首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 文明风采
平定县鑫林种植专业合作社:力挺小杂粮 实现“增收梦”
发布日期:2018-10-10
来源:阳泉晚报
分享到:

赵虎堂查看谷子长势

谷子种植基地

社员们刨红薯

  平定县岔口乡权黄村四面环山,因坡地多、平地少,多年来村里人以种植玉米维持生计。如今,为适应农业发展新形势,权黄村把谷子作为种植业结构调整的重要产业加以扶持。

  在平定县鑫林种植专业合作社的带动下,权黄村开始科学化种植小杂粮,打造有机旱作农业基地,努力形成强基地、打品牌、延链条、促营销的发展格局。

  金秋时节,平定县岔口乡权黄村一片金黄。山坡上,玉米、谷子、红薯、油葵等各类农作物早已成熟,等待着收割。阵阵凉风袭来,地里传来“沙沙沙”的声响,这是秋收的信号,更是丰收的象征。

  “自从有了合作社,俺种的谷子、红薯就不愁卖,还没忙完收秋就已经有人提前下了订单。”10月5日,权黄村的谷子地里,61岁的村民张狗所一边用镰刀割着谷子,一边喜滋滋地说。近年来,权黄村大部分农户加入到了村里成立的平定县鑫林种植专业合作社。在统一管理下,社员们种植谷子、红芸豆、黄豆等小杂粮,从种到收全部严格按照标准施用有机肥,不用除草剂,科学化种植绿色、有机、无公害农产品。

  “俺村绝大多数耕地是旱地。虽然谷子是抗旱作物,但谷种的选择、种植以及管理技术决定了谷子的产量和效益。”鑫林种植专业合作社的理事长赵虎堂说。权黄村特有的土质和自然环境,使得这里生长的谷子品质优良,再加上合作社要求社员们精耕细作,选用高产、抗病性强的晋谷40、晋谷21等品种,使得部分谷子亩产在150公斤左右,每斤谷子最高能卖到6元。除了谷子,今年权黄村还种植了红芸豆、黑豆、黄豆等小杂粮150亩,被指定为我市有机旱作农业示范基地。

  站在权黄村的半山腰上,依山而造的条块地里,金黄的谷穗颗粒饱满。张狗所说,以前村里人都是种玉米,即使种谷子也都是零星分散着种,仅够自己家里人吃。“以前一亩谷子最多打100斤,收了也卖不了。现在谷子亩产平均能达到250斤,而且由合作社统一销售,不用自己出村去卖。明年俺计划再种30多亩,加大规模。”

  为了保证种植的谷子更加优质、高产,在谷子种植期间,鑫林种植专业合作社多次请来市农委技术站的农技员,为村民进行专业的技能培训和技术指导,就谷子的生长环境、品种选用及病虫害综合防治方法等理论知识进行培训,并深入田间地头,在谷子种植现场为种植户亲自进行指导,答疑解惑。

  “一个产品要增强产业竞争力,实现高附加值,必须走产品精细化、产业链条式发展道路。”赵虎堂说。2015年,他外出考察市场,发现绿色健康的农产品越来越受消费者青睐,而且市场前景广阔。而权黄村远离市郊,地处偏僻山区,地大沟深,多梯田和山坡地,生态环境优美,空气清新,适宜农作物的生长。于是,他带头成立了种植合作社,引导村民因地制宜,科学种植绿色无公害小杂粮来增加村民收入。

  引进新品种、新技术,示范推广小杂粮旱地种植,开展以种植、加工、贮藏、销售为主的一条龙服务,如今鑫林种植专业合作社实行“合作社+基地+农户”的发展模式,带领权黄村80多户、120人种植绿色农产品。每到春天,权黄村的大山深沟成为一片花海,红色的高粮、金色的谷子、白色的马铃薯花等扮靓了乡村,吸引众多游客踏青游玩。

  “我们正在把权黄村的小杂粮推出阳泉,走向全国。同时努力打造一条观光农业发展之路,在销售健康农产品的同时,带动全村发展乡村游,让村民足不出户就能增加收入。”看着地里茁壮成长的谷子、红薯,赵虎堂对未来的发展信心满满。(焦   瑛)

 
 领导活动集
关建勋检查创卫工作时强调:聚焦存在问题 补齐短板弱项 确保序时进度
《人民日报》刊发市委书记关建勋署名文章:农业要从增产转向提质
雷健坤调研环保工作
省委省政府环境保护督察组向阳泉市反馈“回头看”意见
我市组织收看全省宣传思想工作电视电话会议
我市隆重举行向革命烈士纪念碑敬献花篮仪式
雷健坤主持召开全市开发区建设工作专题会
林武来我市督导检查固定资产投资和转型项目建设工作
 文明风采
国庆交警执勤忙 坚守岗位保畅通
阳泉·翠枫山红叶文化旅游节
40辆城管制式摩托车“上岗”
阳泉日报小记者户外拓展探索自然
编辑: