壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

摘要 2018年中国迎来改革开放40周年。40年砥砺奋进,40年众志成城。在中国共产党的坚强领导下,亿万人民书写了国家和民族发展的壮丽史诗,开辟了中国特色社会主义道路。辉煌的成就和生动的实践,印证改革开放是坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。本报从即日起开设“壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年”栏目,转载新华社集中推出的一批稿件,反映改革开放40年取得的伟大成就,积累的宝贵经验,激励全党全国人民坚定不移将改革开放进行到底。

壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

【访谈】扎根一线的职工“专家”——记省特级劳模、阳泉供电公司试验专业一班班长靳海军

阳泉新闻网 www.yqnews.com.cn 2018-11-14 07:51 来源:阳泉日报

  他,能将对接式绝缘杆改装成“伸缩鱼竿式”绝缘杆;他,能将私家车小型千斤顶用到拔起接地网接地桩;他,能根据工作需要自制出电气安全工器具试验仪;他,用自己的名字创建了试验技能专家工作室……

  4月29日,在全省劳动模范表彰大会上,阳泉供电公司检修公司试验专业一班班长靳海军作为第一批受表彰的特级劳动模范站在了领奖台上,金灿灿的奖章映衬着电力职工的光荣与自豪。

  参加工作26年来,靳海军一直工作在电力安全生产前沿,在高压试验岗位上心甘情愿地为电气设备“服务”,阳泉供电公司所辖33座变电站都留下了他的足迹。

  阳泉供电公司检修公司试验专业主任赵万明这样评价靳海军:“他是一个踏实干事的人。”

  阳泉供电公司检修公司试验专业绝缘监督专工唐领英这样评价靳海军:“他是一个‘婆婆妈妈’的人。”

  班里同事梁振国这样评价靳海军:“他是一个认真的人。”

  实践出“专利”

  在“靳海军试验技能专家工作室”里,放着靳海军发明的“接地网接地桩拔起器”“高空接线钳”,还有他改装成功的“伸缩鱼竿式”绝缘杆和正在申请专利的变压器多功能测试箱。

  近年来,因设备改造、增容、扩建,涉及的接地网接地电阻测试工作不断增加,高压试验人员每次进行接地网测试时,由于秋冬季节土壤都处于冰冻状态,接地网接地桩必须使用大铁榔头才能砸进冻土里,一旦操作不当极易造成接地桩损坏和人员伤害。靳海军介绍说:“旧款接地桩入地长度是1.2米,地上长度是6厘米,就是因为入地太深,所以才不好往起拔。每次测试完毕,再拔接地桩时就特别费时间、耗体力,频繁出现接地桩拔不起来、永久留于地内现象,直接影响到工作。”

  一次,靳海军突然想到了修车用的千斤顶,于是开始尝试着在千斤顶上“做手脚”。他找来焊工将一个“V”字形的钢叉与千斤顶焊接起来,可旧款的接地桩没有合适受力点,怎么办?他又琢磨起了研发一个全新的接地桩。经过十几次的画设计图、现场实验,全新的接地桩地上长度达到10厘米,桩上增加了一个长8厘米的能固定、移动的销子,桩体改为嵌入式的内螺纹,并分成了3节至4节。如今,全新的接地桩不仅携带方便而且易于拔起,实实在在地提高了工作效率。

  有了第一次的成功,靳海军越发对发明着了迷,将嵌入式的绝缘杆改装成“伸缩鱼竿式”绝缘杆,方便了携带;将各种测试仪的功能汇总在一起,发明了电气设备阻抗测试仪。如今,靳海军和他的团队发明出来的工频耐压绝缘装置、变压器多功能测试箱、绝缘隔板工频耐压装置等正在申请专利。此外,“靳海军技能专家工作室”成立以来,也领衔攻克了一道道难题,共获得各级科技进步奖22项,在国家、省级各类刊物发表科技论文12篇,获得专利3项。

  责任出“安全”

  身为班长的靳海军,早已将责任心化成了保护电力人员生命安全的实际行动。

  在基本绝缘安全工器具实验基地,靳海军指着放在电气安全工器具试验仪里的一双胶靴和一双绝缘手套说:“安全对于我们而言,就是生命。”

  在常人看来,新的东西基本不会有质量问题。但在靳海军眼里,整天与高压打交道的试验专业人员,一双鞋、一副手套确实是保护人身安全的第一道防线。靳海军拿起准备试验的一只绝缘手套说:“别以为是新的,就不会存在安全隐患。”只见他使劲撑开手套,胶皮表面的一个微小的“眼儿”被暴露出来。靳海军介绍,像这样的手套就很有问题,因为用多久会老化,具体时间无从知晓;轻微的划痕会使手套表层破裂,但何时会彻底破裂,也无法知晓;加之人本身就是导体,假如电力人员使用了这类手套,随时会面临危险。而发明电气安全工器具试验仪的目的,就是要确保电力人员的作业安全。

  一次,靳海军和班组成员在马路边完成一项电缆入地的工作。在操作现场,他再三嘱咐还在实习期内的梁振国,这是高压作业,千万不要让任何路人靠近。不一会儿,高度紧张的靳海军突然高声喊起来:“梁振国,怎么有人进了操作现场?你在干什么?”正在“走神”的梁振国听到喊声才意识到,自己工作严重失误了。梁振国现在回忆起来,满是后悔:“班长那一嗓子,我这辈子是记住了,再也不敢大意了。”

  如今,在靳海军的带领下,他和他的班组能够顺利完成所辖变电站设备的交接和例行性试验;积极开展变电站接地网测试、各站零值瓷瓶的带电测试;完成各站交联电缆和GIS开关串联谐振交流耐压检测;变压器铁芯接地电流和局部放电试验检测;GIS局部放电探伤试验;系统电容电流测试、35千伏XGN高压开关柜带电暂态对地电压信号局部放电测试工作等。他们管辖的变电站所属3000余台(组)设备无漏试、误试,试验率达100%,缺陷消除率100%。

  培训出“人才”

  搞好技能培训工作,是靳海军的工作目标。针对国家电网公司的状态检修计划,靳海军常年组织班组成员,认真学习状态检修规程和规定、通过“每日一题”、全年技术培训问答一个月一次、现场考问一星期一次等方式,促进了专业课程的学习。

  “靳师傅,电流互感器介质损耗的测试原理,我还是不明白,您再讲一讲吧。”这是两年前梁振国在培训课堂上提出的问题。面对提问,靳海军从不嫌麻烦。为了让每一位班组成员都成为独当一面的技术能手,靳海军没少下功夫,利用工作室先后组织大学生及新员工专业技术技能培训143次,开展电缆故障排除、变压器风冷控制系统缺陷处理等专业技术讲座10余次。为增强培训的趣味性,开设“每月讲坛”,让徒弟讲课、师傅补充。为拓宽专业知识面,跨越专业沟壑,开展了专业互动、“技术沙龙”活动。

  在签订《师导带徒责任书》的基础上,靳海军将计划安排和随机帮教结合起来,通过授课、演讲、竞赛、小组讨论、工作经验探讨等多种灵活适用、方便高效的方法开展研究学习。为增强培训效果,让员工听懂听明白授课内容,靳海军还把自己撰写的论文《大型变电站地网测试及应用》《绝缘在线检测系统应用》当成培训教材,把变电站当课堂,随时随地理论联系实际学,有效提升了团队的学习分析、解决问题的实际能力。

  在班组团队管理中,靳海军注重思想沟通,合理运用“一模式、二手段、三晋级、四结合”的管理模式,充分为班组成员营造“工作学习化,学习工作化”的工作氛围,积极开展全员专业技能培训,严格规范操作步骤,通过开展合理化建议、技术练兵、技术攻关、“五小”、QC小组等群众性技术活动,不仅打破班组后劲不足、效率不高的僵化局面,而且还提高了全员的学习力、工作力、执行力和创新力,提高了班组的整体战斗力。

  一路走来,靳海军在2010年被聘为山西电力技术院技能专家和国家电网公司评标专家;2011年被公司授予“首席技能专家”称号,并创建“靳海军试验技能专家工作室”;2012年被山西省电力公司评为“优秀高级内训师”;2013年被山西省电力公司评为“优秀工程师”;2014年1月被山西省电力公司授予“优秀专家人才”称号。

  在靳海军的带领下,电气试验一班获2012年山西省“工人先锋号”的荣誉称号和山西省“质量信得过班组”称号;2013年阳泉供电公司举办的“奉献在岗位、建功十二五”、“晋级发展杯”技术技能比武和劳动竞赛活动中,获得团体第一;其中,班组成员李晨、王磊分别荣获了个人第一、第二的好成绩,另有两名徒弟由高级工晋升为技师,两名中级工晋升为高级工。

  风劲扬帆正当时,举力冲锋谋发展。靳海军说:“我愿意与人分享成功的快乐,愿意把我知道的毫无保留地传授给年轻人,更愿意坚守我心中的电网守护职责。”(张礼义 张喜明 郁静)

主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博