首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 文明时评
接种新冠疫苗是公民应尽的责任
发布日期:2021-04-07
来源:阳泉晚报
分享到:

  眼下,新冠疫苗接种工作正在我市有序开展。新冠疫苗全民免费接种,充分体现了社会主义制度的优越性,体现了我们党“人民至上、生命至上”的执政理念。

  有些人对接种新冠疫苗心存疑虑,而日前中国疾控中心主任高福就这一问题的详细解答,可谓给大家吃了一颗“定心丸”。正如专家所说,接种疫苗是预防新冠肺炎最有效的手段。当大家了解了接种疫苗的必要性和国产疫苗的安全性、有效性之后,相信都能欣然接受。

  这里需要指出的是,还有一些人,或认为自己身强体健百毒不侵,或以为新冠病毒已经远离本地区,或认为天暖和了新冠病毒就自然消失了,因而对接种疫苗持消极态度,这是不对的。疫情本身并不可怕,可怕的是这种满不在乎、麻木不仁、好了伤疤忘了疼的态度。至于极个别别有用心、信谣传谣的人,自有法律来制裁。

  携手抗击疫情是大家的共同责任。接种的人越来越多,我们才能更快更有效地建起“群体免疫”的坚固防线,才能起到保护个人、家人和整个社会的作用,才能确保国泰民安。从这一点上来讲,接种疫苗,是我们每个公民应尽的责任,谁都不能推卸。

  想想去年,武汉封城,白衣天使逆行,全民戴口罩、不出门……正是举国上下团结一心步调一致,才使得疫情得到有效控制,而国家为之付出的人力物力财力前所未有。现在的新冠疫苗全民免费接种,无疑是一件利民利国的好事,希望大家积极响应。

  踊跃接种疫苗,既是对疫情防控的支持,更是对抗疫成果的珍视。所以,每个符合接种条件的人都应识大体顾大局,主动到指定医院接种疫苗。(李荣福)

 
 领导活动集
姜四清在调研政法队伍教育整顿工作时强调:提高政治站位 筑牢思想根基 推动政法队伍教育整顿走深走实
姜四清在督导森林防火和交通安全等工作时强调:压紧压实责任 落细落实举措 切实保障人民群众生命财产安全
市级四套班子领导与机关干部义务植树
市政府与山西清众科技股份有限公司举行工作会谈
我市第30个全国税收宣传月活动启动暨市税务局“小芸说税”工作室揭牌仪式举行
雷健坤到盂县调研时强调:坚持生态优先 绿色发展 全力推动生态优势向发展优势转变
市政府召开第六十八次常务会
市委常委会召开会议
 文明风采
完善基础设施 净化道路环境——交警支队开展交通秩序整治和深化文明畅通行动
森林防火有了“云巡查”
气温回升,桃河公园内春意盎然、百花齐放
文明祭祀带动本地鲜花市场
编辑: