首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 宣传信息
市民政局向全体市民发出倡议:文明祭扫过平安清明
发布日期:2021-04-01
来源:阳泉日报
分享到:

  清明节是中华民族祭奠先人、缅怀逝者的传统节日。为弘扬优良传统,破除陋习,倡导文明祭扫新风尚,营造良好社会风气,日前,市民政局向全体市民发出倡议,号召大家文明祭扫过平安清明。

  倡导文明祭扫。希望全体市民自觉摒弃不文明的祭扫方式,不在殡仪馆、公墓以及林区等禁火区域焚烧纸钱冥币、纸扎等祭祀用品,自觉采用敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、诵读经典等低碳、环保的方式缅怀故人,注重精神传承,将慎终追远的情感融入现代文明的表达方式。结合疫情防控实际,建议网上祭祀。预约祭扫时,保持社交距离,做好自我防护,配合工作人员做好疫情防控。

  倡导节俭治丧。发扬中华民族尊老、敬老的传统美德,树立厚养薄葬的现代理念。平时要多关心关爱老人,使其老有所养、老有所乐。老人去世后,不大操大办,不铺张浪费,提倡以节俭的方式寄托哀思。

  倡导生态安葬。节约土地资源,保护生态环境,选择骨灰寄存或壁葬、草坪葬等绿色节地葬式葬法,不乱埋乱葬,不骨灰装棺再葬,不修大墓、豪华墓。

  倡导安全祭扫。清明节期间是公墓祭扫活动的人流高峰期,广大市民要科学合理安排祭扫时间和线路,错峰祭扫。要自觉遵守秩序和相关规定,听从工作人员指挥和安排;要提高安全意识,防止因祭扫引发火灾事故。要自觉保护生态环境,不乱扔杂物,不破坏花草树木,确保祭扫活动安全顺畅有序进行。(薄红贞)

 
 领导活动集
我市第30个全国税收宣传月活动启动暨市税务局“小芸说税”工作室揭牌仪式举行
雷健坤到盂县调研时强调:坚持生态优先 绿色发展 全力推动生态优势向发展优势转变
市政府召开第六十八次常务会
市委常委会召开会议
省委党史学习教育巡回指导第一组阳泉督导见面会召开
我市举行年轻干部座谈会
雷健坤调研我市部分城建重点工程进展时强调:抢抓时间 科学施工 高质量高速度推进重点工程建设
全市2021年第三期“三个一批”活动暨盂县经开区新增10万平方米标准厂房建设项目奠基仪式举行
 文明风采
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(七)
持续改善“微环境” 创卫难点变亮点
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(六)
齐盼春深时 共续好时光
编辑: