首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 文明风采
完善基础设施 净化道路环境——交警支队开展交通秩序整治和深化文明畅通行动
发布日期:2021-04-06
来源:阳泉日报
分享到:

二大队举行交通秩序整治和深化文明畅通行动启动仪式。安 骏摄

民警向驾驶人宣传交通安全知识及整治行动内容。韩 钰摄

  4月1日,交警各大队以多种形式举行交通秩序整治和深化文明畅通行动启动仪式。从4月1日起至年底,交警支队将紧盯交通管理理念相对滞后、交通组织精细化水平不高、重点违法车辆源头治理较为欠缺等问题,完善交通组织、改善静态交通管理、开展治乱疏堵行动,在科学化、精细化、智能化上下更大力气,用“绣花”功夫完善城市交通管理,努力让城市道路交通更有序、更安全、更畅通。

  完善基础设施,打造城市慢行交通示范路

  在我市,无论是主干道还是次干道,非机动车在机动车道上行驶、机动车在非机动车道上乱停乱放等交通乱象时有发生,行人、非机动车和机动车混行也是屡见不鲜。这种不文明现象,不仅大大增加了交通安全隐患,而且影响城市的整体形象。

  鉴于此,交警支队根据我市城市道路实际情况,全面梳理现有路网,对行人步行通道、非机动车道等慢行交通系统进行摸排整改,确保慢行交通系统的完整性、连续性。各大队将选择在行人、非机动车流量大、基础设施条件较好的路段,打造一批慢行交通示范路。之后,在慢行交通示范路段及经过路口,连续设置机非、人非隔离护栏,完善标志标线,确保各行其道,保障行人、非机动车的通行权益。科学设置人行横道位置,行人过街距离或时间较长的,设置行人安全岛、驻足区等二次过街设施。增设人行横道信号灯,指示行人分段过街,保障行人通行安全。设置非机动车停车设施,压缩非机动车道入口处宽度,设置防撞桶设施,确保非机动车通行路权。

  11月底前,各大队慢行交通示范路将全部打造完成,形成有本地特色、形式多样且体现人文关怀的基础交通设施。

  治理交通拥堵,提高交通管理精细化水平

  4月1日,交警支队已经着手对辖区所有路段和路口进行排查,排查之后建立城市道路交通拥堵点段基础台账,制订交通拥堵路段和路口整治三年工作计划,列出清单,挂图推进。整治期间,交警支队确定10个示范路口和一批严管路段为今年整治的重点,按照“一路口一策略”“一路段一办法”,逐一制定交通组织优化方案。通过路口科学渠化,实行左转待转、直行待行等新型交通组织方式,打造有序高效的路口。与此同时,通过实施交替通行等手段,提升拥堵路段通行效率,确保拥堵路段、路口通行效率提升10%以上。各大队同时摸排大型车辆通行路线,在大型车辆右转通行较多的路口施划右转弯盲区警示带,设置警示标志,减少因转弯视觉盲区造成的交通事故。

  校园和老旧小区附近的拥堵问题是各大队摸排的重点。各大队统筹优化校园出入口设置和周边道路交通组织。上下学时段对校园周边道路采取临时限行、单向通行等措施,均衡交通流量,减少交通冲突,推动共享学校周边停车资源,开辟远端停车场,向外围疏解接送学生停车需求。难以向外围疏解停车需求的,推广在学校门口设置专用接送通道、车辆即停即走等措施,提高学校门口通行效率。对老旧小区等人口居住密集、道路狭窄区域,通过道路微改造打通各类“断头路”,畅通交通组织微循环,提高道路通达性,缓解交通压力。

  规范施划泊位,缓解城市“停车难”“停车乱”难题

  4月底前,交警支队会对全市路内、路外停车场及停车泊位数量进行全面调研摸底,建立台账,明确底数,挂图推进,遵循“先重点后一般”的原则,优先考虑停车需求较大的区域,针对性地向辖区政府或相关部门提出停车设施配建需求并上报支队备案。同时,各大队对接住建部门对2021年老旧小区改造的范围、数量等详细情况进行梳理。按照我市老旧小区改造的进度,分类制定交通组织优化方案,与老旧小区改造同步开展,规范施划停车泊位。鼓励有条件的小区建设立体停车设施,完善相应标志标线。坚持“路内问题向路外延伸”的理念,统筹小区内部微循环、出入口及周边道路。打出动静态交通组织优化组合拳,有效改善老旧小区及周边道路通行条件。

  在保障城市道路交通安全的前提下,遵循“建筑配建停车为主,社会公共停车为辅,道路路内停车为补充”的原则,统筹考虑城市功能布局、城市道路等级、交通流量特征等情况,“一路一策”“一位一研”。按照限时停车、夜间停车需求设置车位,特别是要减少对非机动车通行的干扰,并建立评估制度,定期分析路内泊位的设置位置、数量及使用情况对交通流的影响,逐年缩减、合理清退,在充分听取相关街道、社区意见的基础上及时调整并向社会公示。

  继续深入推动我市党政机关、企事业单位内部停车场及居住小区、个人停车设施对外开放,错时共享停车资源。开辟临时通行车道,设置限时临停泊位、即停即走泊位等,破解学校、医院、老旧小区、小街巷停车重点区域的停车难题。

  提高执法能力,净化道路交通环境

  为切实解决城市交通问题,交警支队以整治行动为抓手,严管严查酒驾醉驾、假牌套牌假证等交通违法行为,继续深化“一盔一带”安全守护行动,打造安全畅通、让群众满意的道路交通环境。

  结合酒驾醉驾交通违法行为和交通事故规律特点,研判确定酒驾醉驾整治重点区域、道路、时段,每周末、重点节假日、重大活动期间常态化开展统一行动。深化“零酒驾”创建活动,制定工作方案,明确目标任务和职责分工,强化源头预防,推动“零酒驾”创建活动深入开展。开展群众举报套牌案件“清零”行动。依托公安交通管理综合应用平台、公安交通集成指挥平台,通过时空碰撞比对、图片智能识别、车辆轨迹分析等技术手段研判重点嫌疑车辆,全网精准布控、精确拦截、精准查缉,加强交通违法行为线索追查、延伸治理,查明假牌假证来源以及制售源头,与刑侦部门建立健全案件线索共享机制,依法立案侦办,捣毁制假窝点和售假网络,清除制售源头。此外,积极推动立法,规范和强化电动车管理。开展常态化宣传活动,提高宣传的针对性,营造良好社会氛围。继续强化重点行业示范引领,落实企业安全管理主体责任,督促外卖、代驾、快递以及网约车、出租车、营运客车等重点行业企业完善常态化监督管理制度,加强自查自纠,按标准配备并使用安全带及安全头盔,每月开展警企联合劝导活动。充分发动大型企事业单位尤其是劳动密集型生产企业,督促单位将佩戴安全头盔纳入安全管理范围,加强内部教育管理,形成管理合力。

  到今年年底,城市道路摩托车骑乘人员安全头盔佩戴率达到90%以上,电动车骑乘人员安全头盔佩戴率力争达到50%以上,汽车驾驶人及前排乘车人安全带使用率达到90%以上。

  在4月底前全面摸排辖区工程运输企业、车辆、驾驶人以及建筑工地、建筑材料重点源头单位、渣土消纳场地,建立健全基础台账,联合行业主管部门督促建筑工地、工程运输企业落实安全主体责任,加强源头管理。严查工程运输车闯红灯、闯禁行、遮挡污损号牌、超速行驶等交通违法行为,并发挥通行证发放的激励惩戒作用,倒逼企业加强管理,形成企业动态监控、路面执法查纠、源头倒查惩戒一体化闭环监管机制。(刘志娟 李富才)

 
 领导活动集
姜四清在督导森林防火和交通安全等工作时强调:压紧压实责任 落细落实举措 切实保障人民群众生命财产安全
市级四套班子领导与机关干部义务植树
市政府与山西清众科技股份有限公司举行工作会谈
我市第30个全国税收宣传月活动启动暨市税务局“小芸说税”工作室揭牌仪式举行
雷健坤到盂县调研时强调:坚持生态优先 绿色发展 全力推动生态优势向发展优势转变
市政府召开第六十八次常务会
市委常委会召开会议
省委党史学习教育巡回指导第一组阳泉督导见面会召开
 文明风采
森林防火有了“云巡查”
气温回升,桃河公园内春意盎然、百花齐放
文明祭祀带动本地鲜花市场
矿区摄影家协会、矿区政协摄影学会举办“赏杏花、拍人像”摄影采风活动
编辑: