首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 志愿服务
“社区公交开到了咱们的心坎上!”
发布日期:2021-01-25
来源:阳泉晚报
分享到:

 

社区微循环公交线路开通当日,居民闻讯而来乘车体验。

  1月21日,备受关注的S1路、S2路社区微循环公交线路在矿区二矿试运行,许多居民闻讯而来,争相体验这条公交线路。记者在第一时间,乘坐了该线路的公交车,和社区居民一起“尝鲜”。

  听说社区微循环公交线路要开通,居民张三桃一大早就拉着左邻右舍来到二矿广场,想要看看大家日思夜想的这条线路到底怎样运行?他们围着公交车绕了好几圈。“咱们的公交车都是新的,还是纯电动的!”“这些新公交车看着就不错,坐起来肯定也挺舒服!”……居民们掩饰不住内心的喜悦。

  张三桃是蔡洼街道蔡西社区的居民,在二矿的山坡上居住了几十年。他赶上了S1路的首班车,一坐上公交车就开始左看看右瞧瞧,嘴里还不停地说着:“不错,不错,真是不错!”

  看到车上的乘客有好几位是自己的工友,张三桃高兴地拉着他们攀谈起来:“咱们盼了几十年的社区公交终于开了进来!这趟线路开得好!社区公交开到了咱们的心坎上。以后一出家门就能坐公交的感觉真是不错,心情就是好!”

  这次投放到社区微循环公交线路上的4辆公交车是去年我市新购置的新能源纯电动公交车,它们的最大特点就是短小精干,整体车身只有6.5米长,是有11个座位的小型车,荷载乘客数量为35人。

  坐在靠窗的一个座位上,记者发现这种公交车的空间虽然不大,但布局合理,消防栓、车载垃圾桶等设施一应俱全。放低后的车窗玻璃让视野更加开阔,乘客可以通过车窗更好地欣赏到沿途美景。车内的扶手上增加了一层黑色的防滑材料,可以增强乘客的抓握能力,防止乘客在车辆发生颠簸时摔倒。一些人性化的设置也很特别。一位细心的乘客发现在手扶杆的一侧有一个相对较大的半圆形扶手,而且位置很低,非常适合儿童使用。

  刚刚在广场附近的超市购买了不少商品的高林虎今年60岁,在蔡洼二区的7号楼已经居住了几十年,看到当天有二矿广场到7号楼的公交车,他高兴地坐上车准备回家。高林虎说:“乘坐社区公交的感觉就是好,几分钟就能到家!要不,我拎着这两袋东西回去需要步行20分钟,而且还全部都是上坡路,需要休息好几次才能到家。”

  看到社区居民的高兴劲儿,蔡西社区主任贾月连露出了满意的笑容。贾月连说:“我们辖区的大多数居民楼都在地势很高的地方,居民年龄普遍偏大,行动多有不便,步行到原有的公交站点有些困难。现在有了社区微循环公交,以后社区居民一出家门口就能有公交坐,各级政府部门和阳泉公交公司真是给我们的社区居民办了一件大好事!”冯梦琪 管文治文/图

 
 领导活动集
市政府召开第六十八次常务会
市委常委会召开会议
省委党史学习教育巡回指导第一组阳泉督导见面会召开
我市举行年轻干部座谈会
雷健坤调研我市部分城建重点工程进展时强调:抢抓时间 科学施工 高质量高速度推进重点工程建设
全市2021年第三期“三个一批”活动暨盂县经开区新增10万平方米标准厂房建设项目奠基仪式举行
市委召开农村工作会议
市委召开严肃换届纪律集体谈心谈话会
 文明风采
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(七)
持续改善“微环境” 创卫难点变亮点
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(六)
齐盼春深时 共续好时光
编辑: