首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 主题活动
锁定改造项目库 打好攻坚组合拳——矿区平潭街街道综合整治工作纪实
发布日期:2018-10-09
来源:阳泉晚报
分享到:

大垴西小区的居民楼经过粉刷,焕然一新。

施工人员安装门头牌匾的底板。

  “我们的楼道粉刷以后,焕然一新。”9月底,平潭4区4号楼内墙粉刷工程结束,看着干净整洁的楼道,居民李先生感触颇深。

  创卫攻坚工作以来,矿区平潭街街道按照要求,在打造示范点的基础上,在9个社区、1个行政村全面铺开创建工作,通过硬化小区道路、清洗更换门头牌匾、粉饰楼宇内外墙等一系列工程,让辖区居民切身感受到了创卫工作给环境带来的崭新变化。

  示范带动,整体推进

  创卫工作开展以来,按照示范先行,整体推进的原则,平潭街街道以“一街(北大西街)、一路(西河路)、一小区(大垴西小区)、一单位(市自来水公司)样板工程为抓手,以门头整治规划、街道绿化美化为突破,着力打造“四个一”创卫样板。

  北大西街东起洪城河,西至河神庙,全长约3公里,是平潭街街道着力打造的创卫示范街巷。街道积极协调相关单位,多次组织实地调研、现场办公,制定整治项目和方案,对北大西街路段的门头牌匾进行统一整治规划,并就裸地绿化、补植增绿等项目进行了多次设计。目前,北大西街门头牌匾整饰工程已完工、占道经营被取缔、“门前三包”责任制工作取得实效;大垴西小区19栋楼全部粉刷完成;西河路综合整治工程中,街道联合相关部门对5处违建及5处自建房改砖混房住宅进行了确认,并下发了拆除通知执法文书。

  在打造示范点的基础上,平潭街街道全面推进辖区卫生城市创建工作。截至9月底,街道及各社区出动工作人员2600余人次,清理垃圾死角233处、清运垃圾420余吨,清理小广告10000余张,集中清运马家坪社区馨康一期32号楼和中环快速路拆迁后遗留的各类垃圾608余吨。

  锁定项目,紧抓进度

  门头是店铺的“脸面”,也是城市形象的一张名片。创卫攻坚中,街道综合整治的主要工程集中在门头牌匾的统一上,门头牌匾的更新占到项目库内容的95%以上。但门头牌匾该怎样设置,什么样子该换,什么样子该洗?

  平潭街街道办主任李永新介绍,根据市容环境规范要求,沿街门店需按照一店一匾的方式设置门头牌匾。但长期以来,由于一些商户不规范经营,很多门店出现一店多门头的现象。为此,街道办组织各社区工作人员,并联合执法、公安等部门进行了多次集中整治。同时,针对工程中出现的难点、遇到的阻碍,街道设计了《创卫问题直通车》报表制度,社区、街道直通区创建组,区创建组在签收后48小时内回复创卫办或片区迅速落实解决。综合整治中,区委、区政府领导多次到街道进行现场指导,驻地单位也积极配合,取得了很好的示范效应和整治效果。

  经过为期1个多月的整治,到9月底,平潭街街道对辖区892处门头牌匾进行清洗和更换,更换完成1700余平方米、180余块,拆除17块。

  “现在,辖区门头牌匾改造工作基本完成,老旧小区第一期粉刷工程业已完工。街道一直紧盯创卫各项指标,坚持日程往前排、工作往前赶,才能保证各项工作在既定时间保质保量地完成。”李永新说。

  加强宣传,多方共建

  “创建国家卫生城市 构建文明健康阳泉”“美丽阳泉我的家 文明创建靠大家”……行走于平潭街街道的大街小巷,宣传展板及健康教育专栏随处可见,一条条醒目的标语不断增强人们自觉维护环境卫生的意识。

  在加强宣传的同时,街道办按照区委、区政府要求,在每周五开展卫生大扫除活动。从8月中旬开始,街道、社区、驻地单位工作人员以及志愿者,在每周五开展各种形式的宣传和卫生整治工作。区直12家创卫帮扶单位每周与社区、村主动对接,深入商户进行创卫宣传,清理小广告、积存垃圾,动员商户落实“门前三包”等,积极开展创卫活动。

  截至9月底,街道及各社区共发放创卫宣传资料5000余份、发放宣传手提袋1000余个、设置固定宣传标语20余条;街道工作人员多次到驻地单位进行宣传动员,争取驻地单位支持;此外,街道还在各社区、村动员发展了400名创卫监督员,鼓励辖区居民对“十乱”现象进行监督、制止、上报。

  “平潭街街道是矿区创卫的重点区域,背街小巷、花池、路面、路沿石、树坑和绿化带全是创卫的重点。只有加强宣传,形成氛围,才能动员更多居民参与创卫,共同实现城市面貌的真正改善。”李永新说。(史桓昭文/图)

 
 领导活动集
市政府召开全市非洲猪瘟防控电视电话会议
关建勋调研督导城建工作时强调:创新机制 加快进度 确保各项工程早日惠及人民
雷健坤“四不两直”督查环保问题整改工作
雷健坤会见中铝集团党组成员、总会计师叶国华
盂县政府与蝙蝠通用航空公司签署战略合作协议
雷健坤会见中建股份有限公司河北分公司总经理张璐
省委对我市贯彻落实省委十一届六次全会精神及系列专项部署情况开展督导检查
市政府与国信优易数据有限公司进行工作会谈
 文明风采
檀山沟:借“柿”发力 美景吸“金”
镌刻矿山应急救援的阳泉印记
加强经贸交流 助力经济转型
张宝华:退伍军人变双拥先锋
编辑: