首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 文明风采
阳泉娃娃看非遗 感受传统文化魅力
发布日期:2022-08-04
来源:阳泉晚报

 

 

 

  展示非遗作品、普及非遗知识、教授非遗技艺……8月1日,“阳泉娃娃看非遗”主题系列活动在阳泉文化产品(非遗)展示交易中心启动,丰富的活动内容,全方位展现了非遗魅力。

  “阳泉娃娃看非遗”主题系列活动由市委宣传部指导举办,山西中源康养文旅有限公司和阳泉古玩城文化艺术品交流有限公司承办。活动内容包含剪纸制作、砂器制作、布艺制作三场重点活动,其中,砂器制作和布艺制作分别于8月7日、8月14日举行。

  当天,我市20余名少年儿童参加了首场活动。活动中,阳泉文化产品(非遗)展示交易中心的工作人员对我市的非遗项目和展品进行了详细讲解,琳琅满目的展品激发了大家的好奇心。通过问答互动的方式,孩子们了解到不少我市的地域特色、历史文化知识。随后的体验环节更是引起了孩子们的兴趣。在“阳泉盘合”传承人梁盛萍的介绍下,孩子们了解了剪纸艺术的历史渊源和技艺特点,并体验了剪纸创作的过程。

  阳泉文化产品(非遗)展示交易中心于7月13日落成投用,现已入驻18个非遗项目、47个企业。“‘阳泉娃娃看非遗’是中心落成后举办的第一次主题活动,旨在让少年儿童在参观学习、制作体验、交流互动中,学习非遗、了解非遗,传承和弘扬中华优秀传统文化,增强参与非遗保护的意愿。”阳泉文化产品(非遗)展示交易中心负责人王丽敏说。(史桓昭 刘胜)

 
 领导活动集
科学精准落实落细防控措施 持续筑牢外防输入严密防线
扛牢责任 保持韧劲 强化举措 坚决守牢守好阳泉阵地
从严从紧 用心用力 坚决筑牢疫情防控防线
提高站位 抓实工作 强化整改 坚决有力守好疫情防控阳泉阵地
严格防控措施 强化责任落实 坚决筑牢疫情防控严密防线
保持清醒头脑 强化底线思维 狠抓责任落实 为全市人民营造安全稳定的良好环境
华阳集团全球首批量产1GWh钠离子电芯生产线投运仪式举行
我市隆重举行向革命烈士敬献花篮仪式
 文明风采
疫情防控不可松 个人防护要做好
浓墨描绘阳泉发展新画卷
探寻红色历史 瞻仰革命遗迹
金秋粮满仓 欢歌庆丰收
编辑: