首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 文明时评
公厕彰显城市管理水平
□陋 岩
发布日期:2018-10-09
来源:阳泉日报
分享到:
  厕所虽小,对于一座城市、一个地方的品位,可观一斑而知全豹也。厕所也是彰显一座城市管理水平的窗口。透过这个窗口,我们可以看到整个城市的卫生质量和城市的品位。我这样说可能有点抽象,给大家打个比方:你进入一户人家,客厅雍容华贵,卧室温馨浪漫,厨房秩序井然,你一定会为主人点赞。但是当你内急进入厕所以后,忽然发现其中臭味冲天、设施破烂、废物遍地、蚊蝇扑面。你会是什么样的感觉啊?你的触觉、味觉、视觉、感觉乃至触觉都会产生不适应,都会产生逆反心理,都会产生抵抗。这个家庭的文化品位,在你心中的高度一下就降低了。同样道理,一座城市外貌再美,公共厕所搞不好,一座城市的品位也就一下子降下去了。

  公厕的数量和质量不仅体现了一个地方的以人为本,还可以促进地方三产的发展。我见过一批这样的人,平时不太喜欢到城市休闲购物,原因居然是因为上厕所比较麻烦,比较困难。可见公共厕所的数量,公共厕所的服务质量对于繁荣市场、拉动内需、壮大三产,促进人流、物流、资金流的发展,还是有一定作用的。

  公厕很重要,人人离不了。出门的时候,许多人最关注的是哪里有厕所,能及时解决问题。这个问题如果解决不好,就会出现随地大小便或者憋得难受的状况。尤其是对于随地大小便这种现象,大家都很愤怒。但是呢,我们也应该考虑到一些客观问题,比方说厕所数量够不够。厕所这个布局是不是能够满足这片群众的需求。所以说,这个厕所在数量上要科学布置。

  我认为应该对厕所的分布重新再研究一下。根据各个区域的实际情况,看一看究竟这片地方需要几个厕所,那片地区应该设置几个厕所。特别是对于随地大小便现象比较严重的地方,应该考虑是不是应该设立个厕所。适合新修的地方修建新的,适合改扩建的地方对原有厕所进行改扩建。同时,修建或者改扩建厕所的时候,要根据男女性别的不同,厕所蹲位数量要优先照顾女厕所。

  全市上下目前正在全力抓创卫工作,解决好公厕问题,涉及到管理者和使用者。

  先说管理者。管理者一定要及时的清理干净厕所。不仅要清理干净厕所里的粪便垃圾,而且还应该清理干净厕所里的各种广告。公厕不仅要让人看上去美观大方,更要让人使用起来方便舒服。公厕要投资修建和后续管理双管齐下,让群众看得见、进得去、用得上。越是脏的地方,越要下决心让它干净起来。这样一座城市的品位就提升了。关于公厕的使用者。使用者一定要自觉维护厕所卫生,不乱扔纸张、不随地吐痰,同时像爱护自己家的卫生间的设施一样,爱护公共卫生场所的卫生间的设施。这样也体现了对于厕所管理者辛苦工作的尊重。我们换位思考一下,假如这个厕所管理者是你自己,有人小便不如池,大便不如坑,故意乱扔手纸等垃圾,你心里会怎么想。所以说,我们要自觉地爱护厕所,自觉爱护里边的公共设施。

  公厕是彰显一座城市管理水平的窗口,亦是丈量一座城市公民道德水准的“显示器”。我们每一个人都有责任使这个窗口更加干净,让这个“显示器”更加文明。

 
 领导活动集
《人民日报》刊发市委书记关建勋署名文章:农业要从增产转向提质
雷健坤调研环保工作
省委省政府环境保护督察组向阳泉市反馈“回头看”意见
我市组织收看全省宣传思想工作电视电话会议
我市隆重举行向革命烈士纪念碑敬献花篮仪式
雷健坤主持召开全市开发区建设工作专题会
林武来我市督导检查固定资产投资和转型项目建设工作
市委中心组举行专题学习(扩大)报告会
 文明风采
【凡人小事】高宝忠:退而不休 交通岗上发挥余热
“十一”长假我市各个旅游景点人头攒动
国庆长假一线劳动者仍然坚守岗位
我市隆重举行向革命烈士纪念碑敬献花篮仪式
编辑: