首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 阳泉好人
暴雨夜,她们只想着把井盖归位
发布日期:2018-09-25
来源:阳泉晚报
分享到:

郗海燕(左一)、郑爱萍(左二)、石银华(右二)、王林青(右一)

    原 音 

    我们看见就过去做了,谁也没有想那么多。如果不是受公司传统文化的影响,我们也不会像今天这样。——郗海燕

    故 事

    石银华、郗海燕、王林青、郑爱萍是我市天元集团的四名普通员工。平时,她们是卖场里的家电销售员,默默无闻。然而,在今年夏季的一个雨夜里,她们四个人做的一件小事,感动了很多人。

    事情发生在8月12日,一个星期天。

    当天晚上8点多,大雨倾盆而下,顷刻间,天地灰蒙蒙一片,道路上积水成河。

    路上的行人都加快了脚步,没有一个人在意,油娄沟口附近的3个井盖在暴雨的冲刷下已经偏离了原位。黑漆漆的洞口大张着,犹如饥饿的野兽,正虎视眈眈地等着猎物掉入陷阱。

    此时,天元集团的4名女员工石银华、郗海燕、王林青、郑爱萍正站在油娄沟口一处屋檐下躲雨,公司开展的以旧换新活动让她们从下午开始就守候在这里,每个人面前都摆放着电视机、洗衣机、微波炉等家电。

    在如注的暴雨下,3台电视机、1台洗衣机和1台微波炉相继被雨水冲走。不一会儿,郗海燕第一个发现了被冲开的井盖:“坏了!那里井盖没有了,行人很容易掉进去。”

    此时,雨势减弱了一些,石银华、郗海燕、王林青、郑爱萍顾不上去追被冲走的电器,而是不约而同地跑到井盖旁。她们守在井口旁边,大声提醒着每一个经过的行人。一块井盖重达三四十斤,平均年龄41岁的她们两两一组,搬起来很是吃力。

    雨仍在不停地下着,很快,她们的衣服就全被打湿了,雨水顺着脸庞流下,可她们毫不在意。

    其间,路上的车辆排起了长龙,绿灯亮起,她们四个越发着急地想要把井盖搬回原位。在那一刻,车主们的反应竟然出奇的一致,没有一个人按喇叭催促,直到她们盖好井盖离开那里。

    整个过程加起来不过十几分钟,石银华、郗海燕、王林青、郑爱萍搬井盖的身影却感动了很多人,有人向她们表示谢意,还有人将她们的举动用手机拍下来传到了网上。

    第二天,石银华、郗海燕、王林青、郑爱萍的热心举动很快在天元集团传开。面对公司的表扬,她们四个都显得有些腼腆,直言“这是自己应该做的”,并将此归功于传统文化对她们的影响。

    “我们看见就过去做了,谁也没有想那么多。如果不是学习传统文化,我们也不会像今天这样。”37岁的郗海燕说。

    郗海燕是四人中年龄最小的一个,已在天元集团工作了4年。从进公司第一天起,她就跟着大家学习中华传统文化知识,不知不觉早已将尊老爱幼、助人为乐和道德做人的理念融入到了心里。

    石银华、王林青和郑爱萍也同样如此,不仅积极参加公司组织的上街捡垃圾等公益活动,在对内和对外捐赠时也都慷慨大方。

    公益于她们而言,就像是生活中再自然不过的一件小事。(荆倩)

 
 领导活动集
我市首届“中国农民丰收节”暨第二届休闲农业推介活动开幕
市委召开常委会议
雷健坤督导“二青会”射箭比赛场馆建设工作
狄重阳来我市进行专题调研
市政府与北京跨区域产业协作中心举行工作会谈
雷健坤赴北京铁路局对接相关工作
市意识形态工作领导小组召开会议
关建勋赴百度公司考察洽谈
 文明风采
阳泉市精神文明建设指导委员会举行第十五次全体会议
《阳泉市市民文明读本》与市民见面
阳泉市直机关举办道德讲堂活动
我市举办创建省级文明城市培训班
编辑: