首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 志愿服务
志愿者相聚范家掌村挖掘抗战文化
发布日期:2018-11-01
来源:阳泉晚报
分享到:

    山色不改碧,蓼花无数红。霜降时节,位于大山深处的平定县张庄镇范家掌村秋色宜人。近日,我市众多志愿者相聚范家掌村,爬山赏秋,参观村容村貌,与村干部、村中老人座谈,了解该村历史,挖掘抗战历史文化,共商乡村发展之策。

    范家掌村位于平定县西南部,与昔阳、寿阳毗邻,全村共有240多户,700多人,耕地面积1342亩,村中豹头咀山巍峨耸立,中间有一条弯曲狭窄的马道,是古时平定西南通往昔阳、寿阳、榆次、太原的贸易通道,地理位置比较重要。抗战时期,八路军曾在这里伏击日军,当时,该村是平(定)西县抗日政府所在地。

    2013年以来,由平定县、郊区、城区众多文史专家、文史研究者组成的志愿者队伍多次深入范家掌村,搜集整理史料,挖掘抗战历史遗迹,抢救这段鲜为人知的抗战历史。今年,在平定县委、县政府的支持下,范家掌村抗战烈士纪念碑及烈士陵园工程开工。

    在当天的座谈会上,文史专家、文史研究者、张庄镇政府领导、村内老人共30余人共聚一堂,就挖掘革命历史、传承革命文化、发展乡村旅游进行了深入交流。(薄红贞)

 
 领导活动集
市政府召开全市非洲猪瘟防控电视电话会议
关建勋调研督导城建工作时强调:创新机制 加快进度 确保各项工程早日惠及人民
雷健坤“四不两直”督查环保问题整改工作
雷健坤会见中铝集团党组成员、总会计师叶国华
盂县政府与蝙蝠通用航空公司签署战略合作协议
雷健坤会见中建股份有限公司河北分公司总经理张璐
省委对我市贯彻落实省委十一届六次全会精神及系列专项部署情况开展督导检查
市政府与国信优易数据有限公司进行工作会谈
 文明风采
檀山沟:借“柿”发力 美景吸“金”
镌刻矿山应急救援的阳泉印记
加强经贸交流 助力经济转型
张宝华:退伍军人变双拥先锋
编辑: