首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 主题活动
“邻居们信任,咱就得办好每件事”
发布日期:2018-11-06
来源:阳泉晚报
分享到:
  前段时间,在城区河边街社区联丰小区2号楼外墙粉刷工程中,施工人员拆除了墙上的奶箱,但没有对螺丝钉眼进行修补,被该楼的楼院长刘林章看到后,和施工人员进行交涉。

  随后,刘林章和河边街社区主任韩云疆说明了情况,施工单位立即做出了整改。

  刘林章今年73岁,古稀之年依然精神矍铄。虽然多年前检查出了冠心病,医生叮嘱他要克制好自己的情绪,家人也常劝他不要多管闲事,免得“生闲气”,但刘林章不以为然,仍然十分热心小区事务。十多年来,邻居们遇到事情总会找他帮忙。韩云疆说:“老刘就是这么一个人,热心、正直,特别爱管闲事。”

  一次,单元楼的下水管道发生堵塞,刘林章主动找来疏通人员检查,原来是一截管道破损,污水排放不畅发生了堵塞,必须更换。刘林章请疏通人员预估维修费用,并把这些情况写到自制的公示板上,放到单元门口向邻居们公示。不到三天,邻居们便交齐了费用。排污管道得到维修,邻居们的生活也恢复了正常。

  这块自制的公示板是刘林章利用废旧的压缩板制成的,至今已经使用了五六年,它见证了刘林章的每一次热心之举。

  今年5月,刘林章家所在的单元楼防盗门因年久失修失去了作用。

  “门铃也不响了,开关不方便,影响了居民的正常出入。”刘林章把邻居们召集到楼下,征求大家的意见。大家一致同意更换,刘林章便请几位年轻人去考察市场,将各种档次的防盗门信息收集回来。

  接着,刘林章要求每家每户都派代表,继续开会讨论。个别不在本地的,刘林章通过电话征询意见。一户邻居去外地看病,电话接通后,对方表示赞同,费用需刘林章垫付。

  讨论中,大家在防盗门品质的选择上出现了分歧,有的建议选用最好的,有的认为能用就行。刘林章考虑了大家的家庭情况后,决定选取价位中等的防盗门。随后,他在黑板上写下了详细情况,包括防盗门的材质、功能,价位,每户出资额。

  安装的时候,老刘全程监督安装过程,以保证质量。

  “邻居们都信任,咱就得给人家办好每一件事情。”刘林章说。

  这份信任来自刘林章十多年的默默付出。走进刘林章家所在的单元楼,洁白的墙壁,干净的地面,处处是精心打理的痕迹。每当刘林章感觉楼道脏了,就会主动清扫。自2006年退休至今,他已经坚持了12年。居民们看在眼里、记在心上,也主动参与到打扫卫生的行列中。

  “那时候,邻居们都在上班,只有我有时间。打扫一下也用不了多长时间,而且还能锻炼身体。另外,每次洗完衣服,我都会利用洗衣服的水再拖一遍。退休后我时间充裕,不如给大家办点好事。”刘林章说。

  十多年来,刘林章做的好事一箩筐。除了公共事务,他还协调邻里的家庭矛盾,为此,老伴经常劝他,“清官难断家务事,你凑那个热闹干啥?”但一旦遇到家庭矛盾,刘林章依然忍不住前去劝解。楼里的一对夫妻两人发生了争执,还动起了手。老刘看不下去了,便找来几个邻居一起上门,做男主人的思想工作。此后,这家人再没发生过“动手”行为。

  刘林章因此受到了邻居们的尊敬,一次,得知了刘林章生病住院的消息,邻居们纷纷赶到医院看望,让他深受感动。“我们单元里的好人多,大家就像一家人一样。给家里人付出,你说值不值?”刘林章说。(史桓昭   贾雅丽)

 
 领导活动集
关建勋调研督导环保工作时强调:重视生态修复 加快工程建设 守护好碧水蓝天
市政府召开安委会第四次全体会议暨全市安全生产工作电视电话会议
市政府召开环保专题会
市政府召开全市非洲猪瘟防控电视电话会议
关建勋调研督导城建工作时强调:创新机制 加快进度 确保各项工程早日惠及人民
雷健坤“四不两直”督查环保问题整改工作
雷健坤会见中铝集团党组成员、总会计师叶国华
盂县政府与蝙蝠通用航空公司签署战略合作协议
 文明风采
平潭街街道:九个社区一个村全民创卫总动员
市政创卫在行动——市政工程管理局积极推进创卫工作向纵深开展
良道村巧念“一养三种”脱贫经
镌刻矿山应急救援的阳泉印记
编辑: