首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 阳泉好人
乡村教师董玉萍:希望更多孩子走出大山
发布日期:2018-09-10
来源:阳泉晚报
分享到:

董玉萍给学生讲课。

    原 音 

    我是从七亘村走出去的,现在回来教书是希望将来能有更多孩子走出大山。——董玉萍

    故 事

    距离市区近60公里,位于晋冀两省交界处的平定县东回镇七亘村因七亘伏击战而闻名。9月3日,经过两个多小时的车程,记者来到七亘村七亘小学,看到乡村教师董玉萍正在给学生上课。她穿着粉色连衣裙,戴着棕色圆框眼镜,讲课时面带微笑。班里学生不算多,但每当董老师提问,大家都踊跃举手,课堂气氛活跃。

    1970年出生的董玉萍是七亘村人,1992年师范毕业后被安排在马山中学任教。2008年,她被调入平定县实验小学任教,工作期间多次被评为“先进教育工作者”“优秀班主任”等。去年,平定县教育局出台教师下乡交流相关政策,董玉萍毅然填报了离县城最远的七亘小学。

    “别人是越过越好,你怎么混回村里了?”面对大多数人的不理解,董玉萍只是笑笑,不作过多解释。伴随着下课铃声响起,董玉萍结束了上午的工作。为什么选择在这里工作?董玉萍敞开心扉:“该有的荣誉我都有了,再加上七亘村是我的老家,我就想回村做些什么。”

    为了固守自己的精神家园与梦想,董玉萍来到七亘村,但困难还是比想象的要多,首先是生活的不适应。七亘小学地处偏远,董玉萍回县城的家,来回要4个小时。因为交通不便,平时和周末,董玉萍一般待在村里。七亘村没有自来水,吃喝洗漱、董玉萍都需要从水井里打水。白天上课和学生们在一起时间还过得快,到了晚上学校周围漆黑一片,伴着知了的叫声看书,成了董玉萍打发时间的办法。

    除了生活中的苦,教学环境的差距一开始也让董玉萍难以适应。她说:“学校的硬件设施很好,但学生的基础水平普遍较差。”因为师资匮乏,大部分教师承担着多门学科的教学任务,但有些课程依然无法正常开展。董玉萍来到这里也不例外,负责教学生语文、科学、音乐、美术等7门课程,一天至少要上6节课。

    董玉萍说,山里孩子纯朴、不娇气,身上有许多可贵的品质。但家庭教育跟不上,导致这些孩子学习基础差、没有养成良好的生活和学习习惯。班里有个孩子的父母养着一群牛,每天天一亮就上山放牛,孩子的午饭只能是放学后自己做,无暇顾及学习。董玉萍知道后,主动找孩子的父母沟通,还承担起帮孩子做午饭的营生。如今,这名学生在董玉萍的帮助下,成绩有了明显提高。

    在今年夏天的考试中,董玉萍所带的班级考试优良率和合格率都达到了100%,且她所带班级的语文成绩名列东回联校第一名。从去年9月到现在,董玉萍支教已整整一年,再谈起当时的选择,董玉萍依然不后悔:“我是从七亘村走出去的,现在回来教书是希望将来能有更多孩子走出大山。”(泉东 璐璐 王伟)

 
 领导活动集
市政府召开第二十七次常务会
关建勋雷健坤等领导教师节前看望一线教职工
雷健坤调研我市乡村振兴战略实施和农村人居环境整治工作
首届阳泉市文化产业(产品)展示会开幕
我市召开创卫工作专题培训会
王铁梅带队赴河南许昌考察学习文明城市创建工作
市委召开常委会议
我市召开开发区改革创新发展推进会
 文明风采
阳泉市精神文明建设指导委员会举行第十五次全体会议
《阳泉市市民文明读本》与市民见面
阳泉市直机关举办道德讲堂活动
我市举办创建省级文明城市培训班
编辑: