首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 文明风采
这场防汛水上救援应急演练很“硬核”
发布日期:2021-06-11
来源:阳泉晚报
分享到:

 

 

  6月10日,我市举行防汛水上救援应急演练。这次演练是我市多支救援队伍协同作战、多种救援方式综合使用,针对水域可能发生的突发性事件进行的演练。

  演练地点位于平定县娘子关镇平阳湖,这里地处绵河流域。演练模拟入汛以来,绵河流域出现连日强降雨,累计雨量超过160毫米,多条支流发生洪水,全镇66.7万平方米滩地被淹,4个村庄出现不同程度险情。

  上午9点30分,演练正式开始。市防汛抗旱指挥部办公室值班人员接到报警后,立即启动防汛4级应急响应,并报告市防汛抗旱指挥部。指挥部启动防汛应急预案,对险情等级进行评估,及时通知相关单位赶赴现场救援。同时,我市成立防汛应急现场指挥部,现场指挥部下设侦察组、警戒组、避险安置组、救援组、医疗组,大家按照职责分工进行演练。

  演练中,现场指挥部紧急疏散附近村民。由于绵河再次突降暴雨,河水暴涨,漫过堤坝,电厂安全受到威胁。现场指挥部安排民兵应急分队加固、增高围堰,利用龙吸水排涝泵车排水,情况稳定。

  演练模拟受暴雨影响,村庄道路、桥梁被冲毁,多名村民被困在洪水中。市防汛抗旱指挥部下达命令,立即进行险情侦察,迅速开展救援,务必将被困人员全部安全救出。现场指挥部安排侦察组立即实施侦察,救援组做好救援准备,听令行动。

  演练模拟由于洪水发生面积较广,灾情区域形势复杂,侦察组使用无人机进行侦察,发现4名被困人员,并报告准确位置。根据命令,侦察组对被困人员喊话安抚,对靠近岸边的被困人员抛投救生圈,指导其配合救援行动。

  现场指挥部下达救援命令。救援组冲锋舟救援队驾驶冲锋舟,携带救生器材,对落水人员进行紧急救援;救援组机器人救援队控制水上机器人,随时准备救援;警戒组对河岸实施警戒,随时观察水位上涨情况,禁止无关人员靠近救援现场;医疗组对被救人员进行身体检查和应急救治。

  演练模拟无人机抛投救生圈,救援人员驾驶冲锋舟呈一字型编队、三角形编队、S型编队、O型编队前行,靠近被困人员后迅速开展救援。上午10点,经过指挥部的精心部署,各支队伍互相配合,被困村民全部安全获救。随后,获救人员被转移至当地医院进行后续身体检查,工作组队员有序撤回。

  此次防汛水上救援应急演练由市防汛抗旱指挥部主办,市消防救援支队、市蓝天救援队、山西文旅娘子关景区承办。

  市防汛抗旱指挥部办公室相关负责人总结说,这次防汛水上救援应急演练,验证了我市防汛应急预案的科学性和实用性,检验了各支队伍防汛应急救援能力以及相关部门协同配合能力,积累了防汛抢险救援实战经验,对做好今夏防汛工作具有重要意义。(张泉东 刘胜)

 
 领导活动集
姜四清会见交通银行山西省分行党委书记、行长李祝民
雷健坤赴北京考察对接项目
姜四清在全市教育系统干部座谈会上强调:巩固成果 深化改革 擦亮品牌 推动教育工作高质量发展
2021中国·阳泉数字经济场景发布暨项目投资恳谈会在北京举行
姜四清调研督导庆祝建党100周年安保维稳工作时强调:强化政治担当 树牢底线思维 全力维护社会大局稳定
姜四清在阳泉融盛投资控股集团有限公司调研时强调:加快构建现代企业制度 为全市转型发展蹚新路注入强劲动力
省教育厅领导调研我市职业教育工作
姜四清在党支部工作联系点调研时强调:增强紧迫感 发展新产业 建强党支部 办好民生事
 文明风采
助力梦想起航 交警全力护航高考
唤醒“阳泉记忆”
东城水岸社区传统文化教育基地挂牌成立
平定冠山书院小镇人流如织
编辑: