首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 文明风采
石窖垴新老产业助脱贫
发布日期:2018-10-12
来源:阳泉晚报
分享到:

村民采摘苹果

村民采摘双孢菇

双孢菇成品

村里美化街道

  郊区西南舁乡石窖垴村地处偏远、劳动力缺乏,全村142户315人中有贫困户66户贫困人口167人。脱贫攻坚以来,在村支“两委”、帮扶单位、“三支队伍”的共同努力下,村里原有的苹果产业进一步壮大,新起的双孢菇产业蓬勃发展,新老产业呈现出一片欣欣向荣的景象。

  十月的郊区西南舁乡石窖垴村,到处是一片红彤彤的景象。10月9日上午,68岁的贫困户高修富来到自家果园里采摘苹果。随着一个个果子装入麻袋,高修富脸上笑意盈盈,仿佛钱也装进了口袋。上午忙活完中午小憩一会儿,下午高修富又来到村里的“扶贫车间”采摘双孢菇,“一天四十的工钱咧”。如今,在石窖垴村像高修富这样忙活的贫困户还有不少,村里的老产业焕发生机,新产业逐渐壮大,大伙儿的日子也像收获的苹果一样越来越红。

  地处我市东北部山区的石窖垴村海拔高、昼夜温差大、日照时间长,村里一直有种果树的传统。然而,因为大部分果树是老树,结出的苹果口感一般,再加上地处偏远、运输难、缺乏劳动力等原因,村里的苹果卖得不算太好。全村142户315人中有贫困户66户贫困人口167人。

  如何让村里这200多亩老果树焕发新生机?石窖垴村两任第一书记和郊区安监局、供电公司等帮扶单位没少想办法。科学种植就是大伙儿破题的第一个思路。脱贫攻坚以来,石窖垴村多次邀请郊区农技专家到村讲解果树种植技术,并派村民外出学习。贫困户张海明家里种着两亩果树。因为孩子上学、妻子照顾家里,全家的经济重担压在他一个人身上。“这两亩果树是俺们全家的希望,总寻思它能多结点儿果。”张海明说,因为思想保守,自己以前种果树舍不得疏花疏果,到头来反而产量不高。这几年,听了农技专家的话,张海明每天春天都给果树疏花疏果,苹果产量比以前多了三成。

  鼓励村民科学种植的同时,石窖垴村还在2016年和2017年,陆续新栽了240多亩果树,进一步壮大老产业。村党支部书记高怀富介绍,果树苗由村集体统一出资购买,再分发给贫困户各自管理。因为郊区出台相关政策,贫困户种果树每亩地补助1500元,实际算下来村里并没有掏了多少钱。今年,阳泉军分区出资帮村里安装了70个蓄水桶,进一步解决了种果树的施肥问题。

  老产业焕发生机本来是件让人开心的事情,高怀富却依然开心不起来。原来,种植果树需要一定的体力,对于村里那些年老体弱的贫困户而言,依然没有办法脱贫。思来想去,又经过多次外出考察学习,高怀富将目光投向了双孢菇种植。

  高怀富说,双孢菇种植简单、市场前景广,更关键的是用工多、劳动强度小,这样的营生很适合村里那些60岁以上的贫困户。急性子的高怀富带着村民说干就干,今年4月成立市元亨养殖专业合作社,5月开始动工修建面积160平方米的两个菇棚,7月双孢菇种植基地就投入使用。如今,两个菇棚已经出了两茬双孢菇,每次出菇面积可达1000平方米。

  67岁的贫困户王拴贵长期在菇棚打工,用他的话说“种了一辈子地,老了反而当起了工人,上午八点半到十一点半,下午两点半到六点半,上班时间规律得很”。“每天就是采菇、摘菇、选菇,营生不算累,挺适合我们这些老年人。”王拴贵说除了那些,他还学会了种植双孢菇的技术,培肥、发酵、撒菌、覆土、洒水、出菇,他掌握了七七八八。

  最近菇棚正是出菇的时候,人手不够,高怀富也会上前帮忙。“每次出菇,只要给收购公司打电话,对方就来收了,一茬菇大概能卖一万块钱。”高怀富说,因为双孢菇品质品相好,销路不愁。此外,为了储备双孢菇和苹果,石窖垴村还建起了冷库,“市场行情如果不好,俺们就把东西‘藏一藏’,等价格涨起来了再卖”。

  正说着,高怀富手机铃声响起,他看看屏幕笑呵呵地说:“又是打电话收菇的。”据了解,石窖垴村还计划再建1500平方米的菇棚,预计出菇面积可达2000平方米。届时,不仅是石窖垴人,就连附近郊山、雨下沟、五里庄村的老年贫困户也能来这里打工。“这几天正在备料,十月中旬就开工建设。”高怀富说。本报记者  张泉东

 

贫困户高万才小院整修记

“小院修好,就差给儿子寻个可心人了”

高万才剥玉米

  秋天是丰收的季节,郊区西南舁乡石窖垴村的贫困户高万才一家也迎来收获。国庆节过后,高万才地里黄澄澄的玉米颗粒饱满,儿子刚收完垒在自家小院里;红彤彤的苹果挂在枝头,儿子正忙着采摘。“俺眼睛看不见,不能下地给孩子打帮,只能在院里干些力所能及的营生,给他帮衬帮衬。”戴着墨镜,高万才坐在新修好的小院里边剥玉米边说。

  高万才是土生土长的石窖垴人,因为眼睛失明无法外出打工,一家人戴上了贫困的帽子。儿子眼见到了该结婚的年龄,因为家里穷一直没找下合适的对象,日子过得渐渐没了心气。去年,郊区住建局到石窖垴村统计贫困户危房改造人数,老高一家被纳入其中。今年,郊区残联又根据相关政策帮老高家硬化了院子,他进出方便多了。“如今,俺家这小院修好,就差给儿子寻个可心人了。”说起将来的日子,高万才这样盘算。

  摸索着走路,高万才热情邀请记者看看他家的新院子。高万才家有三间窑洞,因为年久失修,导致下雨窑顶积水容易坍塌成了危房。去年,郊区住建局安排工人到老高家整修窑顶。大家早晨7点多开始干活一直到中午12点,热心的老高总会把他们留在自家吃些便饭,吃完饭大伙儿又投入劳动。

  跺跺脚,老高示意记者,这小院也是新修的。原来,老高家的小院以前是土院,坑洼不平。郊区残联工作人员走访时了解到这一情况,担心老高因眼睛看不见走路摔倒。随后,立即想办法帮老高硬化了院子。如今,高万才家的小院平平整整,他进出干活方便多了。说着,老高伸出双手给记者看:“以前不小心磕着碰着,手上断不了被划一道。现在,这种情况已经很少啦。”

  各单位各部门的帮助高万才记在心里,不过,最让他感觉日子有奔头的,还要数村里成立的“扶贫车间”。今年春天,石窖垴村成立了元亨养殖专业合作社,建起双孢菇种植基地,需要大量工人。高万才的儿子农忙时在果园除草、施肥栽种苹果,农闲时可以到双孢菇种植基地打工,每天能获得40元报酬。此外,合作社吸纳贫困户入社,年底高万才还可以享受分成。“国家政策再好,咱不能躺在政策上面干等干靠。要想过上好日子,别人帮你一把,你也得自己努力一把。”高万才说,不等不靠,汗水才能换来更好的日子。

  近来,手头宽裕的高万才一家新添置了一辆三轮车:“最近苹果下来了,孩子用车拉上到路边卖挺方便。再攒点钱,回头给小子娶媳妇。”

 
 领导活动集
市创建国家卫生城市攻坚指挥部召开第五次会议
郝权在我市调研
雷健坤调研工业经济运行情况
关建勋检查创卫工作时强调:聚焦存在问题 补齐短板弱项 确保序时进度
《人民日报》刊发市委书记关建勋署名文章:农业要从增产转向提质
雷健坤调研环保工作
省委省政府环境保护督察组向阳泉市反馈“回头看”意见
我市组织收看全省宣传思想工作电视电话会议
 文明风采
“拥抱科幻、放飞梦想”科幻主题活动举办
种粮大户刘万新:“实干+巧干”,种出高产田
平定县鑫林种植专业合作社:力挺小杂粮 实现“增收梦”
央视聚焦咀子上村万年溶洞节目在11日、12日科教频道《地理中国》栏目播出
编辑: