首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 文明网幻灯
让市民吃到新鲜绿色蔬菜
发布日期:2018-11-08
来源:阳泉日报
分享到:

 

作为农场的技术负责人,田仁鹏每天到大棚内查看蔬菜长势,指导工人育苗、施肥、采摘等。

下午一上班,工作人员就开始摘蔬菜。

每一箱蔬菜,郭健和田仁鹏都要仔细检查才封箱。

快递车辆到达农场后,工作人员将封装好的蔬菜装车,运往冷库储存。第二天早上,快递员将蔬菜送到客户家中。

 

 

 

 

工人将当天采摘的蔬菜挑选后,装进保鲜袋或保鲜盒内,再放进纸箱。按照客户预定的规格,每个纸箱中有3到5公斤蔬菜。

 

  从今年5月份开始,一些市民与位于平定县张庄镇南阳胜村的庆泉农场签订协议,每周由农场提供一到两箱包装好的各种蔬菜。由一群年轻人创办的庆泉农场,在圆了自己种菜梦的同时,采用社区支持农业的模式,提供送货上门服务,就是为了——

  11月1日下午,庆泉农场工作人员白盘林和同事们在大棚内采摘蔬菜。西葫芦、黄瓜、茼蒿、豆角、荷兰豆、韭菜……一个个大棚内绿意盎然。“蔬菜摘好后,送到包装间挑选包装,5点快递公司的车就会来拉菜。”清泉农场营销负责人郭健说。

  走进果蔬种植基地的大门,一排排大棚整齐排列。每个大棚种植了不同品种的蔬菜,绿油油的韭菜、红彤彤的西红柿、黄色的圣女果……“这些蔬菜品种是我们试种后,挑选出的最适合本地市民口味和需求的。”庆泉农场技术负责人田仁鹏说,“比如说,我们选取了陕西当地品种金棚系列西红柿种子,这种西红柿皮薄,烹饪过程中易烂,符合本地消费者的食用习惯,就是大家常说的‘小时候的味道’。”

  田仁鹏毕业于北京农科院蔬菜所,是蔬菜专业毕业的硕士研究生,从事蔬菜种植管理技术服务10余年。这些年,他还在北京、上海、成都、山东、云南等地做技术指导。

  他说,传统蔬菜种植最大的成本就是人工,减少人工就能降低成本,种出好吃的菜最主要是选种和科学种植。田仁鹏把自己多年来奔走各地所熟知的好吃的蔬菜种子买来,种植到农场。蔬菜成熟后,他们将蔬菜送到了亲朋好友和客户手中,让他们品尝并反馈意见。每种蔬菜至少种植3个品种,最终他们挑选出最适合当地市场需求的品种。

  “我们种植蔬菜最注重的就是蔬菜的口感和品质。”田仁鹏介绍说。在大棚管理中,他们大量采用现代技术:在种植菜苗中,采用了栽苗器,以往6个人一上午才能栽完一个棚,现在一个人两小时能干完;种黄瓜用了吊蔓夹,成本不高,但大大节省人工;蔬菜授粉引进了物理震荡授粉技术,既不用激素,还能有效减少病虫害;采用滴灌技术,既能降低蔬菜种植大棚中的湿度,减少蔬菜病虫害,还能节水;种植过程中全部使用发酵鸡粪等有机肥,不使用化肥……现代种植管理技术的运用,蔬菜不仅长得好、病虫害少,口感也不错,还能大大减少人工的投用。

  庆泉农场注册了自己的蔬菜品牌“农格兰”,所产蔬菜通过采摘、配送、领养、会员预订等几种模式推向市场。今年5月,农场产出了第一批蔬菜。农场与快递公司达成协议开始配送,并建立分装中心、建设网站。今后,市区的消费者可以通过网络下单,由快递直接送到家里。春夏季节,每天早上4点采摘蔬菜,上午就送到客户家中;秋冬季节每天下午采摘蔬菜,5点快递公司将菜运到冷库内储存,第二天早上送到客户家中。郭健说:“我们尽量缩短蔬菜从农场到消费者手中的时间。目前,我们已经有了不少线下订单,让消费者吃上新鲜蔬菜的目标我们已经走稳了第一步,让更多人吃上新鲜、高质量的蔬菜,尝到‘小时候的味道’这一愿望正在一步步实现。”苏建平 刘翠琴文/图

 
 领导活动集
我市组织收看中央第二生态环境保护督察组对山西省开展“回头看”工作动员会
关建勋在调研督导开发区改革创新发展工作时强调:解放思想 深化改革 打造平台 优化环境 发挥好开发区转型综改的主战场作用
市创建国家卫生城市攻坚指挥部召开第六次会议
雷健坤赴深圳考察对接相关工作
关建勋调研督导环保工作时强调:重视生态修复 加快工程建设 守护好碧水蓝天
市政府召开安委会第四次全体会议暨全市安全生产工作电视电话会议
市政府召开环保专题会
市政府召开全市非洲猪瘟防控电视电话会议
 文明风采
让市民吃到新鲜绿色蔬菜
大红岭村“三头并进”走上脱贫路
平潭街街道:九个社区一个村全民创卫总动员
市政创卫在行动——市政工程管理局积极推进创卫工作向纵深开展
编辑: