首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 文明风采
文明祭祀带动本地鲜花市场
发布日期:2021-04-01
来源:阳泉晚报
分享到:

位于南大街一家花店的工作人员在修剪花枝。

  清明节即将到来,我市许多鲜花店也迎来了销售高峰。近几年,随着市民文明祭祀意识的提高,越来越多的市民选择用鲜花代替纸钱的祭奠方式寄托哀思。

  在位于华盛北路西巷的“信心花汇”花店门口,店主正在打包刚刚购进的两箱鲜花。“一箱是黄菊,一箱是白菊。这几年,清明节买鲜花的人很多,大家更喜欢用鲜花代替纸花祭奠亲人。”店主介绍。

  在桃南东街多家花店,白菊花、黄菊花、百合等素色花也很热销。在位于南大街的“朵朵鲜花”花店,店主将制作好的祭祀花圈、花束等摆放在门前显眼位置。虽然样式不同,但主要以黄菊、白菊、洋甘菊为主。店主郭女士说,进入3月后,有不少顾客来预订清明祭奠时需要的菊花,“以菊花为代表的鲜花销量直线上升。从目前预订量看,今年要高于往年同期”。据介绍,每枝鲜花的价格在3元到5元不等,有的顾客还会搭配百合等颜色较为素雅的花。

  位于新建街的“情义花卉”鲜花店,销售人员同样繁忙。店主白女士说,这几天,祭祀用的鲜花销售量很大。越来越多的消费者,尤其是年轻人倾向于用鲜花祭祀,文明又环保。“为了满足顾客的需要,我们提前包装了多种不同花束搭配,将非洲菊、康乃馨、满天星等花草搭配,使花束看上去更美观,也方便顾客带走。”白女士补充道,“现在,菊花需求量大。按照往年的经验,清明节前,许多花店储备的鲜花就会预订一空。如果顾客当天再来买花,数量就不多了。”

  如今,随着防火观念的深入人心,文明祭祀渐渐被大众所接受,传统祭扫模式逐渐被人们摒弃。“祭扫先祖重要的是心意,烧纸污染环境,也容易引发火灾。送上一束鲜花,就是一种更为绿色环保的祭祖方式。”在“信心花汇”花店购买鲜花的市民李先生说。

  “过去,祭祀先祖习惯烧纸焚香。春季风大,我们也很担心火星点着周围的树木。现在倡导文明祭祀,买些鲜花,既时尚,又没有后顾之忧。大家觉得这样挺好的。”在花店预订鲜花的市民张女士说。陈朝晖文/图

 
 领导活动集
我市第30个全国税收宣传月活动启动暨市税务局“小芸说税”工作室揭牌仪式举行
雷健坤到盂县调研时强调:坚持生态优先 绿色发展 全力推动生态优势向发展优势转变
市政府召开第六十八次常务会
市委常委会召开会议
省委党史学习教育巡回指导第一组阳泉督导见面会召开
我市举行年轻干部座谈会
雷健坤调研我市部分城建重点工程进展时强调:抢抓时间 科学施工 高质量高速度推进重点工程建设
全市2021年第三期“三个一批”活动暨盂县经开区新增10万平方米标准厂房建设项目奠基仪式举行
 文明风采
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(七)
持续改善“微环境” 创卫难点变亮点
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(六)
齐盼春深时 共续好时光
编辑: