首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 主题活动
拆除违建 营造整洁有序生活环境
发布日期:2018-11-08
来源:阳泉晚报
分享到:

    创卫工作开展以来,矿区的拆除违建工作从主干道向小街小巷推进,由表及里、由明到暗,对违章建筑无死角拆除。

    位于阳煤集团二矿蔡洼街道办事处辖区东四尺巷和铁道线之间有一条长200多米的通道,早些年居民们在这里私搭乱建房屋,逐渐形成了一条小巷。不久前,小巷里还居住着十几户居民,如今大多人去屋空。

    在矿区蔡洼街道办事处主任高运晨看来,这条小巷的存在属于“历史遗留问题”。这条通道地处铁路和厂区交界处。十几年前,就有居民在此搭建房屋居住,甚至有人在此圈地养猪,开起加工作坊。如今,随着拆除期限的临近,原来的住户陆续开始搬家。高运晨说:“面对居民的不理解,我们只能反复动员,居民想通了,工作才能开展。”

    动员住户搬离、拆除违建,这些工作仅仅依靠社区和街道的力量难以做到。为此,矿区政府、阳煤集团、市城乡建设综合管理行政执法局合力开展工作。阳煤集团积极为违建住户寻求住房安置,并规划了拆除后的绿化整饰方案。

    除了个人私搭乱建外,还有一些早年间企业公建的临街建筑也属于违规建设,需要一并拆除。考虑到工作难度较大,市城乡建设综合管理行政执法局抽调精干力量参与违建拆除工作,专攻难点。

    阳煤集团一矿范围内有大量的违建,是矿区拆除违建工作量较大的区域之一。在所属街道、社区几番思想动员后,仍有部分业主不太配合。

    在阳煤集团一矿和三矿交界处的大垴弯附近,一户居民占用楼下公共过道,建起了30多平方米的户外烧烤摊点,桌子和凳子用水泥浇筑而成,不仅严重影响交通,而且烧烤的烟尘和噪音影响居民的正常生活。工作人员对这户居民下达“限拆令”后,业主却迟迟没有动静,直到工作人员几次上门做工作,违建业主才开始自行拆除。

    矿区赛鱼街道办事处主任贡江涛说,居民违规扩建阳台、私自搭建彩钢房是创卫工作中最大的难点。

    初步统计,赛鱼街道办事处辖区内共有居民私搭乱建的违建600多处。在一些居民小区,公用区域被占用,是困扰大家多年的问题,也是部分居民之间矛盾的焦点。集中拆违行动中,多年违建被拆除,卫生死角得到清理,大家纷纷叫好。居住在大垴弯附近的居民张虎明说:“拆除违建,还居民一个整洁的环境,是众望所归,人心所向,违建倒了下去,民心树了起来。” (侯节)

 

 
 领导活动集
我市组织收看中央第二生态环境保护督察组对山西省开展“回头看”工作动员会
关建勋在调研督导开发区改革创新发展工作时强调:解放思想 深化改革 打造平台 优化环境 发挥好开发区转型综改的主战场作用
市创建国家卫生城市攻坚指挥部召开第六次会议
雷健坤赴深圳考察对接相关工作
关建勋调研督导环保工作时强调:重视生态修复 加快工程建设 守护好碧水蓝天
市政府召开安委会第四次全体会议暨全市安全生产工作电视电话会议
市政府召开环保专题会
市政府召开全市非洲猪瘟防控电视电话会议
 文明风采
大红岭村“三头并进”走上脱贫路
平潭街街道:九个社区一个村全民创卫总动员
市政创卫在行动——市政工程管理局积极推进创卫工作向纵深开展
良道村巧念“一养三种”脱贫经
编辑: