首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 志愿服务
盛世新城社区红白理事会“理”出文明新风尚
发布日期:2021-01-25
来源:阳泉晚报
分享到:

  眼下,为严格防控疫情,避免人群聚集,郊区开发区盛世新城社区积极发挥红白理事会的作用,发出“红事停办、丧事简办”的倡议,党员志愿者主动带头,示范引领,用实际行动助力社区防疫。

  1月19日,辖区一位老人在家中去世,若按照过去操办白事的习俗,老人家里会搭棚唱戏,办流水席宴请宾客。经过社区红白理事会工作人员上门劝导商讨,老人的亲属决定按照红白理事会的提议,厚养薄葬、丧事从简。治丧过程中,缩减亲朋来客,一切从简。

  盛世新城社区“红白理事会”成立于2019年。自理事会成立以来,社区网格员、志愿者通过微信群、公示栏、发放资料等方式广泛宣传,倡议广大辖区居民在红白事中新办简办,树立文明新风。红白理事会充分发挥作用,党员干部作表率、树标杆,积极引导辖区居民正确认识防疫要求,加强自身防护,主动到准备筹办婚礼及去世人员家中,进行宣传和劝说,仅在近期,理事会就劝说4家拟定近期办理婚事家庭延期,成功劝导3家去世人员家庭进行白事简办。

  盛世新城社区党支部书记孙娜说:“我们将加大对移风易俗的宣传力度,充分发挥好‘红白理事会’的作用,提倡喜事新办、丧事简办,遏制陈规陋习,弘扬文明新风尚。”(王鹏 通讯员马宝利)

 
 领导活动集
市政府召开第六十八次常务会
市委常委会召开会议
省委党史学习教育巡回指导第一组阳泉督导见面会召开
我市举行年轻干部座谈会
雷健坤调研我市部分城建重点工程进展时强调:抢抓时间 科学施工 高质量高速度推进重点工程建设
全市2021年第三期“三个一批”活动暨盂县经开区新增10万平方米标准厂房建设项目奠基仪式举行
市委召开农村工作会议
市委召开严肃换届纪律集体谈心谈话会
 文明风采
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(七)
持续改善“微环境” 创卫难点变亮点
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(六)
齐盼春深时 共续好时光
编辑: