首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 文明网幻灯
大棚里听菜农讲“市场经”
发布日期:2019-04-18
来源:阳泉晚报
分享到:

赵牛毛管理栽培的平菇

李松查看蔬菜长势

 

  和大田种蔬菜相比,日光温室大棚里种菜不受季节影响,可以随时调控温度和湿度,最主要的是蔬菜生长速度快,产量比较高。还没到春播时节,盂县牛村镇温池村的大棚蔬菜早已上市,菜农每天坐在家里就能接到上门收购时蔬的订单。原来,他们个个会“打时差”。

  眼看就要春播了,不少种植户忙着旋耕、施肥。而在盂县牛村镇温池村,一个个整齐排列的蔬菜日光温室大棚里却呈现出一派丰收的景象。4月3日,迎着春日暖阳,记者走进村里的蔬菜大棚,满眼绿色,正在忙碌的菜农不时在秧苗架间穿梭,隐藏在绿叶下的西红柿、黄瓜、北瓜等蔬菜长势喜人。

  温池村是种植蔬菜大棚的“明星村”。十多年来,温池村通过招商引资,将蔬菜大棚承包给盂县瑞兴种植有限公司,公司又将每一个大棚承包给种植户,采用“公司+农户”的运营模式统一管理。如今,村里的大棚已发展到近100个,总面积达150亩,每个大棚预计可为种植户带来2万元的年收入。

  这么多年,为何温池村的大棚蔬菜一直受市场青睐?村党支部书记赵彦军说,村支“两委”积极引导村民发展现代高效农业,通过引进技术和人才,推广应用优良种苗、高效低毒农药和生物有机肥料,生产无公害蔬菜,抓品质,不断提高销量。关键是,村里的菜农们个个会念“市场经”,抢抓蔬菜市场空档时机,早上市。

  在日光温室大棚,种植户李松对自己种的西红柿赞不绝口:“俺种的西红柿,皮薄、多汁、甜,好吃!”说完,他从藤上摘下一个红透了的西红柿,用手掰成两半,顿时流出不少西红柿汁。“刚过完年,一些老顾客就打电话提前预定大棚里的蔬菜了。俺都不需要自己跑到批发市场上去卖,上门收购的人特别多。”李松说,早在寒冬腊月一些种植户“猫冬”的时候,他就开始忙碌着翻地、育苗、施肥了。通过两个多月的精心管理,今年李松种植的西红柿、黄瓜、豆角、北瓜等蔬菜已陆续上市。

  “你来看看我种的黄瓜,还有一个月就差不多收完了。”李松说,上周头一茬黄瓜刚销售完,接下来还能收多半个月,等黄瓜大棚空闲下来后,紧接着就要开始种丝瓜了。“因为我们是抢早上市,黄瓜每亩的产值一万元左右,效益不错。”李松笑呵呵地说。

  与李松一样,有多年种菜经验的菜农赵牛毛也在大棚里忙活着。不同的是,他不仅种西红柿、黄瓜等时蔬,还在一个大棚里栽培平菇。“最初的时候是用地膜覆盖,后来又发展成竹架大棚,可竹架大棚不耐大风大雨天气,后来俺才承包了村里的日光温室大棚,开始种植各种蔬菜。”赵牛毛说,这些年公司定时派技术员来大棚里作指导,帮助他们改进种植方式,提高种植技术,让他的蔬菜产量大幅提高。

  在盂县瑞兴种植有限公司的帮助下,温池村的菜农们一改以往传统的种植观念,凭借活跃的思维、灵活的头脑和丰富的种植经验,成为发展现代高效农业的“新农人”。李松说,大棚蔬菜不用严格按照季节来种植,在传统方法种植的蔬菜还没有上市时,村里人就将新鲜的蔬菜投向市场,这样既能保证市民提早吃上新鲜菜,还能抓住市场。在他看来,菜农要懂得低头干活,还要学会抬头看市场。为了降低风险,温池村的菜农们还将各自的蔬菜大棚分片使用,根据土地的优劣将各种蔬菜搭配种植,这样即使有个别蔬菜不畅销,其他的蔬菜还可以补上损失。

  目前,温池村的温室大棚蔬菜种植品种齐全、菜源丰富,形成了以西红柿、黄瓜种植销售为主,以生态采摘、观光为辅的蔬菜基地。菜农们不用走出大棚去推广销售,来采摘、收购的人也络绎不绝。(焦 瑛)

 
 领导活动集
我市组织收看全省深化国有企业改革大会
我市举行“4·15”全民国家安全教育日宣传教育活动启动仪式
雷健坤会见山西银保监局党委书记、局长朱金渭一行
市委“改革创新、奋发有为”大讨论领导小组召开会议
关建勋到新组建的市规划和自然资源局调研时强调:发挥职能作用 坚决守住底线 为转型发展提供有力保障
我市召开二青会执委会第三次全体会议
我市举行“两部条例”宣传活动启动仪式
关建勋到阳煤集团调研时强调:深入实施“双阳战略” 共同推动转型发展
 文明风采
盂县百吨中药种苗销往内蒙古
桃林沟村第十六届桃花节开幕
“红马甲”相约开启“绿色低碳生活”
草长莺飞季 “阳小记”植树忙
编辑: