首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 文明风采
加强经贸交流 助力经济转型
发布日期:2018-10-31
来源:阳泉日报
分享到:

图为台湾大学生在我市莹玉陶瓷有限公司参访交流。

图为台商参观平定冠窑砂器陶艺有限公司。

图为台商参观我市陶瓷企业。    图片由市委台办提供

    近年来,我市深入贯彻新发展理念,着眼于破解长期积累的“一煤独大”“一企独大”“一股独大”的深层次结构性矛盾,以改革创新精神推动转型升级。

    按照市委、市政府的部署,全市上下积极发挥主观能动作用,开发、利用各自部门的资源优势,改造提升传统产业、培育壮大新兴产业,在促进我市经济转型方面作出了积极贡献。

    市委台办深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对台工作的重要论述,坚决贯彻落实中央对台工作方针政策和省委、市委的安排部署,扎实做好当前各项对台工作。特别是围绕“三大目标”,聚力“六大突破”,充分发挥与台工作优势资源,积极为我市企业与台商搭建交流合作平台——

    近年来,市委台办把与台经贸交流合作工作放在重要位置,发挥职能作用牵线搭桥、构建平台、搞好服务,立足本地优势资源和产业,拓展与台经贸人脉资源,扩大两岸交流合作,努力推动我市与台经贸交流合作共赢发展。

    搭建平台

    促进两地交流

    要增强发展活力,离不开交流、改革、创新。2017年初,市委台办结合我市实际提前谋划全年任务,系统研究工作重点,明确了“发挥阳泉优势,积极搭建交流平台,着力推进与台经济交往合作,服务我市经济建设”的工作思路。

    2017年1月,按照省委台办部署,我市启动争取承接建立海峡两岸产业园工作,努力为我市与台湾地区企业开展交流合作搭建平台。

    此后,我市成立了工作领导组,由时任市委秘书长巩成和副市长呼亚民任组长,阳泉经济技术开发区、市委台办、市发改委、市经信委、市商粮局等12家成员单位组成产业园项目领导组。

    随后,市委、市政府主要领导带队分别拜会国台办和全国台企联,争取建立海峡两岸产业园项目支持,并围绕“加强交流合作,助力园区落地”主题,组团赴长三角台资企业集聚区,南京、马鞍山等地开展学习考察和宣传推介。先后在上海、南京等地与当地台办、台协、台商开展系列交流座谈活动,宣传推介阳泉,展示我市台资企业产品,加强沟通,增进相互了解。

    以此为契机,邀请台北市商业总会和台湾中华台晋交流协会等台商考察团,就我市项目投资环境、经济发展情况、环保(赤泥、有机废弃物快速无害化处理)、陶艺加工等项目进行实地考察和对接。

    到目前,我市已先后与2个省级台办、4个市级台办建立联系,对接太原、上海、南京、温州、宁波等5家台湾同胞投资企业协会、10余家台资企业,以此不断推动深化我市与台经济交流合作,助力我市经济转型发展。我市与台湾地区的经济交流合作正在形成多部门联动、多方面互动的良好局面。

    立足优势

    推动合作共赢

    市委十二届五次全会指出,要担负历史使命,完善发展思路,聚力“六大突破”,实现转型崛起。按照这一要求,市委台办主动担当作为,立足我市在陶瓷、砂器、食品添加剂等产业方面的优势,积极吸引台湾一些成熟的技术、管理、营销模式来我市,促进优势互补、合作双赢,为我市产业发展注入新的活力。

    9月30日至10月6日,按照省台办的安排,副市长李君带领市委台办、市商粮局、平定县、阳泉经济技术开发区以及相关企业的负责人,赴台参加第七届晋台经贸交流合作恳谈会,与台开展职业艺术教育、文创产业培育、陶瓷企业产品升级等多领域交流恳谈,参观访问台湾相关企业,宣传推介我市,开展合作交流,并签署有关合作协议。通过交流恳谈,大家进一步开阔了视野,坚定了以园区共建的方式推进产业交流的信心。

    台湾陶作坊在陶瓷文化创意、品牌塑造、产品方面有着较大的影响。但土地资源、人工成本、陶土资源等因素在一定程度上限制了其进一步发展。而我市悠久的陶瓷砂器历史文化资源、相对多元的产业基础、丰富的陶土资源、较低的人工成本以及成熟的生产工艺,正好可以与陶作坊优势互补。基于这些因素,陶作坊与莹玉陶瓷达成了初步的合作意向。

    除土地、资源等因素外,深厚的文化底蕴也是吸引台湾学者的一个重要因素。作为中国陶瓷史的专业研究者,台湾艺术大学陶艺系教授吕琪昌数次到平定探究砂器的起源和制作工艺,在我市平定县找到了金代砂器实物。他将在平定交流时创作的陶艺作品带回岛内举办了展览,受到了台湾同胞的欢迎。他认为,砂器的起源可能就在平定,我市陶瓷砂器产品在台湾有较大的市场,两地在陶瓷产业的产学研方面存在一定合作空间。

    第七届晋台经贸交流合作恳谈会上,阳泉经济技术开发区也与台湾中华方大(国际)发展投资有限公司签订了实施年产30000吨食品添加剂项目合作意向书。该项目总投资预计2亿元人民币,主要生产食品添加剂甜蜜素。项目投产后方大添加剂(阳泉)有限公司年产能可翻一番,达到3万吨,产量可以占到全国甜蜜素生产总量的43%,年上缴利税可以达到4千万人民币以上。

    宣传服务

    展现城市形象

    市委十二届五次全会提出的聚力“六大突破”,首先是要登高望远、融入大势,在扩大开放上实现新突破。为此,市委台办不断加强交流宣传等工作,扩大我市在台湾地区的影响,树立开放、包容、绿色、发展的城市形象。

    每到传统节日,市委台办都会组织开展慰问活动,走访慰问在我市工作、居住和进行学术交流的台胞台属台商代表人士,向他们宣传我市发展成就和营商环境,吸引更多台胞台商来我市参访交流、投资兴业,推动两地深层次交流发展。

    此外,今年7月份,市委台办与省委台办共同举办了第十一届“华夏文明看山西——台湾大学生山西行”活动。交流团一行深入山西工程技术学院,参观学校实验室和大学生艺术作品展,聆听晋商文化讲座,了解高校的办学特色、办学成果以及我市青年就业创业环境和相关扶持政策。走访了莹玉陶瓷有限公司、藏山风景区和大汖古村,感受我市传统文化魅力和风土人情。我市报纸、电视、广播、互联网等新闻媒体及中国台湾网随团记者对活动进行了全面深入宣传报道,展示了我市的良好形象,提高了我市的知名度、美誉度,进一步增强了活动的影响力和效果。

    7月20日,台湾中华道教关圣帝君弘道协会一行21人来我市赵氏孤儿故事发源地藏山、林里关王庙、小河石家花园等地参访交流。通过参观和听取讲解,参访团对我市悠久厚重的历史和底蕴深厚的传统文化有了深入了解,对我市的城市建设和生态环境由衷赞叹,并就如何弘扬关公文化,促进两岸人文交流,推动文化旅游产业融合发展进行交流。

    市委台办积极利用各类传统媒体及新媒体平台,宣传中央对台工作方针政策,报道我市经济社会建设成就、与台交流合作成果及文化旅游资源等,向台湾及海外全面展示我市宜居宜业宜商、充满活力的营商环境。精心维护专业对台宣传网站“文献名邦 魅力阳泉”,围绕中央对台方针政策、国台办发布实施的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》等重要内容开展系列专题宣传活动。建立微信工作群,指定专人负责群管理和维护,与台商、台胞、有关部门开展互动交流,及时推送与台交流合作资讯。让更多的台湾同胞了解阳泉、认识阳泉,促进我市与台经济文化交流合作,助力我市经济社会转型发展。(樊晓婷)

 
 领导活动集
阳泉代表团继续审议省政府工作报告
关建勋看望出席省政协十二届二次会议的驻我市省政协委员
市领导走访慰问阳泉籍在外工作人员家庭
阳泉代表团举行全团会议
省十三届人大二次会议在并隆重开幕
省十三届人大二次会议阳泉代表团举行全团会议
市政府党组召开(扩大)会议
雷健坤调研督导河长制工作及龙华口调水工程进展情况
 文明风采
百度自动驾驶汽车阳泉开跑
“狗妈”荆素芬和她的83只流浪犬
张文泽:手绘千幅漫画传递中国风
走在创新管理最前沿——交警四大队积极探索高质量交通管理工作纪实
编辑: