壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

摘要 2018年中国迎来改革开放40周年。40年砥砺奋进,40年众志成城。在中国共产党的坚强领导下,亿万人民书写了国家和民族发展的壮丽史诗,开辟了中国特色社会主义道路。辉煌的成就和生动的实践,印证改革开放是坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。本报从即日起开设“壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年”栏目,转载新华社集中推出的一批稿件,反映改革开放40年取得的伟大成就,积累的宝贵经验,激励全党全国人民坚定不移将改革开放进行到底。

壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

【访谈】敬业爱岗 乐于奉献——记全国卫生系统先进工作者、盂县中医院院长秦怀玉

阳泉新闻网 www.yqnews.com.cn 2018-11-14 07:50 来源:阳泉日报

  盂县中医院综合办院水平和办院效益不断提高,呈现出在改革中发展、在发展中提高的良好势头,这些成绩凝结着院长秦怀玉的辛勤汗水。

  秦怀玉自从1999年走上院长领导岗位后,根据社会主义市场经济条件的客观实际提出,一个医院要想在激烈的医疗市场竞争中站稳脚跟,开拓发展,必须学会坚持两条腿走路:一是以技术求效益,二是以管理促发展。每有重大改革措施出台,他都广泛征求职工意见,鼓励职工为医院献计献策。他积极推行院科两级管理、两级核算和两级聘任制,大胆改革分配制度,将医疗质量与工资挂钩,充分体现多劳多得、奖勤罚懒的原则,调动了广大医护人员的积极性。

  一年多来,他采取“借鸡还钱,生蛋还债”的办法,通过多种渠道筹集40万元资金,先后购置了电脑程控牵引床、洗胃机、麻醉机、半自动生化分析仪、脑电地形图、乳腺诊断治疗仪、肛肠病治疗仪等先进的医疗设备,为医院的发展创造了必要的物质条件。他视人才培养为医院发展的百年大计,重中之重,除每月各科室组织业务学习外,还经常开展疑难病例讨论,并根据医院技术发展规划,有计划有目的地培养专业技术人才,先后派出10余人外出深造进修,培养出一批年富力强、学有建树的中青年学科带头人,逐步形成了一支专业结构和年龄层次合理的人才梯队。他率领干部职工主动适应市场经济的要求,积极开展社区医疗,相继开设了菜窑口、秀水路口、西关路口、桃园路口社区门诊部,聘任医院离退休资深医生坐诊,变坐等患者为上门服务,满足了驻地群众身心健康的需求,达到了分流转岗、减员增效的目的。他坚持“科技兴院,以人为本,内强素质,外塑形象”的办院方针,使盂县中医院在短时间内取得了令社会各界瞩目的成就。小针刀疗法治疗骨伤软伤后遗症的治疗范围不断扩大,四肢骨折内固定术、脑外科、剖腹产术等一大批新技术和新业务相继开展,使医院形成针刀骨伤为龙头,肛肠、皮肤、针炙、按摩为特色,内、外、妇、儿、检验、放射、功能等各种科室齐全,集医疗、教学、科研、预防为一体的具有中医传统特色的综合性医院。

  秦怀玉从医27载,应用和研究特种疗法、小针刀疗法成绩显著,累计诊治病人10万多人次,他先后在全国性学术刊物和学术会议上发表或宣读论文30多篇,并同中国针刀医学会理事长朱汉章著有专著《针刀治疗学》,与郑光亮合写的《痛症的诊断与治疗》已由人民军医出版社出版。从1996年至今,他还多次应邀去美国、韩国、马来西亚、德国、法国等地参加国际学术交流并获奖。1999年3月被评为阳泉市第二届享受市政府特殊津贴的专业技术拔尖人才。2000年3月被授予“全国卫生系统先进工作者”称号。(康斌全 高晓萍)

主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博