首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 文明风采
草长莺飞季 “阳小记”植树忙
发布日期:2019-03-29
来源:阳泉晚报
分享到:

 

 

 

 

 

    播下一粒树种,蓄积万千力量;栽下一片新绿,收获绿色希望。3月24日,阳泉日报小记者近20组家庭来到赛鱼公园,参加市园林局组织的义务植树活动。刨坑、挖土、浇水、种树……小记者和家长们兴致勃勃,干劲十足。大家将一棵棵充满生机和希望的树苗植入地里,用实际行动共建美丽阳泉。

    为家乡增添一抹新绿 

    杨梦菲 市十八中四(2)班

    老师刚给我们讲了种树需要注意的事项,爸爸就迫不及待地行动起来,一会儿用镐刨,一会儿用铁锹铲。我很好奇土地上为什么有白圈。妈妈说:“这是为了保证树木的正常生长,不至于离得太近。”原来植树还有这么多学问呀。

    我们按照老师说的规格挖坑,直径50厘米、深60厘米。老师看到我们挖的树坑,走过来说:“你们挖得挺标准。”爸爸搬来一棵小树苗放在挖好的坑里,我们细心地为它填满土,踩实,然后浇了5桶水。

    多栽一棵树,家乡就多添一片新绿。亿万棵树连起来,就染绿了我们美丽的城市。今天栽下绿色希望,明天长成参天大树,叫风沙乖乖低头,让百鸟翩翩起舞。

    我和小树共成长

    王金柱 洪城河小学三(3)班

    妈妈说绿色是希望的颜色,我说绿色是成长的颜色。今天早上我就和爸爸妈妈准备好工具,一起参加了阳泉日报小记者的义务植树活动。

    把小树种活,需要先挖一个直径是50厘米、深60厘米的树坑。公园里的土很硬,妈妈挖了好几下也没有挖开。在指导老师的帮助下我们终于挖开了第一个小坑。

    慢慢地,坑挖得越来越大,老师测量合格之后,在爸爸的帮助下我们把树种好了。看着我和爸爸妈妈一起亲手种下的小树苗,我的心里可开心了,我要和小树共同成长。

    我和爸爸来种树

    荆熙媛 洪城河小学四(4)班

    3月24日早晨,我和爸爸来到赛鱼公园参加小记者义务植树活动。在现场,我和爸爸拿了两把工兵铲和一个水桶后开始挖坑。树坑要按要求挖一个直径50、深60的大坑。挖坑时,我铲土,爸爸挖坑,不一会儿,我们就挖好了。

    接着,我跑去接水,把树苗放进去,爸爸开始填土,我也一起帮忙。土填完后,我们浇了两桶,老师说要浇5桶,我一直跑来跑去提水,终于浇好了树苗。之后,爸爸给我拍了好多照片,留作纪念。

    今天的活动让我明白了:种植树木是多么不容易,希望它能成活,美化我们的环境,今后我们要好好爱护花草树木。

    种“苗”记

    苗耀升 北大街小学三(6)班

    今天我们阳泉日报小记者去赛鱼公园参加了市园林局组织的义务植树活动——亲子种树苗。

    首先,按照指导老师的种“苗”要求,爸爸拿起重重的镐,沿着事先画好的树坑圈,一挥一落地,用力刨土,我用铁锹一锹一锹把土铲到“圈”外,经过协力配合,几轮下来,一个直径50厘米、深60厘米的圆柱形树坑就挖好了。

    接着,我和爸爸去领苗处,选了一棵“个子中等”的松柏树苗,把它运到树坑旁。种苗的关键一步到了,必须先扬几锹挖出的土到树坑里,再把树苗安放进去,这样树苗可以很轻松长大。最后,我在供水处提了6桶水,当一桶桶水浇灌到树苗里,我仿佛听到它“咕咚咕咚”痛快地畅饮,仿佛看到了它孩子般调皮的笑脸。

    希望小树快长大

    王韵淇 北大街小学二(8)班

    春寒料峭,我们早到的小记者感到寒气逼人,但依然影响不了我们种树的热情和兴奋的心情。

    植树开始了,我们严格按照市园林局工作人员的指导,刨坑、测量、移入树苗、填土、加固、浇水。每个过程都认认真真地做,生怕哪步做不好影响了小树苗的成活,最初冻得抖肩缩身的我们干得热火朝天、满头大汗。

    春天是希望的季节,“我的小树苗快快长大吧,到那时,你定会是赛鱼公园的又一美景”。小树苗仿佛听懂了我的话,微风吹过,树枝随着轻轻舞动,似乎在频频点头,向我致谢。

    摄影:王 伟

    特别感谢:市园林局

 
 领导活动集
市委召开全市组织工作会议
短 新 闻
关建勋在开展入企进村服务时强调:坚持问题导向实践导向目标导向 切实把大讨论成果转化为 企业农村改革发展的实际成效
雷健坤在市高新技术创业服务中心调研时强调:解放思想 对标一流 培育壮大新动能
市政府与山西中医药大学签署战略合作协议
雷健坤突查防火、环保、创卫工作时强调:守住底线 把握关键 全力做好当前重点工作
我市召开“改革创新、奋发有为”大讨论干部入企进村服务动员培训会
雷健坤在市属国有企业改革座谈会上强调:以改革的精神和勇气 破解国企改革难题
 文明风采
晋剧院里,小记者初识戏曲美
【特别策划】人勤春来早
探秘“一滴水”的神奇之旅
看“城市矿产”的前世今生
编辑: