首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 志愿服务
王祥:左邻右舍的“好大哥”
发布日期:2021-01-25
来源:阳泉晚报
分享到:

  在矿区沙坪街道桥南园社区,有一位特殊的住户,他叫王祥。说他特殊,因为他肢体有残疾。作为残疾人,本该被社会关爱,但他骨子里却透着热心助人和永不服输的精神。他靠着坚强的意志,自学了厨艺及电工知识,并用实际行动展现着助人为乐、无私奉献的个人品质,他的爱心与奉献受到居民的赞扬。

  王祥生于1953年,是桥南园社区的老住户。1月20日,王祥家传来一阵敲门声,王祥开门一看,原来是一位邻居因为自家卫生间的灯不亮了,过来找王祥帮忙。王祥听了,赶忙放下手中的活儿,拿上工具来到了邻居家。王祥仔细查找原因,经过简单处理,灯又恢复了正常。

  在桥南园社区,邻居们都亲切地称呼王祥为“王大哥”。谁家里水管漏水、电线断了,就来找“王大哥”,王祥总是乐呵呵地背起工具包帮助邻居维修。他的腿脚不方便,但他总是为邻居家的难事跑前跑后,帮助解决。一次,他帮邻居维修插座,正好插座的位置对于王祥来说站起来太高,坐在椅子上又太矮,只有弯下身子弓起腰才刚刚好。这样的姿势对于一个残疾人来说很困难,但他一句怨言都没有,坚持着把插座修理好,经过多次检查过确定安全后才放心离开。

  在生活中,王祥一次又一次地帮助邻居解决困难,特别是水电方面的难题,因而受到大家尊敬。王祥还通过自己的厨艺,服务辖区老年人,让他们感受到社区大家庭的温暖。

  王祥自学了拉面手艺,每逢端午、重阳节等传统节日,他都会出现在社区举办的关爱老年人的活动中,陪老年人一起过节。到了午饭时间,王祥亲自上手,为老人们做出一碗碗热腾腾的“长寿面”,作为对老人们的节日祝福。

  多年来,王祥始终热衷邻里事、关心社区建设。他每天义务上街巡逻,为辖区治安贡献力量。居民们都说:“走夜路时看到王大哥打着手电巡逻,我们放心。”王祥谦虚地说:“我就是个普通的居民,我用自己的行动关心帮助身边人,我很享受这个过程。因为帮助别人,快乐自己。” (王鹏 和馨星)

 
 领导活动集
市政府召开第六十八次常务会
市委常委会召开会议
省委党史学习教育巡回指导第一组阳泉督导见面会召开
我市举行年轻干部座谈会
雷健坤调研我市部分城建重点工程进展时强调:抢抓时间 科学施工 高质量高速度推进重点工程建设
全市2021年第三期“三个一批”活动暨盂县经开区新增10万平方米标准厂房建设项目奠基仪式举行
市委召开农村工作会议
市委召开严肃换届纪律集体谈心谈话会
 文明风采
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(七)
持续改善“微环境” 创卫难点变亮点
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(六)
齐盼春深时 共续好时光
编辑: