首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 文明时评
这个通道的卫生为啥不行
发布日期:2018-10-08
来源:阳泉晚报
分享到:

    只有机构、个人都行动起来,我们生活的这个城市才能按照我们的意愿变得更加美好。

  最近,《阳泉日报》记者对市内地下通道卫生状况做了调查,发现在美隆国际门前的地下通道,卫生状况不如人意,整个通道内异味刺鼻,俨然成了免费公厕。

  随地便溺如在景区刻字一样,人人深恶痛绝而又难以禁绝。不要说在夜幕掩护之下有人在大街上有不文明的举动,即便在光天化日之下,也时常可以见到有人在树阴下、墙角边肆意妄为。这些丑陋的行为,反映出的是当事人的素质低下,缺乏必要的公德心,我们应该坚决地予以谴责。

  但美隆国际门前的地下通道成为卫生重灾区,似乎也不能全部将责任划到人的素质上。据负责该处环卫工作的相关人员介绍,地下通道也安排两名工作人员,一整天对通道进行不间断地卫生清扫。同样的人,同样的管理,其它通道上就做得比较好。美隆国际门前通道卫生差,肯定还有一些其自身的原因。其实,在报道中也提到了一个重要线索,即在通道周围没有设置公共厕所。

  美隆地下通道附近的小吃店,是夜里人们活动的重要场所。与小吃店相比,在另一侧的商厦,夜间活动就要冷清的多。联接二者的通道,实际上处于类似道路“盲端”的位置。人流小,附近活动的人却多,在这样特殊的位置,一些人自制能力不强,图省事方便,再加上没有相应的公共配套设施,不文明行为的发生也在意料之中。纵使此地无事,彼处也要遭殃。

  当然,纵然有千般理由,我们也绝不能由着自己的性子来。个别人不注意公德形象,一时方便了自己,却把污染留给了他人。环境被糟蹋得不成样子,哪里还会有市场商业的繁荣,哪里会有城市的品牌和形象?最终受害的其实还是我们自己。在遵守公德的问题上,我们首先要做的是约束自己,而不是不负责任,盲目跟从,做一些墙倒众人推的事情。没有个体的雪花,就不会有最后的雪崩。

  所以,改变美隆地下通道环境卫生,应当在继续做好卫生清洁工作的同时,尽快在附近配套建设相应的卫生设施,以满足人们日常生活的需要。其次相关执法部门要加大对不文明行为的监管惩罚力度,坚决遏制这种不文明行为的蔓延。当然,最重要的还是个体的自觉,要加强自身修养,自觉维护我们的环境,和不文明行为说“拜拜”。

  其实,世上没有哪件事能够随随便便成功,总是离不开天时、地利、人和等诸多要素。改变城市一隅的卫生状况也是同样的道理。只有机构、个人都行动起来,我们生活的这个城市才能按照我们的意愿变得更加美好。(文小鸣)

 
 领导活动集
《人民日报》刊发市委书记关建勋署名文章:农业要从增产转向提质
雷健坤调研环保工作
省委省政府环境保护督察组向阳泉市反馈“回头看”意见
我市组织收看全省宣传思想工作电视电话会议
我市隆重举行向革命烈士纪念碑敬献花篮仪式
雷健坤主持召开全市开发区建设工作专题会
林武来我市督导检查固定资产投资和转型项目建设工作
市委中心组举行专题学习(扩大)报告会
 文明风采
【凡人小事】高宝忠:退而不休 交通岗上发挥余热
“十一”长假我市各个旅游景点人头攒动
国庆长假一线劳动者仍然坚守岗位
我市隆重举行向革命烈士纪念碑敬献花篮仪式
编辑: