首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 文明风采
市政创卫在行动——市政工程管理局积极推进创卫工作向纵深开展
发布日期:2018-11-05
来源:阳泉日报
分享到:
  道路维修建设开工42条

  铣刨路面135921平方米

  摊铺厂拌56724平方米

  摊铺沥青147268平方米

  维修各类路灯1459盏

  修复、加固各类设施182处

  维修更换各类线缆1287米

 

市政施工人员正在对泉中北路路面进行铣刨。

桃北西街路面维修后,道路焕然一新。

桃南西街人行道维修后,路面宽阔平整。

市政排水工人对洪城北路进行“黑眼圈”治理。

市政路灯所工人正在对南外环街照明设施进行改造。

市政桥梁所工人正在对新泉桥进行维修。 

  创建国家卫生城市是“五城联创”的重中之重,是提升城市品位、完善城市服务功能、改善城市环境的有效途径。自创卫工作开展以来,市政工程管理局承担了市区建成区范围内47条城市主次干道的道路维修建设任务。为了打好这场攻坚战,全局上下强化认识,坚定信心,以更加务实的作风和更加高效的工作,全力以赴高质量完成创卫任务。

  按照与市创卫指挥部签订的创卫目标责任书,市政工程管理局制定了《阳泉市市政工程管理局创建国家卫生城市综合整治建设实施方案》,强化了创卫领导机构,明确职责、目标任务、完成时限,并提出工作要求,严格考核评价。局领导带头深入一线,现场办公,实地解决施工中遇到的困难和问题。局属基层单位干部职工全身心奋战在施工第一线。机关各职能科室主动为施工一线提供技术、质量、施工管理等业务和服务保障,促进了创卫工作的全面深入开展。

    道路维修 确保畅顺通行

  在我市创卫攻坚战中,市政工程管理局实施路面维修的道路主要有桃北西街(东段)、桃南西街、北大街、桃北中街、泉中路、桃北东街、南外环街、南庄路、义井大街、恒大一期等32条道路建设工程。

  过去,由于年久失修等原因,这些道路多多少少都存在着路面龟裂、井盖松动等问题,影响了车辆的通行和道路的美观。桃南西街就经常有大型车辆通过,路面破损较为严重。再加上市十五中在这条路上,道路维修显得更加迫在眉睫。作为样板工程,桃南西街道路维修工程于今年7月开始实施。道路维修中,市政部门使用铣刨机将道路原本的混凝土路面刨开,再使用专业的清扫车将铣刨后的废石清理,最后铺设沥青,恢复路面。维修之后的桃南西街焕然一新,车辆通行能力大大提高。

  位于南外环街的看守所路同样如此。这条路之前是大阳泉煤矿的主要通道,之后废弃,但大阳泉村的村民和附近的驻地单位仍在使用。在这样一条土路上,没有雨污水管,村民将废水直接排到路面,用“晴天一身土,雨天两脚泥”形容一点也不夸张。在创卫攻坚中,市政部门决定对该道路进行维修。目前,维修工程已结束,除了铺设混凝土路面,市政部门还增设了雨污水管,安装了路灯,方便了大阳泉村民和驻地单位通行。

  在道路维修工程中,市政部门还采用了新工艺——贴缝带。据了解,路面在铣刨后,有些地方会出现裂缝,局部维修费时费力。在裂缝处贴上贴缝带,就可以有效防止应力作用下路面开裂。目前,市政部门已在我市道路维修中大规模使用,效果很好。

  此外,随着市政部门对机械设备的投入,清扫车发挥了大作用。“以往铣刨路面后,路面的碎石由工人清理,效率低且不易清理干净。而清扫车的投用既减轻了工人的劳动强度,又大大提高了工作效率,还自带洒水功能,有效抑制了扬尘污染。”市政工程管理局工程科负责人王东说。

  目前,市政部门已开工泉中路、南外环街等42条道路的维修建设任务,其中桃北西街(东段)、北大街等14条道路已经竣工,累计铣刨路面135921平方米,摊铺厂拌56724平方米,摊铺沥青混凝土面层147268平方米。南外环街、南庄路、桃北东街、龙潭街的维修正在进行中。

  铺装人行道 方便市民行走

  在道路维修任务中,市政部门实施人行道维修的道路主要有桃北西街(东段)、桃南西街、桃北中街、泉中路、新建街、桃北东街、南山南路、新华东街、青年街南巷、新华西街等38条道路。

  日前,记者在南外环街两旁的人行道上看到,数十名工人和施工机械相互配合作业,为人行道铺设砂石后拼接道砖。“在修复破损人行道时,需要根据不同路段不同破损的程度来更换,对于此类大面积损坏路段,我们需要取出已经碎裂的地砖,换上新地砖。”现场施工人员指着面前正在成片更换地砖的人行道说,施工人员必须趁着这几天把破损的地砖更换砌好,否则一下雨破掉的地砖下就会积水,翘起的地砖还容易绊倒人。

  在人行道维修中,市政部门采用了铺设平石的做法。平石是砌在路面与立缘石之间的平缘石。市政人员介绍,铺设平石既可以起到美观的作用,又可以防止在再次维修路面时形成对路缘石的损坏,现在我市多条道路上已经铺设了平石。

  目前,市政部门已完成桃北西街(东段)、北大街等14条道路的人行道维修,维修人行道19753米,维修路沿石16517米,正在进行桃北东街、南外环街、平定路、新建街、阳盛街、南庄路、南山南路等道路的人行道维修。

  维修排水设施 消除安全隐患

  在市区道路上,我们常常看到汽车经过时震动着井盖,时间一长井圈周围就会出现局部沉降、裂缝,就像一个个黑眼圈遍布在马路上。司机驾车行驶,都要遭受颠簸之苦。这样的井盖称为“黑眼圈”。

  为了解决井周围的通病,配合全市创卫工作,市政工程管理局积极筹划,对附属道路权属范围内的检查井和雨水口病害进行治理。日前,在德胜东街,只见一位市政人员按动手中的遥控器后,新型专业机器——圆周切割机以井盖中间为圆心开始旋转,将井盖周围切出一个完整的圆形。市政人员介绍,这是我市仅有的一台,它带有圆心锁定装置,进行井盖圆周切割时,能确保形状美观,而且坚固持久、承载力强。它适合各种水泥混凝土、沥青路面切割维修,既可以做直线路面切缝机使用,也可以做圆形路面切缝机。

  “井盖凸凹不平,不但妨碍了交通,而且极易形成隐患,治理后将大大方便市民出行!”市政人员说,针对“黑眼圈”井盖,他们将逐步维修,确保我市道路路面平整、市民安全出行。

  截至目前,市政排水部门已对西河路、诚信路、新泉北路和洪城南路的部分检查井进行了维修。其余路段正按计划紧锣密鼓推进中。

  全力以赴 完成建设任务

  近年来,市政工程管理局提出了市政服务社会化的工作标准,即在完成好本身工作的同时,利用局里的技术装备优势,为广大市民服务,真正将市政服务进社区活动打造成联系群众、服务社会的桥梁和纽带。同时,市政建设精品化、市政管养规范化,也是市政工程管理局的工作标准,是市政人追求的目标。

  截至目前,路灯所维修各类路灯1459盏,修复、加固各类设施182处,维修更换各类线缆1287米,确保亮灯率98%以上。同杆架设路灯改造项目中,敷设镀锌穿线钢管6580米,配合道路改造挪移灯杆4根。

  桥梁所组织人员先后对所辖桥梁伸缩缝进行了清理,并对泉中路、政府地下通道和美隆国际地下通道顶棚进行了清洗,对体育东路桥的钢管栏杆进行了更换,对新泉桥和市一中人行天桥进行了钢结构除锈、防腐处理和刷漆;对北大街小学地下通道和二中地下通道进行了保洁、墙体粉刷,为创建国家卫生城市贡献力量。

  市政工程管理局承担的47项创卫攻坚工程任务中已开工42项,开工率90%。眼下天气转寒,维修工程已进入攻坚阶段,他们将抓住剩余时间,合理调配人员、机械和施工顺序,加紧在建工程施工进度,确保按时完成创卫道路维修工程建设任务。(梁永义 吴珊)

 
 领导活动集
市政府召开安委会第四次全体会议暨全市安全生产工作电视电话会议
市政府召开环保专题会
市政府召开全市非洲猪瘟防控电视电话会议
关建勋调研督导城建工作时强调:创新机制 加快进度 确保各项工程早日惠及人民
雷健坤“四不两直”督查环保问题整改工作
雷健坤会见中铝集团党组成员、总会计师叶国华
盂县政府与蝙蝠通用航空公司签署战略合作协议
雷健坤会见中建股份有限公司河北分公司总经理张璐
 文明风采
良道村巧念“一养三种”脱贫经
镌刻矿山应急救援的阳泉印记
加强经贸交流 助力经济转型
张宝华:退伍军人变双拥先锋
编辑: