首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 文明风采
探寻红色历史 瞻仰革命遗迹
发布日期:2022-09-29
来源:阳泉日报

  阳泉,位于太行山西麓,是中国共产党亲手创建的第一座人民城市。红色是这座城市的底色,这片热土上到处是奋进的足迹——这里诞生了红二十四军,是百团大战主战场之一,发生了七亘大捷“重叠设伏”“血战磨河滩钢铁连”等痛击日寇经典战例……

  阳泉市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施红色领航战略,把握“寓红于旅、寓红于教”的总体思路,依托厚重的红色文化和秀丽的自然风光,精心打造了一批红色旅游景点和红色教育基地,让它们成为广大党员干部群众传承红色基因、接受红色精神洗礼的生动课堂。

  在党的二十大即将召开之际,阳泉市串点成线,推出“十佳红色旅游线路”。让我们重走红色线路,追忆“中共创建第一城”的峥嵘岁月;走进红色教育基地,涵养为国为民的家国情怀;瞻仰革命遗迹,缅怀革命先辈的丰功伟绩;饱览大好风光,感受壮丽山河的沧桑巨变……

  此次公布的十佳红色旅游线路分别是:01.巍巍太行 抗战烽火游;02.城市变迁 辉煌记忆游;03.重温历史 滋养初心游;04.文旅融合 红色研学游;05.追寻足迹 感悟使命游;06.山水邂逅 饮水思源游;07.忆苦思甜 抗战遗址游;08.老区新貌 热土活力游;09.抚今追昔 精神传承游;10.畅游新路 探寻印记游。

  01. 巍巍太行 抗战烽火游 

 

百团大战纪念馆 

 

狼峪抗战遗址 

  【路线】百团大战纪念馆(碑)→阳泉市党建书苑→狮脑山百团大战工事遗址→狼峪抗战遗址

  百团大战纪念馆(碑):位于狮脑山顶峰,是震惊中外的百团大战主战场之一,全国首批“百个爱国主义教育示范基地”之一,年接待游客30余万人次,是阳泉市红色领航战略的地标性文化名片。

  阳泉市党建书苑:由原“将军阁”改造而成,集藏书、阅读、教育培训、论坛交流等功能为一体,是全市广大党员干部群众坚定理想信念、补充精神食粮、提升干事活力的学习阵地。

  狮脑山百团大战工事遗址:位于狮脑山山腰处的896高地附近,包括战壕、掩体、指挥所、防空洞等,占地面积60余亩。

  狼峪抗战遗址:位于郊区旧街乡南沟村,有范子侠将军纪念亭及生平陈列室、党性教育基地培训室等。南沟村有“阳泉市党性教育基地”“山西省乡村旅游和休闲农业示范点”等称号。

  02. 城市变迁 辉煌记忆游 

 

“中共创建第一城”旧址 

 

“阳泉记忆·1947”文化园外景 

  【路线】红色主题教育大道(南大街)→“中共创建第一城”旧址→人民日报社造纸厂旧址→阳泉火车站旧址→“阳泉记忆·1947”文化园

  红色主题教育大道(南大街):采用“一条跃动的红飘带串联闪闪红星”的设计理念,将沿线红色资源和红色景点串点成线、连线成片。

  “中共创建第一城”旧址:位于城区桥北街保晋巷,是山西省第一批不可移动革命文物、阳泉市党史教育基地、阳泉市区级文物。

  人民日报社造纸厂旧址:位于阳泉市城区新建路北侧东营盘社区,分布面积162平方米,是阳泉市区级文物。

  阳泉火车站旧址:位于阳泉市城区上站街道办事处德胜街社区中段,石太铁路线南侧,阳泉市文物保护单位。

  “阳泉记忆·1947”文化园:完整还原阳泉70多年来的巨大变化,整体上形成山西省首家“工业记忆”主题展馆,打造身临其境的感觉,为游客营造极具时代感的沉浸式体验。

  03. 重温历史 滋养初心游 

 

保晋公司纪念馆 

 

阳泉市博物馆 

  【路线】保晋公司纪念馆→阳泉市博物馆→阳泉红色历史展厅→桃林沟景区(阳泉革命英烈纪念馆、古州家风馆)

  保晋公司纪念馆:包括“山西争矿运动中崛起的保晋公司”“在民族工业中独树一帜的保晋”“在民族复兴的伟业中传承保晋精神”三部分,记录和展示山西民族工商业的发展轨迹和巨大影响。

  阳泉市博物馆:从“关山烟云”到“百年巨变”,记录着阳泉的风雨历程。“北方砂都”“煤的故事”完美呈现阳泉的地方文化。

  阳泉红色历史展厅:“曙光映照 星火燎原”“浴血抗战 中流砥柱”“创建城市 历史选择”“艰辛探索 曲折发展”“春风催进 改革开放”“转型蹚路 时代乐章”,多角度、全方位展现阳泉。

  桃林沟景区:被誉为阳泉市的“后花园”,有阳泉革命英烈纪念馆、古州家风馆、千亩桃花园等,是集学习教育、娱乐观光、休闲采摘为一体的综合性生态旅游园区。

  04. 文旅融合 红色研学游 

 

小河景区 

 

平西抗日根据地纪念馆 

  【路线】小河古村(石评梅纪念馆、斜井)→平定县烈士纪念馆→冠山书院小镇→冠山书院→平西抗日根据地纪念馆

  小河古村:国家AAA级旅游景区,位于阳泉市城区义井镇东部,有石家祠堂、关帝庙等各类历史建筑,也有石评梅纪念展馆、“小河深井”等。

  平定县烈士纪念馆:位于地势延绵、景色秀美的南关村嘉山之上,由广场、浮雕、纪念碑、展厅以及烈士集中安葬园五部分组成,是市、县革命传统教育的重要场所。

  冠山书院小镇:位于平定县冠山森林公园脚下,风景秀丽,丛林环绕,空气清新,是康养养生、休闲度假的绝佳之地。

  冠山书院:冠山危岩若削,松柏参天,文物古迹众多,是国家A级景区、省级森林公园。其中崇古冠山书院属国家级文物保护单位,是“文献名邦”称号的历史见证。

  平西抗日根据地纪念馆:位于平定县冶西镇赵家村,是一个集宣传、教育、参观、游览于一体的爱国主义教育基地。

  05. 追寻足迹 感悟使命游 

 

辛庄抗战地道 

 

南庄抗战地道 

  【路线】南庄地道→“晋东小延安”辛庄→咀子上村→西南舁大西庄“六一五”惨案遗址纪念馆→温河灌区纪念馆

  南庄地道:位于平定县城北部,有一横三纵抗战地道,全长约4公里,是华北地区保留原貌较为完整的抗战地道,另有平定路北抗战纪念碑、抗战纪念馆等。

  “晋东小延安”辛庄:地处阳泉市郊区东北部,有抗日救亡室遗址、抗战地道遗址、瞭望哨、烈士祠、无名烈士墓、刘鸿达故居等。

  咀子上村:位于郊区西南舁乡,有咀子上烈士陵园、知青大院等。漫步乡间小路、吃吃农家饭菜,沉浸式体验红色文化,领悟红色精神。

  西南舁大西庄“六一五”惨案遗址纪念馆:勿忘国耻,铭记历史,教育后代振兴中华的爱国主义教育基地。

  温河灌区纪念馆:位于郊区北部,是上世纪七十年代兴建的一项骨干水利工程,对于发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,突出红色爱国主义教育有着重要的意义。

  06. 山水邂逅 饮水思源游 

 

娘子关 

 

固关长城 

  【路线】红岩岭→红育口学校→大前村→娘子关→固关长城

  红岩岭:位于平定县岔口乡,有“自然十八景”和“人文八景”,其中玉皇洞、玻璃栈道等吸引众多游客。

  红育口学校:位于平定县岔口乡神水泉村、红育村交界处,有张瑾瑶故居、教室、纪念碑、健身步道、张瑾瑶事迹展室、红色餐厅等,有“山西省德育基地”“阳泉市爱国主义教育基地”等称号。

  大前村:建在悬崖上的石头村,第四批中国传统古村落。

  娘子关:国家3A级景区,晋冀的咽喉要地,有万里长城第九关之称,为历代兵家必争之地。现有古长城、水上人家、平阳湖等景点,大型实景演出“遇见娘子关”上演,让观众在梦幻般的剧场时空中,体验到无限的艺术魅力和丰富独特的娘子关文化。

  固关长城:随山势而建,像巨龙盘卧在高山之巅,史称井陉口西出之门,位居要塞,控晋冀咽喉,为先秦九塞,太行八陉之列。

  07. 忆苦思甜 抗战遗址游 

 

七亘大捷景区 

 

马山军事会议旧址 

  【路线】瓦岭古村→马山军事会议旧址→平东抗日根据地纪念馆→七亘大捷战场遗址

  瓦岭古村:中国传统村落,中国历史文化名村,获得“山西省改善人居环境示范村”“山西美丽休闲乡村”“山西省十佳人气民宿”等荣誉。

  马山军事会议旧址:1937年10月19日,八路军129师师长刘伯承、386旅旅长陈赓率部挺进晋东,师部设在平定县马山村的马齿岩寺。

  平东抗日根据地纪念馆:位于东回镇娘娘庙村,八路军129师386旅的首战之地。

  七亘大捷战场遗址:古石门关所在地,这里重峦叠嶂、沟壑纵横,地势十分险要。抗日战争初期,刘伯承指挥129师在此创造了“重叠设伏”夺取胜利的著名战例。

  08. 老区新貌 热土活力游 

大汖古村 

石家塔村抗战时期盂县党政机关旧址 

  【路线】大汖古村(梁家寨革命历史纪念馆)→猫铺文化小镇→骆驼道(牛道岭战斗遗址)→大汖温泉→石家塔村(抗战时期盂县党政机关旧址)

  大汖古村:中国传统村落、山西省最美旅游村,距今约有1500年的历史,有梁家寨革命历史纪念馆,馆内分为“峥嵘岁月稠”“烽火滹沱河”“红色梁家寨”“走进新时代”四个部分。

  猫铺文化小镇:山清水秀、古寨俊美,五颜六色的墙体彩绘引人注目,先后建立起集会市、农产品加工厂、农耕文化馆、国艺轩、猫庐文化园等景点。

  骆驼道:古朴的村貌,淳朴的民风,原始的生存状态,被住建部评为第五批“中国传统村落”。存有牛道岭战斗遗址。

  大汖温泉:集温泉沐浴、休闲养生、生态旅游于一体的温泉文化主题旅游度假目的地。

  石家塔村:抗战时期盂县党政机关旧址所在地,相应建有抗战斗争展览馆、陈列室等,是阳泉市党史教育基地。

  09. 抚今追昔 精神传承游 

清城村红24军成立大会旧址(纪念馆) 

张家垴抗战文化园 

  【路线】清城村红24军成立大会旧址(纪念馆)→西沟村“高氏三杰”旧居→张家垴抗战文化园→华北奕丰生态园→王炭咀村

  清城村红24军成立大会旧址(纪念馆):1931年7月,红二十四军在盂县路家村镇清城村宣布创立。现建有“红二十四军纪念馆”,是阳泉市首批党史教育基地。

  “高氏三杰”旧居:位于山西省阳泉市盂县路家村镇西沟村。

  张家垴抗战文化园:抗日战争期间“四零惨案”发生地。全面反映张家垴村人民及盂县人民抗日斗争的历史。

  华北奕丰生态园:国家3A级旅游景区、全国休闲农业与乡村旅游示范区,旅游项目有采摘、动物科普教育基地、垂钓中心、跑马场等。

  王炭咀村:荣获“中国美丽休闲乡村”,建有特色民宿、休闲公园、儿童户外拓展基地等。

  10. 畅游新路 探寻印记游 

 

藏山 

 

太行一号旅游公路 

  【路线】太行一号旅游公路(由北向南)→牛道岭战斗遗址→藏山→红岩岭→下董寨龙潭峡谷→娘子关→七亘大捷战场遗址

  太行一号旅游公路:山西省农村道路建设的重要组成部分,连接起通道内重要的旅游资源,既弘扬了太行红色文化、山水文化、古建文化,也为旅游业的发展提供了保障。

  藏山:赵氏孤儿发源地、忠义文化发祥地、三晋历史文化名山,因春秋时期藏孤救赵而闻名遐迩。

  下董寨龙潭峡谷:全长4公里,平均海拔430米,温河穿峡而过,北有岩崖古道,是经过亿万年河水冲刷形成的青石峡谷,两岸壁立千仞,昼夜涛声回荡。

  阳泉市实施红色领航战略行动工作专班

 
 领导活动集
科学精准落实落细防控措施 持续筑牢外防输入严密防线
扛牢责任 保持韧劲 强化举措 坚决守牢守好阳泉阵地
从严从紧 用心用力 坚决筑牢疫情防控防线
提高站位 抓实工作 强化整改 坚决有力守好疫情防控阳泉阵地
严格防控措施 强化责任落实 坚决筑牢疫情防控严密防线
保持清醒头脑 强化底线思维 狠抓责任落实 为全市人民营造安全稳定的良好环境
华阳集团全球首批量产1GWh钠离子电芯生产线投运仪式举行
我市隆重举行向革命烈士敬献花篮仪式
 文明风采
疫情防控不可松 个人防护要做好
浓墨描绘阳泉发展新画卷
探寻红色历史 瞻仰革命遗迹
金秋粮满仓 欢歌庆丰收
编辑: