首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 文明时评
与“中国式过马路”说再见
发布日期:2018-10-29
来源:阳泉晚报
分享到:

    “中国式过马路”方式是怎样衍生而来的呢?一是群众存在“随大流”式的从众心理,既然大家都这么做了,我为什么不可以,法不责众,久而久之就形成了一种不文明的交通环境;二是交通规则变异,传统的红灯停绿灯行等交通规则都被搁置一旁,而组队穿行成了大众心里默默遵从的交通新型“潜规则”。

    显然这样的交通行为是极其错误的,不仅会威胁到自身和他人的安全,而且还会扰乱往来车辆的正常行驶,影响城市文明风尚。而造成这样的原因,除市民的规则意识和安全意识淡薄外,还与相关政策不尽完善,执法力度有待加强密切相关。

    但无论原因几何,我们都应该清楚,生命是自己的,与他人无关,生命只此一次,无法重来。所以我们应主动提高自己的交通安全意识,遵守交通规则,文明过马路,与“中国式过马路”说再见。

    (任锁生)

 
 领导活动集
市政府与国信优易数据有限公司进行工作会谈
市委召开村(社)治理新体系试点工作汇报会
郭迎光在阳泉调研代表工作
市委召开常委会议
市政府召开第三十次常务会
潘贤掌来我市调研
关建勋在调研督导国企国资改革时强调:积极稳妥 分类推进 坚决完成国企国资改革任务
雷健坤调研医改工作推进情况
 文明风采
保旧造新 代家庄村攻克“贫中贫”
平定县西郊村:农家院里的传统“三八席”
挑战自我 “单腿青年”登顶泰山
山西九州香农业开发有限公司:“小米制造”让产品九州飘香
编辑: