首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 文明风采
没有运动员的“赛道”
发布日期:2022-04-01
来源:阳泉晚报

 

  3月18日17时,离“天窗作业点”还有40多分钟,位于娘子关镇的程家火车站里,工作人员已经开始忙碌。行车室里的车站值班员张瑞君正在进行调度命令核对,指挥行车作业;准备奔赴“集中修”现场的工务、大机段等施工人员提前换好工作服,检查安全帽、头灯和安全袖章等用品。

 

  每年的春秋两季,铁路部门都要进行一次“集中修”。所谓“集中修”就是集中调配施工机械、人员、路料,综合利用施工天窗,集中完成一条线路行车设备大中修和技术改造任务的一种施工组织形式,有利于提高施工效率和质量,减少对运输效率的整体影响。

 

  为确保2022年第一阶段“集中修”施工顺利开展,阳泉站成立了施工领导小组和施工盯控小组,充分发挥安全生产调度指挥中心远程盯控指导作用,全面检查指导“集中修”期间各项施工作业组织情况,实时掌握现场动态。

 

  程家火车站副站长朱进全站在车站值班员的一侧,认真检查着施工前的各项准备工作,与值班员共同确认大机车组由车站发车的进路,并密切关注液晶显示屏中施工点前的行车运行情况。朱进全说:“行车指挥工作需要集中精力、紧控关键、统筹兼顾,容不得半点闪失,否则会影响施工进度和行车安全。”

  17时40分,随着车站行车室值班员一声“57401次,程家站5道发车”的发车指令,停放在车站轨道上的黄色大机车组长鸣一声,缓缓启动。此次前往施工的目的地是距离车站以西5公里的下盘石三号隧道。

 

  行进过程中,串联在一起的清筛机、步进式捣固车、动力稳定车、大修列车等大型机械可以说是路上最美的风景。这些“大黄蜂”倾巢出动,飞驰在铁路轨道上,与周围的群山相映衬,构成了一幅极美的画卷。

  到达下盘石三号隧道口,不管是大型机械,还是施工人员,都在争分夺秒。在大机车组工作人员的操作下,原本连接在一起的大型机械缓慢移动,到达预定位置后开始固定,并进行作业。

 

  几十名身着反光服的施工人员不敢有丝毫停歇,他们一个挨着一个站立,采用流水作业方式,将刚刚卸载到轨道旁的道砟放在轨道车上,准备拉运到隧道内。

  隧道内虽然有灯光,但和在隧道外的施工环境还是会有很大不同,安全工作显得尤为重要。头戴头灯的施工人员有的在使用铁锹,有的在使用手动捣固机,还有的在使用铁耙子……他们将一袋袋道砟提前填实在需要捣固的道床内,为后续的机械捣固做准备。

 

  在相对昏暗的隧道内,大型机械齐上阵,尽显威力!步进式捣固车的表现最亮眼,只见它两侧的几对钢制触角抬起后,迅速插入轨道两侧的道砟内,配合一侧的压板对道砟进行压实。这些捣固车的作业非常现代化,整个的起道、拨道、抄平、捣固、枕端夯实都是通过司机室的标准操作完成的。捣固车的操作人员介绍:“捣固车可以精准地对线路的高低、水平等参数进行一次性调整,让线路更加平顺,列车运行更加安全。”

 

  在一列列平稳运行的列车背后,是铁路技术装备的不断发展,是无数铁路人的默默奉献。冯梦琪 张冰 段起亮文/图

 
 领导活动集
雷健坤在市创新生态建设领导小组第二次会议上强调:坚持创新引领 构建一流生态 为全方位推动高质量发展提供坚实科技支撑
张瑞鹏在我市调研
雷健坤在市委外事工作委员会第四次会议上强调:强化政治担当 提升工作水平 更好助力全方位推动高质量发展
雷健坤在全市抓党建促基层治理能力提升专项行动观摩评比活动中强调:突出特色 实干导向 推动专项行动走深走实
刘文华调研职业院校改革发展工作时强调:优化类型定位 深化改革创新 推动现代职业教育高质量发展
深入学习习近平总书记在四川考察时的重要指示精神和中央深改委第二十五次会议精神 传达贯彻省委稳经济促发展项目谋划推进工作会议精神等
山西省团校阳泉学院(中共创建第一城青年学院)成立
市政府召开专题会议
 文明风采
疫情防控不可松 个人防护要做好
美!城市中心公园的荷花开了
市口腔医院开展主题为“医疗服务进社区,共产党员在行动”的宣传义诊活动
城市风景美如画
编辑: