首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 文明风采
平定县鑫林种植专业合作社:力挺小杂粮 实现“增收梦”
发布日期:2018-10-10
来源:阳泉晚报
分享到:

赵虎堂查看谷子长势

谷子种植基地

社员们刨红薯

  平定县岔口乡权黄村四面环山,因坡地多、平地少,多年来村里人以种植玉米维持生计。如今,为适应农业发展新形势,权黄村把谷子作为种植业结构调整的重要产业加以扶持。

  在平定县鑫林种植专业合作社的带动下,权黄村开始科学化种植小杂粮,打造有机旱作农业基地,努力形成强基地、打品牌、延链条、促营销的发展格局。

  金秋时节,平定县岔口乡权黄村一片金黄。山坡上,玉米、谷子、红薯、油葵等各类农作物早已成熟,等待着收割。阵阵凉风袭来,地里传来“沙沙沙”的声响,这是秋收的信号,更是丰收的象征。

  “自从有了合作社,俺种的谷子、红薯就不愁卖,还没忙完收秋就已经有人提前下了订单。”10月5日,权黄村的谷子地里,61岁的村民张狗所一边用镰刀割着谷子,一边喜滋滋地说。近年来,权黄村大部分农户加入到了村里成立的平定县鑫林种植专业合作社。在统一管理下,社员们种植谷子、红芸豆、黄豆等小杂粮,从种到收全部严格按照标准施用有机肥,不用除草剂,科学化种植绿色、有机、无公害农产品。

  “俺村绝大多数耕地是旱地。虽然谷子是抗旱作物,但谷种的选择、种植以及管理技术决定了谷子的产量和效益。”鑫林种植专业合作社的理事长赵虎堂说。权黄村特有的土质和自然环境,使得这里生长的谷子品质优良,再加上合作社要求社员们精耕细作,选用高产、抗病性强的晋谷40、晋谷21等品种,使得部分谷子亩产在150公斤左右,每斤谷子最高能卖到6元。除了谷子,今年权黄村还种植了红芸豆、黑豆、黄豆等小杂粮150亩,被指定为我市有机旱作农业示范基地。

  站在权黄村的半山腰上,依山而造的条块地里,金黄的谷穗颗粒饱满。张狗所说,以前村里人都是种玉米,即使种谷子也都是零星分散着种,仅够自己家里人吃。“以前一亩谷子最多打100斤,收了也卖不了。现在谷子亩产平均能达到250斤,而且由合作社统一销售,不用自己出村去卖。明年俺计划再种30多亩,加大规模。”

  为了保证种植的谷子更加优质、高产,在谷子种植期间,鑫林种植专业合作社多次请来市农委技术站的农技员,为村民进行专业的技能培训和技术指导,就谷子的生长环境、品种选用及病虫害综合防治方法等理论知识进行培训,并深入田间地头,在谷子种植现场为种植户亲自进行指导,答疑解惑。

  “一个产品要增强产业竞争力,实现高附加值,必须走产品精细化、产业链条式发展道路。”赵虎堂说。2015年,他外出考察市场,发现绿色健康的农产品越来越受消费者青睐,而且市场前景广阔。而权黄村远离市郊,地处偏僻山区,地大沟深,多梯田和山坡地,生态环境优美,空气清新,适宜农作物的生长。于是,他带头成立了种植合作社,引导村民因地制宜,科学种植绿色无公害小杂粮来增加村民收入。

  引进新品种、新技术,示范推广小杂粮旱地种植,开展以种植、加工、贮藏、销售为主的一条龙服务,如今鑫林种植专业合作社实行“合作社+基地+农户”的发展模式,带领权黄村80多户、120人种植绿色农产品。每到春天,权黄村的大山深沟成为一片花海,红色的高粮、金色的谷子、白色的马铃薯花等扮靓了乡村,吸引众多游客踏青游玩。

  “我们正在把权黄村的小杂粮推出阳泉,走向全国。同时努力打造一条观光农业发展之路,在销售健康农产品的同时,带动全村发展乡村游,让村民足不出户就能增加收入。”看着地里茁壮成长的谷子、红薯,赵虎堂对未来的发展信心满满。(焦   瑛)

 
 领导活动集
市政府召开全市非洲猪瘟防控电视电话会议
关建勋调研督导城建工作时强调:创新机制 加快进度 确保各项工程早日惠及人民
雷健坤“四不两直”督查环保问题整改工作
雷健坤会见中铝集团党组成员、总会计师叶国华
盂县政府与蝙蝠通用航空公司签署战略合作协议
雷健坤会见中建股份有限公司河北分公司总经理张璐
省委对我市贯彻落实省委十一届六次全会精神及系列专项部署情况开展督导检查
市政府与国信优易数据有限公司进行工作会谈
 文明风采
檀山沟:借“柿”发力 美景吸“金”
镌刻矿山应急救援的阳泉印记
加强经贸交流 助力经济转型
张宝华:退伍军人变双拥先锋
编辑: