首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 文明时评
多管齐下引导文明养狗
发布日期:2018-11-05
来源:阳泉晚报
分享到:
  遛狗的人放纵自己的狗狗在人行道、公园等公共场所随地便溺,是一种令人不齿的不文明行为。笔者以为,除了德治,最关键的是从法治、技治方面入手,形成合力,多管齐下,方能杜绝这一不文明行为。

  首先,从德治入手。大凡养狗的人都有一颗爱心,他们会像爱家人一样爱自己的狗狗。但是,喜欢宠物的人请你在准备饲养前,先问问自己,在公共场合,当自己的宠物便溺时,你能不能俯身将其粪便清理掉。否则,最好别养。如果你已经饲养了宠物狗,在出门遛狗前,一定记得带上清理粪便的工具。当然,还须按规定给宠物打疫苗、办理登记,拴好狗绳,为狗狗随身佩戴狗牌。

  其次,从法治入手。我市先后出台过《阳泉市养犬管理办法(试行)》及《阳泉市集中整治规范养犬工作实施方案》。眼下,《阳泉市爱国卫生条例(草案)》正在向社会公开征求意见。草案中,有关于治理宠物狗在公共场所随地便溺的相关内容,对于违反规定,放纵自家宠物犬在公园、城市街巷、人行道、小区等公共场所随地便溺,且不清理的宠物饲养人,给予一定的处罚,责令其改正,并视情节,给予一定的罚款处理。情节极其严重,拒不改正的,还可以行政拘留。

  第三,从技治入手。所谓技治,就是利用现代科技手段,如“天网工程”等监控技术设施,进行有效监督,对发生在公共场所的不文明、违法行为固定证据,为处罚违法、违规宠物饲养人提供证据支撑。

  宠物饲养人自觉自律,广大群众人人监督,法治技治多管齐下……若全社会形成齐抓共管的氛围,养犬乱象便能得到有效遏制。(史克勤)

 
 领导活动集
市政府召开安委会第四次全体会议暨全市安全生产工作电视电话会议
市政府召开环保专题会
市政府召开全市非洲猪瘟防控电视电话会议
关建勋调研督导城建工作时强调:创新机制 加快进度 确保各项工程早日惠及人民
雷健坤“四不两直”督查环保问题整改工作
雷健坤会见中铝集团党组成员、总会计师叶国华
盂县政府与蝙蝠通用航空公司签署战略合作协议
雷健坤会见中建股份有限公司河北分公司总经理张璐
 文明风采
良道村巧念“一养三种”脱贫经
镌刻矿山应急救援的阳泉印记
加强经贸交流 助力经济转型
张宝华:退伍军人变双拥先锋
编辑: