首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 文明时评
多管齐下引导文明养狗
发布日期:2018-11-05
来源:阳泉晚报
分享到:
  遛狗的人放纵自己的狗狗在人行道、公园等公共场所随地便溺,是一种令人不齿的不文明行为。笔者以为,除了德治,最关键的是从法治、技治方面入手,形成合力,多管齐下,方能杜绝这一不文明行为。

  首先,从德治入手。大凡养狗的人都有一颗爱心,他们会像爱家人一样爱自己的狗狗。但是,喜欢宠物的人请你在准备饲养前,先问问自己,在公共场合,当自己的宠物便溺时,你能不能俯身将其粪便清理掉。否则,最好别养。如果你已经饲养了宠物狗,在出门遛狗前,一定记得带上清理粪便的工具。当然,还须按规定给宠物打疫苗、办理登记,拴好狗绳,为狗狗随身佩戴狗牌。

  其次,从法治入手。我市先后出台过《阳泉市养犬管理办法(试行)》及《阳泉市集中整治规范养犬工作实施方案》。眼下,《阳泉市爱国卫生条例(草案)》正在向社会公开征求意见。草案中,有关于治理宠物狗在公共场所随地便溺的相关内容,对于违反规定,放纵自家宠物犬在公园、城市街巷、人行道、小区等公共场所随地便溺,且不清理的宠物饲养人,给予一定的处罚,责令其改正,并视情节,给予一定的罚款处理。情节极其严重,拒不改正的,还可以行政拘留。

  第三,从技治入手。所谓技治,就是利用现代科技手段,如“天网工程”等监控技术设施,进行有效监督,对发生在公共场所的不文明、违法行为固定证据,为处罚违法、违规宠物饲养人提供证据支撑。

  宠物饲养人自觉自律,广大群众人人监督,法治技治多管齐下……若全社会形成齐抓共管的氛围,养犬乱象便能得到有效遏制。(史克勤)

 
 领导活动集
阳泉代表团继续审议省政府工作报告
关建勋看望出席省政协十二届二次会议的驻我市省政协委员
市领导走访慰问阳泉籍在外工作人员家庭
阳泉代表团举行全团会议
省十三届人大二次会议在并隆重开幕
省十三届人大二次会议阳泉代表团举行全团会议
市政府党组召开(扩大)会议
雷健坤调研督导河长制工作及龙华口调水工程进展情况
 文明风采
百度自动驾驶汽车阳泉开跑
“狗妈”荆素芬和她的83只流浪犬
张文泽:手绘千幅漫画传递中国风
走在创新管理最前沿——交警四大队积极探索高质量交通管理工作纪实
编辑: