首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 文献资料库
阳泉市开展“家庭、家教、家风”主题活动的实施方案
发布日期:2017-10-02
来源:阳泉文明办
分享到:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示,继承和弘扬中华传统美德,深化家庭道德建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享社会主义家庭文明新风尚,根据省文明委《关于开展“家庭、家教、家风”主题活动的通知》(晋文明委〔2017〕2 号)文件精神,就我市开展“家庭、家教、家风”主题活动,制定本方案。
   一、活动目标
  以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为引领,深入挖掘中华优秀传统文化中蕴含的思想精华和道德精髓,倡导全市家庭挖掘优良家训,推出一批“最美家庭”典型;引导人们继承传统美德,树立家国情怀,推动全社会形成注重家庭、注重家教、注重家风的共识,以好家风促进好政风好民风,推进社会主义核心价值观在广大家庭中落地生根,为塑造美好形象、加快实现振兴崛起提供良好的社会环境和精神支撑。
  二、重点内容
  (一)挖掘传承立家风
  1、充分挖掘。要通过多种形式,广泛宣传发动,深入挖掘蕴藏在群众中的好家规好家训和好家风故事。尤其要以党员干部,优秀青少年学生家庭及文化界、体育界、教育界、科技界人士及企业家等公众人物为重点,挖掘整理一批弘扬传统美德、体现时代精神、贴近生活实际的格言、家规、家训。
牵头单位:市文明办
  责任单位:各县区文明办,市直机关工委、市国资委、市教育局、市科协、市工商联、市总工会、团市委、市妇联、市文联。
  2、传承融合。要结合新乡贤文化建设,利用当地丰富的县志、村志、族谱、家谱等历史资料,收集、展示具有当代价值和传承意义的家规家训,挖掘其文化内涵和教化功能。
  牵头单位:市文明办
  责任单位:各县区文明办,市文化局、市地方志办、市文联。
  3、征集表彰。要开展“身边的好家风好家训”主题征集活动和“谈家风议家训”集中评议,通过自评、互评、专家点评等形式对评选出的好家风好家训予以表彰,引领带动广大群众参与家风建设。
  牵头单位:市文明办
  责任单位:各县区文明办,市直机关工委、市国资委、市教育局、市科协、市工商联、市总工会、团市委、市妇联、市文联。
  4、展示推广。要引导广大家庭撰写、悬挂、诵读和推广家训,以好家训好家规好家风规范家庭成员的言行,举办家风故事分享会、朗诵会,组织文明家庭、最美家庭、好公婆、好媳妇、好妯娌、好儿女等,深入城乡基层广泛宣讲治家兴家的经验做法。
  责任单位:各县区、市直机关工委、市国资委、市教育局、市科协、市工商联、市总工会、团市委、市妇联、市文联。
  (二)熏陶展示亮家风
  1、做好新闻宣传。要广泛运用报刊、广播、电视、网站、微信、微博等媒介,对“家庭、家教、家风”主题活动集中宣传,对评选出的好家风好家训广泛宣传展示;市属新闻媒体要开办专题专栏,深入解读家风家训,引导广大群众议家风、晒家风,报道好典型事迹和先进人物。
牵头单位:市委宣传部
责任单位:阳泉日报社、阳泉广播电视台、市网信办。
  2、做好文艺创作。文化部门要抓好家庭题材文艺作品的创作生产,围绕家规家训、家风故事、家庭伦理,鼓励创作编排小戏小品小曲等地方特色节目,在惠民活动、民俗活动、传统节日中讲给百姓听、演给百姓看,让群众乐于接受、受到熏陶。
责任单位:市文化局、市文联、阳泉广播电视台,各县区。
  3、做好公益广告。要制作、刊播一批以“传家训、立家规、扬家风”为主题的公益广告,在各类媒体进行刊播展示,在城市公共场所电子显示屏、楼宇电视、汽车站、火车站、公园、社区和农村宣传栏等广泛传播,推动家庭公益广告走进城乡基层,营造良好社会氛围。
  牵头单位:市文明办
  责任单位:各县区,市住建局、市规划局、市工商局、市交通局、市园林局、市文化局、阳泉日报社、阳泉广播电视台。
  (三)工作生活育家风
  1、最美家庭育家风。开展寻找最美家庭活动,通过家庭自我推荐、群众互荐、村组社区评议等环节,发现群众身边的最美家庭,把教子有方、孝老爱亲、勤俭持家、团结邻里等先进典型树起来,用榜样的力量引领培育好家风。
  牵头单位:市妇联
  责任单位:各县区
  2、干部党员树家风。全市各级党组织要结合“两学一做”学习教育,按照党章及《中国共产党廉洁自律准则》的要求,开展“领导干部立家风、共产党员正家风”活动,推动党员干部争做践行好家风的表率,为身边人树立榜样。
  牵头单位:市委组织部、市直各党(工)委、各县区委
  责任单位:全市各级党组织
  3、校园创建晒家风。中小学校要结合文明校园创建,开展“小手拉大手,一起立家规”、“晒家风、倡文明”等活动,通过共青团和少先队活动、主题班会、作文竞赛、校园演讲、书画作品等形式,让广大青少年在活动中不断受到家庭文明的感染和熏陶。引导家长主动参与到家风家训进校园活动中来,言传身教、以身作则,形成携手育人、共同树人的合力,培养学生良好行为习惯,传承好家风好家训。
  牵头单位:市文明办、市教育局
  责任单位:全市各中小学校
  4、邻里互助比家风。要充分发挥文明社区、文明村镇先行引领作用,开展“讲家风故事、比邻里互助”等群众性活动,通过文艺表演、书画、剪纸、摄影等群众喜闻乐见的形式,动员广大群众参与其中,在立家规、传家训、扬家风、圆家梦的过程中,引导大家自我教育、自我提高。
  责任单位:各县区文明办
  三、工作要求
  (一)加强组织协调。各县区各单位要把推动家庭、家教、家风建设作为一项重要任务,立足基层、结合实际,深入研究工作措施,积极探索有效途径和办法。各级教育、文化、工会、妇联、团委等部门,要立足职能,发挥优势,设计载体,推动活动深入开展,宣传展示入百姓眼,故事宣讲入百姓耳,活动传播入百姓心。
  (二)注重结合融入。各县区各单位要结合自身实际,把家风建设融入机关文化、校园文化、企业文化、村镇文化、社区文化建设之中,在落细落小落实上下功夫,在增强吸引力和感染力上做文章,推出各自的特色品牌项目,使家风建设成为促进党风政风、民风社风建设的重要抓手。
  (三)建立长效机制。各县区各单位要把家风建设作为一项长期任务常抓不懈。要把家风建设作为党员领导干部党性修养、作风建设的重要内容,作为衡量党员干部“德”的重要依据;要把家风建设纳入各类群众性精神文明创建测评体系,纳入各行各业的相关考核体系,推动家风建设落到实处。 
2017年9月4日

 
 领导活动集
市委理论学习中心组举行 (扩大)专题学习报告会
阳泉革命传统教育学院成立 关建勋为学院揭牌
市委召开常委会议 关建勋主持
雷健坤主持召开市政府专题会:研究部署创建国家卫生城市攻坚工程工作
关建勋督察环保问题整改时强调:提高政治站位 强化责任担当 坚决打赢大气污染防治攻坚战
关建勋检查防汛工作时强调:坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理 充分做好防大汛抢大险抗大灾准备
市政府召开专题会
市政府召开第二十三次常务会
 文明风采
阳泉市精神文明建设指导委员会举行第十五次全体会议
《阳泉市市民文明读本》与市民见面
阳泉市直机关举办道德讲堂活动
我市举办创建省级文明城市培训班
编辑: