首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 主题活动
围墙整饰让城市“别具一格”
发布日期:2018-10-12
来源:阳泉日报
分享到:

平定县王家庄村利用彩绘对墙体进行美化。郑铭经摄

  今年,城区义井镇王家峪村结合农村人居环境整治工作,在沿街墙面上喷、涂上宣传邻里和睦、美化环境、生态文明等内容的标语与教育知识。这也是我市充分利用悄然兴起的“墙体文化”进行宣传教育的一个缩影。

  “文化墙”彰显城市品位

  近年来,我市越来越多的村落把墙景美化作为支持国家卫生城市、省级文明城市创建工作的一项行之有效的载体,与改善美化城市街景结合起来。盂县猫铺村、平定县王家庄村等一大批村落,利用空闲围墙绘制社会主义核心价值观、科普常识、自然美景等,画面整洁,色彩清新,给人赏心悦目的感受。在泉西路南口,市民们也同样感受到墙体艺术给城市带来的品质提升。一堵堵城市文化墙,犹如一道道亮丽风景线,成为城市文明宣传和地域文化推广的新载体,提升着城市的形象,也提升着市民的素质。

  “这是一个很好的思想载体和艺术载体。”王家峪村一名文化干部说:“以前铺天盖地的‘小广告’、小孩子们糊涂乱画,着实让城市管理者头痛不已。我们现在的文化墙不但有效地美化了环境,而且方便了大人和小孩共同学习传统文化,尤其是给家长教育子女提供了诸多便利。”

  墙体美化不是简单地往墙上喷颜色,而要注意颜色搭配、明暗效果、文化内涵、专业设计等技术问题,更重要的是,美化强调自由表达与创意体现,它是城市文化的一部分,是一种城市视觉艺术。  

  我市的文化墙美化还处于起步阶段,相信今后几年会有坚实的发展。不少市民表示,文化墙会成为我市的一道美丽的风景线,文化墙会让阳泉更具魅力、更具文化气息。

  墙体披上“绿色植物外衣”

  前不久,笔者在泉中北路与青年街交汇处看到,一处外墙被野蛮生长绿油油的植被覆盖,远远望去,就像一块绿色墙面,非常壮观。但是植被显然不是有序种植,显得有些凌乱。

  今年,市领导曾经去深圳铁汉生态公司考察。作为随行记者,笔者有幸学习到美化墙体的办法——发展城市垂直绿化植物墙。

  铁汉生态相关负责人介绍,我国城市进程的加快让人口和规模迅速扩张,城市用地越来越少。生态用地和生产用地矛盾尖锐,但是城市需要发展,生态用地必须要最大限度让位生产用地。传统城市绿化的设计已经不能满足城市发展的需求,市政绿化逐渐把注意力放在城市垂直绿化植物墙上。

  之后,该负责人介绍了城市垂直绿化植物墙的优点。他说,植物墙将大自然风景引入繁杂的城市,使人造结构与自然风景完美结合,且具有改善空气质量的显著效果,不仅仅是植物叶片,就连植物的根和所有依赖植物的微生物都具有净化空气的作用。在道路两旁的建筑墙面或护栏两侧建立植物墙,可以吸收大量汽车尾气,有效缓解汽车尾气所带来的污染。此外,植物和基质对声音均具有较强的吸附功能,并能大量消耗室内气体二氧化碳,还能吸收甲醛、苯、二氧化硫等有害气体,有效遏制城市热岛效应。

  科学合理的垂直绿化植物墙设计能够以等面积甚至几倍地偿还支撑建筑物所占的地面。随着城镇建设的发展,为提高城市有限绿地面积的美化及生态防护效果,垂直绿化植物墙在城市园林绿化发展中已经引起人们的重视。目前,各我市许多地方都有这样的“植被墙”,它们没有统一规划,没有统一管理,都在“任性”地生长,虽然也是让人眼前一亮,但终究不成景观。希望我市继续努力探索研究,尝试植物种类的引进和筛选,积极拓展绿色空间,提高城市绿化面积,促进城市生态环境改善,为墙体整饰提供另一种可能。(郑铭经)

 
 领导活动集
市政府召开全市非洲猪瘟防控电视电话会议
关建勋调研督导城建工作时强调:创新机制 加快进度 确保各项工程早日惠及人民
雷健坤“四不两直”督查环保问题整改工作
雷健坤会见中铝集团党组成员、总会计师叶国华
盂县政府与蝙蝠通用航空公司签署战略合作协议
雷健坤会见中建股份有限公司河北分公司总经理张璐
省委对我市贯彻落实省委十一届六次全会精神及系列专项部署情况开展督导检查
市政府与国信优易数据有限公司进行工作会谈
 文明风采
檀山沟:借“柿”发力 美景吸“金”
镌刻矿山应急救援的阳泉印记
加强经贸交流 助力经济转型
张宝华:退伍军人变双拥先锋
编辑: