首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 文明风采
央视聚焦咀子上村万年溶洞节目在11日、12日科教频道《地理中国》栏目播出
发布日期:2018-10-10
来源:阳泉晚报
分享到:

  10月11日、12日的17点42分,央视科教频道《地理中国》栏目将分别播出《谜洞咀子上》上下集,对我市郊区西南舁乡咀子上村的溶洞及西南舁乡的自然风光和风土人情等进行集中展示。

  央视科教频道《地理中国》属科普类电视栏目。它以地质科考为线索,以普及地理学知识为宗旨,介绍地质学的新发现、新成果、新探索,展示地质地貌的新、奇、特、美。栏目在带着观众感受大自然神奇魅力的同时,传播科学知识,倡导热爱自然、珍惜自然,并传播人与自然和谐共生、相互依存的理念。

  2017年的6月底至7月中旬,栏目组来到我市郊区西南舁乡,拍摄咀子上溶洞及全乡周边的自然人文风光。中国科学院地质研究所教授、研究员,世界著名自然风景及旅游洞穴研究专家陈诗才也应邀对咀子上的溶洞进行了考察,为该洞起了暂定名“繁花洞”,并出具了《山西省阳泉市郊区西南舁咀子上村“繁花洞”踏勘的初步结论》。

  经过考察,陈诗才教授发现咀子上村的“繁花洞”主洞厅中的石花群,生长在红色基底面上约高7米、宽3米的范围,这在国内是首次发现,如此规模及特异的石花群,应属首例。

  洞中的石花群主要生长在塌落的岩块之上,这也反映出本洞石花生长多而异的特点。下支洞中的石花群密集、个体大、类型多,有声音特质、洁白为其主要特色,这也是国内少见的石花群体。(冯梦琪  郭慧栋 )

 
 领导活动集
关建勋检查创卫工作时强调:聚焦存在问题 补齐短板弱项 确保序时进度
《人民日报》刊发市委书记关建勋署名文章:农业要从增产转向提质
雷健坤调研环保工作
省委省政府环境保护督察组向阳泉市反馈“回头看”意见
我市组织收看全省宣传思想工作电视电话会议
我市隆重举行向革命烈士纪念碑敬献花篮仪式
雷健坤主持召开全市开发区建设工作专题会
林武来我市督导检查固定资产投资和转型项目建设工作
 文明风采
国庆交警执勤忙 坚守岗位保畅通
阳泉·翠枫山红叶文化旅游节
40辆城管制式摩托车“上岗”
阳泉日报小记者户外拓展探索自然
编辑: