溶炉等机器二十余台。生产的弹簧供应着电子、冶金、煤炭、纺织、运输、农机、商业等方面的需要。弹簧规模最小的有圆珠笔内用的直径零点三毫米的,最大的有水利工程所需直径二十五毫米的,共计三百多类,一千多个品种。职工的福利待遇、奖励、劳动保护用品等,基本达到了全民所有制企业的水平。

  精打细算

  随着生产的发展,这个厂底子厚了,家业大了,资金多了,但职工们仍然处处不忘精打细算,事事坚持勤俭节约。

  他们首先在节约原材料上大做文章。所用的各种钢材、钢丝,尽量做到量材使用、好材精用、短材长用、缺材补用、废材利用。

  这个厂为煤矿生产的镐形截齿产品,用钢材比较多。为了堵塞原材料的浪费,他们认真研究下料方法,反复试验用材尺码,找到了下料最合适的限度,将这个产品的用料由一百三十毫米,改为一百二十毫米。从一九七五年以来,在已经生产的七十五万件产品中,就节约了钢材三千三百八十公斤,价值三千元,用节约下来的这些钢材,又可生产七千五百件产品,价值达三万七千五百元。两项共节约资金四万零五百元。

  做镐形截齿模具,要求用“三铬二钨八”型号的钢材。一度时期这种钢材比较缺乏,只好用价格较贵的“高工钢”来代替。为了做到好材精用,他们把用坏的高工钢做的模具都回收起来,再改制成车床上用的刀具。今年以来,先后改革刀具三十多件,节约价值达二百七十多元。

  这个厂把生产煤车碰簧、装岩机簧、刹车拉簧等二十多种弹簧的下脚料都要充分利用起来。他们用镐形截齿的下脚料做模具内的顶尖,做机器上的螺丝,弹簧上的芯轴,修建用的钯钉等。有些下脚料即使自己不能再用,也要转让给其它单位去用。从一九七三年以来,他们出售给兄弟单位下脚料共达五吨多,价值三千多元。

  这个厂不仅大抓节约原材料,还大抓降低消耗。全厂十三个小组,对一百零八种工、量具易损件,始终坚持限额领料登记、交旧领新的办法。今年上半年限额领料按计划为四千元,实际只花了二千四百元。全厂有十二千瓦到四十五千瓦的热处理电炉四个,是用电量最多的环节。他们改革开炉办法,各车间、小组、办公室多灯一开关,改为一灯一开关,消灭了长明灯。半年时间全厂计划用电由五万度下降到一万七千二百一十三度。与此同时,今年上半年还节约煤炭九十二吨,棉纱七十七公斤,机油六十公斤,利用废钢丝、废合金三百四十四公斤,节约总额一万二千一百八十四元。

  广开门路

  矿区弹簧厂还充分发挥集体所有制企业有较多自主权的长处,广开厉行节约、勤俭办企业的门路。

  去年,这个厂接受了冶金部华北管理处、省金属公司、省煤炭局的委托,回收我省八大矿务局采煤机上的废合金钢刀头,并通过真空炉烧结,用分解出来的合金钢,再生产新产品。他们认真学习外地的经验,经过反复试验,很快建起真空炉投入了生产。今年这个厂已从我省煤炭系统回收废合金钢二千四百斤,利用真空炉,通过锌溶法,从中分解出合金粉三百多公斤,价值一万八千元。同时还生产出新的合金钢刀头五百个,支援了煤炭生产。

  广开门路,解决了企业“吃不饱”的状况,达到了增产节约的效果。过去,生产镐形截齿的圆钢供不应求。他们就购买矿务局金属支柱厂的下脚料偏钢板,经过加工锻成圆钢代替。每吨比购买成品钢材少花八百四十三元五角。从一九七六年到一九七八年利用废钢材四十二吨,为国家节约资金三万五千四百二十七元。用这些废钢材,生产了七万个镐形截齿,创造价值三十五万元。

  设立小货架也是这个厂广开节约门路的一种好办法。他们把热处理后沉积炉底的、零星丢散的或是不合格的各种废弹簧,都要清理、收集起来,集中到一个木制小货架上。成百上千个单位到货架上挑选他们所需要的弹簧,解决了许多单位生产上的急需。从去年三月份到现在,这个小货架就给厂里增加了二千多元的收入。

  矿区弹簧厂,广泛开展增产节约活动,保证了生产有计划,产品有销路,材料有来源,推动了生产的持续上升。今年上半年,这个厂提前完成了生产计划,主要经济技术指标都达到了本厂历史最好水平。同计划相比,上半年产值增长了百分之四十四,产量增长了百分之五十三,材料消耗下降百分之四,成本下降百分之零点五,劳动生产率提高百分之三十五,利润增长百分之四,产品合格率基本达到了百分之百。(杨广田)

主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博