首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 文明风采
盂县百吨中药种苗销往内蒙古
发布日期:2019-04-14
来源:阳泉晚报
分享到:

机械采挖桔梗苗。

120多名工人齐“上阵”,将桔梗苗收集、装袋。

  4月11日下午,一场春雨刚刚沁入大地,盂县西烟镇南头村、山河村的大片土地上就热闹起来——3台大型桔梗采挖机在田里来来回回工作,把埋在地下的桔梗苗翻起,再由人工收集、装袋。

  “别人准备春耕、春播时,我们却忙着春收。100亩地的桔梗苗已经找到了买家,将全部销往内蒙古赤峰市。”看着成袋的桔梗苗被装上大货车,启耀中药材种植专业合作社理事长南秀斌的语气中充满自豪。

  南秀斌是西烟镇南头村人,外出创业小有成就后,回乡开办了启耀中药材种植专业合作社。几年下来,南秀斌尝试种植过黄芩、苦参、防风等药材,逐渐摸到了种植中药材的门路。

  “虽然我国不少地方都种桔梗,但由于各地的水土、气候、日照等条件差异,药材品质也不尽相同。盂县山地面积广、海拔高、空气清新,土壤中富含磷钾肥,得天独厚的自然条件为桔梗的生长提供了良好环境。盂桔梗因品质上乘,药用、养生价值较高,被百姓称为‘小人参’。”南秀斌说。

  2014年,南秀斌开始“主攻”种植盂桔梗,1000多亩地里,大多数种植了盂桔梗。为了缩短盂桔梗的生长周期,南秀斌还选取100多亩土地,尝试自己育苗。这次,来自内蒙古的客商赵先生,正是相中了南秀斌自己培育的桔梗苗。

  更令南秀斌欣喜的是,前几年,南秀斌都是作为买家向赵先生购买桔梗苗。通过几年的钻研和辛勤培育,南秀斌的桔梗苗品质、数量都达到了较高的标准,从买家变为卖家。

  4月6日,运送桔梗苗的大货车行驶800多公里,从赤峰市赶到南头村。此时,启耀中药材种植专业合作社的临时雇工增加到120多人,大家有的负责装袋,有的开着农用车运送桔梗苗,忙得不亦乐乎。

  启耀中药材种植专业合作社只有1台桔梗采挖机,每天能采挖的桔梗苗数量有限。为了不耽误农时,赵先生专门从赤峰调来两台采挖机,3台机器一起上阵,采挖效率更高了。

  “盂桔梗苗销售价为每公斤4.3元,行情不错。育苗的这几块地亩产在1.5吨左右,100多亩地预计能产出价值近65万元的桔梗苗。”算过账,南秀斌满意地点点头。

  南秀斌说,这100多亩地的桔梗苗采挖完成后,还能赶上当地春播农时,他准备在这些地块种上玉米,另外再选取优质土地,继续培育桔梗苗。

  “这几年,市场对中药材的品质要求更高了,桔梗要生长3到4年才能达到市场标准。另外种植的1000亩桔梗,明年开始陆续迎来收获期,不管是直接销售,还是加工成药材或者制成酱菜销售,都要努力打出咱盂桔梗的品牌。”南秀斌说。(赵荣生 侯节文)

 
 领导活动集
雷健坤会见山西银保监局党委书记、局长朱金渭一行
市委“改革创新、奋发有为”大讨论领导小组召开会议
关建勋到新组建的市规划和自然资源局调研时强调:发挥职能作用 坚决守住底线 为转型发展提供有力保障
我市召开二青会执委会第三次全体会议
我市举行“两部条例”宣传活动启动仪式
关建勋到阳煤集团调研时强调:深入实施“双阳战略” 共同推动转型发展
市政府与建行山西省分行签署《智慧政务项目合作协议》
市委专题研究督导创卫工作
 文明风采
“红马甲”相约开启“绿色低碳生活”
草长莺飞季 “阳小记”植树忙
晋剧院里,小记者初识戏曲美
【特别策划】人勤春来早
编辑: