首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 文明时评
文明用语暖人心
发布日期:2018-11-05
来源:阳泉晚报
分享到:
  古训说:“君子于其言,无所苟而已矣”,是说“文明人对于言谈措辞不能马虎”。的确,一句文明用语能够暖人心,使人从心海泛起涟漪,克制自己不做不文明的事、不说不文明的话。

  现在,随着人们生活水平的不断提高,社会交往的不断扩大,文明用语在各个领域、各个方面发展延伸,引起了人们的普遍关注和热情拥赞。这是因为温情的语言、幽默的提示,容易让人接受,达到潜移默化的劝导作用。比如,有些公园和街道的草地里有“脚下留情,地上留青”的文字,令人颇堪回味;在一些公厕内则有“来匆匆,去冲冲,身心好轻松”的语句,让人觉得幽默有趣、亲切温馨,不得不照此去做。

  老子说:“美言可以市尊。”“美言”不是虚伪,不是造作,而是内心对人的一种尊重,反过来自己也会受到别人的尊敬。曾经,有些企业的墙上张贴着“迟到早退罚款,旷工三天开除”之类的标语,其实这种标语起不到好的作用。因为它违背了人性化管理。现在,再看企业墙上贴出的“今天工作不努力,明天努力找工作”的横幅,强调了热爱本职工作的重要性,既是有意的劝导,又是温馨的提醒,能够起到积极的引导作用。

  一句话可以说得人笑,一句话也可以气得人跳,关键在于是否尊重对方。平和的态度、亲切的语言、和谐的气氛,才能让人心悦诚服。比如,有一家美容美发店开张之时,挂出了一条横幅:“第一次不进来是你的错误,第二次不进来是我的错误。”该店不用自吹自夸的广告来吸引顾客,而是提出如果你来了以后觉得上当、不值,那就是他们店的错误,这种特殊的表述很受欢迎,结果是顾客盈门。

  一个社会的文明,离不开语言的文明。生活在文明的环境里,人们会有一种幸福感。文明环境,会孕育出更多的文明言行。尤其是在创建省级文明城市的背景下,我多么希望文明的言行遍布我市各个角落。(朱玉红)

 
 领导活动集
市政府召开安委会第四次全体会议暨全市安全生产工作电视电话会议
市政府召开环保专题会
市政府召开全市非洲猪瘟防控电视电话会议
关建勋调研督导城建工作时强调:创新机制 加快进度 确保各项工程早日惠及人民
雷健坤“四不两直”督查环保问题整改工作
雷健坤会见中铝集团党组成员、总会计师叶国华
盂县政府与蝙蝠通用航空公司签署战略合作协议
雷健坤会见中建股份有限公司河北分公司总经理张璐
 文明风采
平潭街街道:九个社区一个村全民创卫总动员
市政创卫在行动——市政工程管理局积极推进创卫工作向纵深开展
良道村巧念“一养三种”脱贫经
镌刻矿山应急救援的阳泉印记
编辑: